Author Topic: CANTIERE LIEVITO MADRE 2  (Read 33507 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #240 on: Friday, 10, February 2012, 06:53:34 PM »
Elisa scusa dimmi domani vorrei fare l'ultimo rinfresco e subito dopo lo devo mettere in frigo? O devo aspettare ?  :pardon:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #241 on: Friday, 10, February 2012, 06:58:04 PM »
Elisa scusa dimmi domani vorrei fare l'ultimo rinfresco e subito dopo lo devo mettere in frigo? O devo aspettare ?  :pardon:
Fai il rinfresco , lasci che lieviti e poi lo passi in frigo  :okk:
                                      elisa        :donne:

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #242 on: Friday, 10, February 2012, 07:10:19 PM »
Fai il rinfresco , lasci che lieviti e poi lo passi in frigo  :okk:

 :okk: :ph4:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #243 on: Friday, 10, February 2012, 07:56:28 PM »
sei davvero bravissima  :flirty:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #244 on: Friday, 10, February 2012, 09:02:10 PM »
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #245 on: Saturday, 11, February 2012, 12:20:55 PM »
L'ho messo in frigo non l'ho rinfrescato oggi.
Ho fatto bene? o no? :pardon:

Un'altra domandina ora i rinfreschi sono ogni 4 giorni?  :educ:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #246 on: Saturday, 11, February 2012, 01:52:07 PM »
L'ho messo in frigo non l'ho rinfrescato oggi.
Ho fatto bene? o no? :pardon:

Un'altra domandina ora i rinfreschi sono ogni 4 giorni?  :educ:

esatto Anna, circa 4 o 5 giorni se ne hai poco (sotto i 300 g)  chwe possono salire anche a 7 se ne hai di più (sui 500 g e oltre)
questo se non fai il pane o non lo usi ..
è chiaro che se lo usi lo rinfreschi al momento
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #247 on: Saturday, 11, February 2012, 08:22:33 PM »
esatto Anna, circa 4 o 5 giorni se ne hai poco (sotto i 300 g)  chwe possono salire anche a 7 se ne hai di più (sui 500 g e oltre)
questo se non fai il pane o non lo usi ..
è chiaro che se lo usi lo rinfreschi al momento

Grazie Fru, sempre disponibile  :ph4:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline Stellina79

  • Civetta votante
  • *
  • Posts: 98
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #248 on: Wednesday, 15, February 2012, 05:49:06 PM »
In primis scusate l'assenza  :sor: ma ho avuto una febbrona da cavallissimo  :sob:
non per questo però ho smesso di rinfrescare il mio mostriciattolo (vabbè lo confesso.. gli ultimi rinfreschi li ha fatti il mio compagno :fisch: perchè avevo la forza di un criceto in coma..) e oggi è il primo giorno che fa ninna in frigo  :pardon:

E nel mentre ho infornato la prima pagnottina, che appena fatta posterò la foto! (nel mentre la guardo dal vetro del forno ed è ciccionisssssssssssssima  :flirty: )

Grazie davvero a tutte per questo cantiere  :fiori: :gkiss:

ps. ecco le foto  :yes:





Trattasi di una pagnottina al latte, e questi gli ingredienti per 2 panetti come quello in foto:
600 g farina
400 g latte
150 g di lievito madre
1 cucchiaino di miele
7g sale
a cui unire un po di latte misto ad un tuorlo da spennellare prima di infornare.

Non pensavo, ma è venuta davvero buona buona! io poi adoro il pane al latte  :flirty:
 :ciaoo: :gkiss:
« Last Edit: Wednesday, 15, February 2012, 08:43:52 PM by Stellina79 »
Sorrisi per tutti :) Offro io!!!!

Offline lucapasty

  • Civetta Cuoco di taverna
  • **
  • Posts: 554
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #249 on: Thursday, 16, February 2012, 08:58:17 AM »
 :complimenti:... Ti è venuta molto bella !!
Meglio amare con l'anima che non con il cuore,perchè il cuore smette di battere,mentre l'anima è viva per sempre

Offline Stellina79

  • Civetta votante
  • *
  • Posts: 98
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #250 on: Thursday, 16, February 2012, 11:30:55 AM »
Grazie infinite  :fiori:
Sorrisi per tutti :) Offro io!!!!

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #251 on: Thursday, 16, February 2012, 11:33:11 AM »
la pagnotta al latte... :sbava: :sbava: :sbava: :sbava:


:complimenti:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #252 on: Thursday, 16, February 2012, 01:05:38 PM »
un po' "pastosa"
l'hai tagliata ancora calda o è prorio così?
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Stellina79

  • Civetta votante
  • *
  • Posts: 98
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #253 on: Thursday, 16, February 2012, 05:01:18 PM »
Era poco dopo averla sfornata, calda no ma tiepida si
Pensi che ci sia qualche errore? Perchè non è la prima volta che il pane mi viene 'compatto'  :hmm:
Sorrisi per tutti :) Offro io!!!!

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:CANTIERE LIEVITO MADRE 2
« Reply #254 on: Thursday, 16, February 2012, 05:04:21 PM »
allora il tiepido quando lo tagli  fa la "balsa" cioè la mollica viene tutta appiccicata
però una volta raffreddato torna normale.. bella sgranata
adesso devo scappare ma più tardi metto le cause e gli errori più comuni nella panificazione
in effetti c'è un errore nella cottura e nella lievitazione .. ma è presto per dirlo perchè il tuo lievito è ancora molto giovane
se col tempo perde questa caratteristica sei a cavallo
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina