Author Topic: Gelosia alla valdostana  (Read 2348 times)

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Offline cyberchef

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Gelosia alla valdostana
« on: Sunday, 24, June 2012, 11:14:50 PM »
Ieri ho dovuto preparare circa 120 porzioni di questo piatto, noi lo abbiamo servito come antipasto, in Francia lo servirebbero come entre'. Ognuno poi lo mangia come preferisce. Gl ingredienti sono la pasta sfoglia e la fonduta che per questo uso deve essere molto soda. Io ne ho fatta un quantitativo tre volte questo: 1 litro di latte 750 g di formaggio (fontina e/o simili) 180 g di burro 180 g di farina 2 tuorli d'uovo Sale, pepe bianco, noce moscata  q. b. Ho messo a bollire il latte con un poco di sale e di noce moscata , nel frattempo ho fatto fondere il burro e quando era pronto ho aggiunto la farina, ho mischiato bene il tutto (tecnicamente e' un roux). Ho versato il latte bollente nel roux e girato energicamente, prima con la frusta, poi con una spatola di legno. Ho aggiunto il formaggio, se vi piace un gusto piu' deciso potete mettere un po' di gorgonzola o altro formaggio gustoso, sconsiglio l'emmenthal perche' tende a rilasciare il grasso quando fonde. Io per comodita'  il formaggio l'ho passato al tritacarne, ma va bene anche tagliato a cubetti. Quando il formaggio era completamente fuso e tutto era ben amalgamato, ho aggiunto il pepe i tuorli sempre girando energicamente. A questo punto l'ho stesa in una teglia leggermente unta e messa a raffreddare in abbattitore. Il giorno seguente (ieri) ho steso la pasta sfoglia, in tutto io ne ho usata circa 7 kg, e l'ho tagliata in rettangoli



Ho messo nel centro dei rettangoli delle strisce di fonduta




Ho pennellato con uovo battuto il bordo della pasta. Ho ricoperto con dei rettangoli di sfoglia leggermente piu' larghi




Ho pennellato la gelosia sempre con uovo sbattuto su tutta la superficie. Messo in forno fino a doratura a 170 ° C (circa 30 minuti) ma il forno che utilizzo e' parecchio potente, nonostante la sua veneranda eta' Purtroppo non avendo il tempo di fotografarla intera per mancanza di tempo, ho fatto una foto di corsa mentre la stavo servendo agli sposi ;-)
« Last Edit: Sunday, 24, June 2012, 11:29:42 PM by cyberchef »
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Offline frugiter

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #1 on: Sunday, 24, June 2012, 11:21:00 PM »
ma che belle... le provo  :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva:


:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline cyberchef

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #2 on: Sunday, 24, June 2012, 11:22:09 PM »
Sto litigando per mettere una foto e non capisco il perche' 
 :bo: :bo:
Grazie Vittoria


Ps.: per le admin: ho un problema a inserire una foto e le righe che l'accompagnano: c'e' un limite ai post?
 :cry3: :sob:
« Last Edit: Sunday, 24, June 2012, 11:32:30 PM by cyberchef »
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Offline e_elisa

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #3 on: Sunday, 24, June 2012, 11:33:07 PM »
Che buone!  :sbava:
Queste meraviglie sono proprio da provare! :appet: :appet:
                                      elisa        :donne:

Offline Agata

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #4 on: Sunday, 24, June 2012, 11:43:53 PM »
che goduria :appet:
fantastiche le striscione :clap: :clap: :clap:
:bolle:   Agata    :bolle:


Anche sul più alto trono della terra non siamo seduti che sul nostro culo.

Offline cyberchef

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #5 on: Monday, 25, June 2012, 12:03:22 AM »
GraSSie ragaSSe
 :fiori:
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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #6 on: Monday, 25, June 2012, 01:16:33 AM »

 :bo: che ricettinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa  :appet: :appet: :appet: :appet:

2 striSSie di queste  :sbava: :sbava: :sbava: :sbava: mi servirebbero domani ... Mata ci ha na faaaameee   :sese:



Offline cyberchef

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #7 on: Monday, 25, June 2012, 06:49:04 AM »
Avevo capito che era a dieta :dentim: :dentim:

 :secret:
Cara Civetta radunante quando ci hai tempo, dopo aver saziato la Civetta radunante affamata e cantante, vai su drop
:ciaoo:
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Offline C.Vetta

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #8 on: Monday, 25, June 2012, 08:07:10 AM »
 :coniglia: :coniglia: :coniglia: :coniglia: :coniglia: :coniglia: :coniglia: :coniglia: :coniglia:

Offline Daria

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #9 on: Monday, 25, June 2012, 08:11:08 AM »
 :sbava: :sbava: :sbava: :sbava:

Grazie Paolo  :gpost:

P.S. il problema foto... ti dice 408 forbidden o una cosa simile?
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline civette radunanti

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #10 on: Monday, 25, June 2012, 08:56:13 AM »
Avevo capito che era a dieta :dentim: :dentim:

 :secret:
Cara Civetta radunante quando ci hai tempo, dopo aver saziato la Civetta radunante affamata e cantante, vai su drop
:ciaoo:

 :yes: dieta mediterranea ... si sta mangiando la dispensa intera   :esau:

per il resto ... ci Ho andato già  :dentim:

Offline cyberchef

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #11 on: Monday, 25, June 2012, 10:09:09 AM »
:sbava: :sbava: :sbava: :sbava:

Grazie Paolo  :gpost:

P.S. il problema foto... ti dice 408 forbidden o una cosa simile?
no Daria, quando apro il topic per la modifica mi fa vedere lo scritto e il link, ma poi non appare ho copiato ed incollato dal blog, appare tutto tranne quello. Ho provato anche a riscrivere nulla, se ne hai voglia ti mando link e url e ci provi tu?
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Offline Chiarastella

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #12 on: Monday, 25, June 2012, 10:17:37 AM »
 :sbava: :sbava: :sbava: :sbava: :sbava: :sbava: :sbava: :sbava: :sbava:

Mi sembra complicatizzimo  :heat: appena le rifai mandamene 'na para (trad. un paio :this: )

Offline cyberchef

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #13 on: Monday, 25, June 2012, 10:20:09 AM »
Se compri la sfoglia non è un gran lavoro, specie se ne fai na para anzichè 12 come feci io  :sdent:
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Offline Chiarastella

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Re:Gelosia alla valdostana
« Reply #14 on: Monday, 25, June 2012, 10:21:50 AM »
Se compri la sfoglia non è un gran lavoro, specie se ne fai na para anzichè 12 come feci io  :sdent:

 :suda: pensa che io non ho mai considerato l'idea di fare la sfoglia in casa  :sdent:


:aiuto: