Author Topic: il sormontè farcito  (Read 2325 times)

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Offline frugiter

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il sormontè farcito
« on: Tuesday, 01, January 2013, 05:08:18 PM »
Ricetta del maestro Piergiorgio GIorilli

Il sormontè non è altro che un normale pan brioche cotto in uno stampo da panettone in modo da ottenere la tipica forma del panettone gastronomico
una volta preparato si può farcire come più piace, avendo l'accortezza di prepararlo il giorno prima in modo che si assesti come gusti e come consistenza in frigorifero
un trucco per dargli stabilità è quello di non tagliare l'ultima fetta in fondo  e di mettere 4 spiedini lunghi che lo trapassino in modo da tenere fermi gli spicchi quando si tagliano

ingreidienti
500 g farina 00
250 g latte tiepido
125 g burro
10 g sale fino
8 g zucchero
20 g ldb
1 uovo intero e 2 torli
sciogliere il lievito nel latte tiepido
impastare in prima velocità farina, latte, zucchero; aggiungere il sale dopo 5 minuti e unire le uova sbattute
quando le uova sono state perfettamente incorporate unire il burro a pezzetti, assicurandosi che sia completamente assorbito prima di aggiungere il successìvo
dopo circa 20 minuti di lavorzione spegnere la macchina e lasciare riposare l'impasto dentro per 10 minuti
Pirlare (cioè stringere strettamente a palla) l'impasto e mettere nella forma
spennellare la superficie con un composto fatto da latte, uovo e sale (potete tenere da parte un pochino degli ingredienti) e ponete a lievitare al caldo fino a che lìimpasto sia salito quasi al bordo della carta (non lo deve superare)
infornare a 200°C per circA 40 MINUTI, abbassando la temperatura a 180 gradi dopo i primi 10 minuti
il sormontè si prepara due giorni prima della consumazione e quindi un giorno prima della farcitura in maniera da poterlo tagliare a fette senza troppo sbriciolamento
per tagliarlo si mette di fianco sul tagliere e si taglia, meglio con un coltello elettrico o seghettato a distanze regolari in maniera da avere fette pari
la farcitura si mette a fette alterne in maniera da avere dei "tramezzini" di diverso colore e sapore

io ho usato
salsa cocktail e gamberetti piccoli al vapore

salsa tartara e carne salada

caprino  e prosciutto cotto

burro salato e salmone affumicato

:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline maurida

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Re:il sormontè farcito
« Reply #1 on: Tuesday, 01, January 2013, 05:46:27 PM »
:obm:
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose:

Offline e_elisa

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Re:il sormontè farcito
« Reply #2 on: Tuesday, 01, January 2013, 05:47:10 PM »
È altissimo  :evviva1: :evviva1:

Che misura di carta hai usato?
E si farcisce il giorno prima o non ho capito?
                                      elisa        :donne:

Offline marlenerossetti

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Re:il sormontè farcito
« Reply #3 on: Tuesday, 01, January 2013, 05:59:33 PM »
 :sbava: :sbava: :sbava: :sbava: :sbava:
...meraviglioso!!!!
...l'amore è tutto... :cuor:

Offline frugiter

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Re:il sormontè farcito
« Reply #4 on: Tuesday, 01, January 2013, 07:03:43 PM »
È altissimo  :evviva1: :evviva1:

Che misura di carta hai usato?
E si farcisce il giorno prima o non ho capito?

allora c'è il trucco
ho usato lo stampo di carta da panettone da 750 g e ho fatto due dosi quindi due panettoni , poi li ho uniti togliendo qualche disco (infatti se guardi bene non è proprio priciso priciso  :natalo:)
l'ho preparato sabato e l'ho farcito domenica, ma si può farcire in mattinata se si deve mangiare alla sera per esempio
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

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Re:il sormontè farcito
« Reply #5 on: Tuesday, 01, January 2013, 07:41:33 PM »
 :bo: Vittoria avevo infatti pensato che con 500 gr di farina non poteva venire un panettone cosí alto, pensavo avessi fatto dose doppia, ed ora che mi hai detto che sono due sovrapposti riesco a notare le differenze.
                                      elisa        :donne:

Offline zamira2011

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Re:il sormontè farcito
« Reply #6 on: Tuesday, 01, January 2013, 09:45:10 PM »
:obm:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline xena

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Re:il sormontè farcito
« Reply #7 on: Wednesday, 02, January 2013, 10:29:17 AM »
 :orpo:  :appet:
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ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline Chiarastella

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Re:il sormontè farcito
« Reply #8 on: Wednesday, 02, January 2013, 11:00:37 AM »
 :appet:

che bella idea!!! :okk:

Offline Daria

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Re:il sormontè farcito
« Reply #9 on: Thursday, 03, January 2013, 03:11:01 PM »
ah però!!! :clap:  :clap:
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