Author Topic: Salpicon di salmone affumicato  (Read 1329 times)

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Salpicon di salmone affumicato
« on: Tuesday, 24, January 2012, 03:51:52 PM »
ingredienti per 4 persone

250 g salmone affumicato
mezzaì cipolla di media grandezza
70 g crème fraiche
1 cucchiaio di maionese
1 pizzico di curry in polvere
scorza di mezza arancia
4 steli di erba cipollina per decorazione


pan carrè per servire

calorie a porzione 185 (escluso il pane)

sbucciate la cipolla, affettatela e mettetela in acqua ghiacciata per circa mezz'ora, poi sgocciolatela e passatela nella carta da cucina per tamponarla poi tritatela fine
tagliate il salmon ein piccoli dadini come per fare una tartare con un coltello molto affilato

riunitelo in una ciotola con la cipolla
mescolate in una seconda ciotolina la maionese alla creme fraiche e alle polveri aromatiche; quando il tutto è ben omogeneo condite con questa crema il composto di salmone e cipolla, rimescolando bene per avere una mousse ben amalgamata

ponete in frigo per almeno 2 ore
poco prima di servire decorate a piacere la mousse con gli steli di erba cipollina tagliati a quadratini piccini e accompagnate con crostini di pane tostato

Il vino di elezione per questo piatto dai gusti decisi ma sobri è lo Champagne

ottimo preludio per un pranzo di san Valentino  :cuor:
aggiungete
« Last Edit: Saturday, 18, February 2012, 03:54:19 PM by frugiter »
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Offline cyberchef

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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #1 on: Tuesday, 24, January 2012, 03:56:28 PM »
Mi picchi se faccio una critica?? :via39:

La mousse dovrebbe essere una spuma, se ci sono i pezzettini  :nog:
Ora  :run:

ciao ciao
Paolo
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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #2 on: Tuesday, 24, January 2012, 04:02:11 PM »
dove  :run:?

mi devi aiutare a trovare un nome giusto
iltitolo originale della ricetta è proprio questo  :sob:
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Offline cyberchef

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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #3 on: Tuesday, 24, January 2012, 04:08:45 PM »
In teoria, a scuola ci insegnarono che un composto formato da dadolata piu' salsa , mi pare di ricordare come esmpio la farcitura dei vol-au-vent veniva chiamato Salpicon, non so se e' corretto in questo caso, guardo sul web cosa esce
 :fiori:


trovato questohttp://www.giallozafferano.it/glossario/Salpicon-o-Dadolata non mi convince molto ma non trovo di meglio
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Offline frugiter

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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #4 on: Tuesday, 24, January 2012, 04:31:33 PM »
il salpicone lo trovo anche neli antichi ricettari in mio possesso
per esempio ne IL RE DEI CUOCHI (1868) si parla di "composto di ogni sorta di carne  e di diversi ortaggi, il tutto cotto a parte tagliato a piccoli dadolini  ed impiegato in uguale proporzione ...."
seguono 13 ricette
Mentre il Carnacina (1961) a pag 98 spiega che salpicon termine  francese intende soltanto la dadolata di 1 solo elemento di carne o pesci , mentre il misto di carni e verdure viene chiamato "en dés". In italiano invece salpicon è inteso come dadolata in generale
Stessa cosa riferisce il Pellaprat(1964)  a pag 99

però parlano di circa mezzo cm di lato .. invece il piatto in questione ha i pezzettini molto più piccoli..  :hmm:
va bbè se non trovo nulla di meglio modifico il titolo in salpicon
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Offline e_elisa

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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #5 on: Tuesday, 24, January 2012, 04:36:18 PM »
Appena letto il titolo ho detto dai stasera questo lo faccio che ho il salmone aperto...................poi  :sor: :sor:
ho visto che c'è la creme fraiche, ma dove la compri tu?  :cry3:
                                      elisa        :donne:

Offline frugiter

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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #6 on: Tuesday, 24, January 2012, 04:55:59 PM »
sempre da natura sì

però potresti fare questa

finta creme fraiche dietetica 8 calorie al cucchiaio 2 mg colesterolo 8 mg sodio

latte evaporato (è il latte condensato non zuccherato) 125 g
200 g yogurt magro
1 cucchiaino e mezzo di succo di limone

mesoclare bene tutti gli ingredienti e lasciar riposare per 6 ore coperto a temp ambiente
dopo metterla in frigo farla raffreddare bene e sbatterla con la frusta per montarla leggermente
si conserva chiusa in frigo per 5 gg

altrimenti alla veloce usa lo yogurt con un cucchiaio di panna da cucina dentro e la maionese
non è proprio lo stessissimo ma...
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Offline xena

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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #7 on: Tuesday, 24, January 2012, 05:07:21 PM »
 :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf:
Questa è sicuramente da provare e riprovare  :clap: :clap: :clap:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline e_elisa

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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #8 on: Tuesday, 24, January 2012, 07:36:22 PM »
mi sa che provo yogurt e maionese................
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Offline laurab

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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #9 on: Tuesday, 24, January 2012, 08:09:37 PM »
 :sbava:
Laura

Offline zamira2011

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Re:Mousse di salmone affumicato
« Reply #10 on: Tuesday, 24, January 2012, 10:45:48 PM »
 :pardon:

stavolta passo....
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