Author Topic: Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)  (Read 1277 times)

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Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)
« on: Wednesday, 14, September 2011, 10:49:18 AM »
ingredienti
1 kg di polpa di zucca pesata già pulita
400 g di zucchero
1 limone
grappa
estratto di senape: dosi---> con 12 gocce si ottiene una mostarda abbastanza piccante, con più di 12 gocce una molto piccante, e con meno di 12 una mostarda abbastanza blanda.


COME USARE L'ESSENZA DI SENAPE

si trova in farmacia(non tutti lo tengono) o in  erboristerie ben fornite ed è venduto in gocce.
tenetelo lontano da bambini e animali. Meglio in un armadietto chiuso a chiave fuori.
è una sostanza altamente tossica, sia per inalazione (brucia da morire) che per tatto (brucia sulla pelle per giorni)
il composto deve essere completamente freddo, se non siete sicuri, aspettate il giorno dopo.
aggiungete le gocce fuori in balcone o terrazza, usate guanti e guardate altrove ( mettete gli occhialini da mare come faccio io) .
l'odore fa lacrimare gli occhi e bruciare in gola e naso.
mescolate (sempre con il viso girato) e lasciate evaporare.
adesso potete provare se è forte abbastanza.
ricordatevi che il piccante aumenta stando a riposo.
dopo un mese è più forte di prima.
NON rimettere sul fuoco perché pensate che sia necessario invasare bollente.
il fumo caldo che fa è terribile, fa star male sul serio.
non serve ricuocere, l'essenza è così forte che nessuno batterio riesce sopravvivere.
invasate tranquillamente a freddo.
se non riuscite trovare l'essenza di senape, potete usare i semi: non è la stessa cosa, ma può dare un po' di piccante
5gr pestati sciolti in acqua, vino o aceto/chilo.
i liquidi sono messi dal meno forte al più forte.
usate semi di senape marroni, che sono mediamente forti.


dal blog briggis recept och ideer con mie annotazioni aggiunte

affettate la polpa di zucca sottilemente, mettetela in una pentola (non di alluminio) e cospargetela collo zucchero
coprite con un coperchio e fate riposare 24 ore, mescolando 3 o 4 volte
mettete adesso sul fuoco e fate cuocere fino all'addensamento e allo spappolamento del composto
a fine cottura unite la scorza grattugiata del limone, 2 cucchiaini di grappa
fate raffreddare un po' e unite la senape
rimescolate bene col cucchiaio di legno e travasate nei vasetti
si conserva per 8 mesi
« Last Edit: Tuesday, 20, March 2012, 01:22:18 PM by frugiter »
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Offline C.Vetta

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Re:Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)
« Reply #1 on: Wednesday, 14, September 2011, 12:28:57 PM »
 :paura:

prima di leggere le avvertenze ero seriamente intenzionata a farla, mi piace tantissimo la mostarda! ma ora :scant:

:fifone:

Offline frugiter

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Re:Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)
« Reply #2 on: Wednesday, 14, September 2011, 12:53:16 PM »
io la faccio praticamente tutti gli anni ma non giro col bastone bianco....  :129:
e ho ancora tutte le dieci dita delle mani ....  :conta:
e anche dei piedi.....

ps.. però la preparavo quando i bambini erano ascuola...
questo sì.. e chiudevo il cane fuori .. cioè dentro ... insomma fuori dai piedi...  :yes:
l'ultima cosa che avrei desiderato sarebbe stato uno scossone mentre contavo le gocce
poi guanti di gomma da piatti , mascherina con filtro e occhialini da sub
però si possono usare i semi di senape... quelli non danno problemi
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

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Re:Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)
« Reply #3 on: Wednesday, 14, September 2011, 03:58:19 PM »
userò i semi  :yes:
mi hai fatto sentire tossicofobica  :paur:

Offline MataHaries

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Re:Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)
« Reply #4 on: Wednesday, 14, September 2011, 04:05:00 PM »
 :quoto:
vetta se mai farò mostarde userò semi di sesamo
meno pericolosi :sdent:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn:

Offline C.Vetta

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Re:Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)
« Reply #5 on: Wednesday, 14, September 2011, 04:12:35 PM »
eppure la mostarda è così buona... :ufff:

con le istruzioni di Frugi...  :heat: forse...  :ung: mettendomi d'impegno...  :ninja:

 :io: ci voglio troppo provare! domattina vado a cercare l'essenza!

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Re:Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)
« Reply #6 on: Wednesday, 14, September 2011, 04:35:55 PM »
:quoto:
vetta se mai farò mostarde userò semi di sesamo
meno pericolosi :sdent:

ma no i semi di sesamo no
cosa c'entrano--...  :mbe:
la mostarda è a base di senape

eppure la mostarda è così buona... :ufff:

con le istruzioni di Frugi...  :heat: forse...  :ung: mettendomi d'impegno...  :ninja:

 :io: ci voglio troppo provare! domattina vado a cercare l'essenza!

guarda rispetto a quelle comprate non c'è paragone
magari al rima volta tieniti bassa colla senape... per via del piccante che non conosci
e ottima anche quella fatta di pera
e poi c'è quella simil cremona con tanti frutti .. ho messo la ricetta su Kucinare.it
semmai la riesumo
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Offline C.Vetta

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Re:Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)
« Reply #7 on: Wednesday, 14, September 2011, 05:14:00 PM »
e poi c'è quella simil cremona con tanti frutti .. ho messo la ricetta su Kucinare.it
semmai la riesumo

:obm: sìììììììììììììììììììììììììììììììììììì!!!! quanta ne ho mangiata quando abitavo da quelle parti! :obm:

Offline e_elisa

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Re:Mostarda di zucca (ma anche mela, pera, cotogna)
« Reply #8 on: Wednesday, 14, September 2011, 10:19:48 PM »
 :quoto: Vetta, mi sarebbe piaciuto farla ma l'estratto mi ha estrerrefatta!
                                      elisa        :donne: