Author Topic: Babà  (Read 5092 times)

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Offline IceWoman

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Babà
« on: Friday, 09, September 2011, 11:04:29 AM »
una collega campana mi ha passato la ricetta da tempo..... ma io non trovavo la giusta ispirazione per provarlo......
venerdì mi sono decisa... ecco la ricetta

280 gr farina manitoba o 0
4 uova, se poco aggiungere un tuorlo
100 gr burro
2 cucchiai zucchero
1 pizzico sale
50 gr lm
buccia grattugiata di 1 limone

BAGNA:
500 gr acqua
250 gr zucchero
bucce di limone
250 gr di rum nel pomeriggio ho preso

ho cominciato venerdì pomeriggio prendendo il lm (rinfrescato il giorno precedente), aggiungere 3 albumi e sciogliere bene bene poi impastare con un pugno della farina totale, deve avere una consistenza semiliquida. Coprire e far lievitare 4-5 ore (si riempie di bollicine).
Mettere il tutto in planetaria e impastare con gli ingredienti rimasti, tranne il burro, che andrà inserito poco per volta quando comincia a incordare.
Far riposare un'ora e mettere in frigo tutta la notte. La mattina imburrare uno stampo a ciambella di circa 26 cm  e sistemarvi l'impasto.
Porre lo stampo, coperto da pellicola, in un luogo riparato e fare lievitare finchè l'impasto non  arriva al bordo.
Accendere il forno a 150-155° e cuocere per 40 minuti circa. Fare la prova stecchino.
Sformare subito affinchè si stacchi senza rompersi poi rimettere nello stampo a freddare (così si mantiene umido).
Preparare lo sciroppo con acqua, zucchero e scorze di limone. Fare intiepidire, aggiungere il rum e immergervi il babbà per far assorbire lo sciroppo. Far scolare il liquido in eccesso. Servire a piacere

io prima di inzupparlo l'ho diviso in 2..... una parte l'ho lasciata nature per Martina e l'altro invece,....... rummmmmmm



l'interno


la presentazione... con semplici ciuffetti di panna


 :sbavaf: che buono... provatelo perchè merita davvero.....
 :bighug:
« Last Edit: Tuesday, 06, March 2012, 10:31:51 PM by IceWoman »

Offline redgirl Gambera Rossa

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Re:Babà
« Reply #1 on: Friday, 09, September 2011, 01:58:24 PM »
mmm....  :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf: :sbavaf:
Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia. (Harriet Van Horne)

Anna :gambered:

Offline zamira2011

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Re:Babà*
« Reply #2 on: Friday, 09, September 2011, 10:35:07 PM »
non so perchè...ma non riesco a mangiarlo...anche se a dir la verità l'unico  che ho assaggiato è quello fatto in pasticceria...quindi magari,,,,chissà...potrebbe anche piacermi
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline Agata

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Re:Babà*
« Reply #3 on: Friday, 09, September 2011, 10:59:58 PM »
io invece ne vado matta :sbavaf: :sbavaf:
sembra abbastanza facile la ricetta,alla prima occasione lo proverò :bo:
:bolle:   Agata    :bolle:


Anche sul più alto trono della terra non siamo seduti che sul nostro culo.

Offline MataHaries

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Re:Babà*
« Reply #4 on: Friday, 09, September 2011, 11:01:00 PM »
Cercavo la ricetta per il babà che piace tanto a mi surela :dance2: :dance2: :dance2:
grazie :gkiss:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn:

Offline IceWoman

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Re:Babà
« Reply #5 on: Tuesday, 06, March 2012, 10:33:32 PM »
Elisa.... hai fatto il babà?????

Offline e_elisa

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Re:Babà
« Reply #6 on: Wednesday, 07, March 2012, 10:15:10 AM »
Elisa.... hai fatto il babà?????
:sor: :sor: :sor: Mi spiace nel frattempo mi è morto il Lm  :352: ma giuro che prima o poi appena trovo un pò di lievito lo provo  :yes:

Poi con quella fetta così  :sob: come si fà a non provarlo? Stefy tu che puoi provaci  :okk:
                                      elisa        :donne:

Offline IceWoman

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Re:Babà
« Reply #7 on: Wednesday, 07, March 2012, 10:18:01 AM »
:sor: :sor: :sor: Mi spiace nel frattempo mi è morto il Lm  :352: ma giuro che prima o poi appena trovo un pò di lievito lo provo  :yes:

Dovrei avere anche la ricetta con LB.... ti interessa?????   :ph4:

Offline e_elisa

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Re:Babà
« Reply #8 on: Wednesday, 07, March 2012, 10:26:37 AM »
Dovrei avere anche la ricetta con LB.... ti interessa?????   :ph4:
Grazie di quella col lb ho la ricetta e mi viene pure buono, è quello col lm che è uno saballo :obm:
                                      elisa        :donne:

Offline IceWoman

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Re:Babà
« Reply #9 on: Wednesday, 07, March 2012, 10:30:27 AM »
ok..... allora devi cercare un pò di lm........ te ne darei volentieri io ma siamo troppo lontane......
 :cuor:

Offline marzia

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Re:Babà
« Reply #10 on: Wednesday, 07, March 2012, 03:20:58 PM »
io AMO il babà... con panna e fragole poi... :sbava: :sbava: :sbava:
"Agire con cautela preserva dagli errori, l'eccesso di prudenza impedisce di agire divertendosi." :lotta:

Offline Lucy

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Re:Babà
« Reply #11 on: Wednesday, 07, March 2012, 03:44:27 PM »
ok..... allora devi cercare un pò di lm........ te ne darei volentieri io ma siamo troppo lontane......
 :cuor:
il lm lo fai tu?...io ancora non ci ho provato ...ho un po' paura da quando un'amica era finita in ospedale.....tu come lo fai?.... svela :secret: perchè il tuo babà e super stupendo...  :complimenti: :complimenti:
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Offline Daria

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Re:Babà
« Reply #12 on: Wednesday, 07, March 2012, 04:13:15 PM »
Io ci sto provando oggi!!
 :impast:

il lm lo fai tu?...io ancora non ci ho provato ...ho un po' paura da quando un'amica era finita in ospedale....

 :ung: non lo fate sentire a stellina!!

come ha fatto a finire in ospedale???
Lo ha mangiato crudo??

= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline Lucy

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Re:Babà
« Reply #13 on: Wednesday, 07, March 2012, 04:19:02 PM »
Io ci sto provando oggi!!
 :impast:

 :ung: non lo fate sentire a stellina!!

come ha fatto a finire in ospedale???
Lo ha mangiato crudo??
resterà  :secret: fra noi ...fammi sapere come esce e poi se vuoi spiegami come fare....in verita' non so bene non l'ha mangiato di certo crudo ma aveva una bruttissima intossicazione ...  :hmm: magari non era neppure quello la causa
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Offline frugiter

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Re:Babà
« Reply #14 on: Wednesday, 07, March 2012, 11:03:20 PM »
in effetti è la prima volta che sento di un aintossicazione da lievito madre
nel senso che una volta cotto non da problemi

Per intossicazione si intende uno stato patologico dell'organismo causato dall’azione di una sostanza esogena o endogena, tossica per natura o dosaggio. Nello specifico questo stato anormale può essere causato:
Da un veleno o qualunque altra sostanza tossica (es. metalli pesanti);
Da ebbrezza per una quantità esagerata di alcool ingerita;
Da una qualunque altra stimolazione emotiva o di ipereccitabilità;
Da cibo contenente batteri o virus.

fonte wikipedia

quindi l'unico modo è come dice Daria averlo assaggiato crudo.. il lievito naturale crudo può effettivamente dare dei problemi visto che non sappiamo con estrema certezza quello che c'è dentro, a meno che non ci muniamo di un microscopio
ma la cottura in forno  elimina ogni tipo di problema, a meno che no si tratti di pani di grossa pezzatura (sopra il chilo e mezzo)
in questo caso il cuore dle pane mantiene una tempratura tale che i microroganismi possono sopravvivere e dopo la cottura ricominciare a riprodursi
il discorso cambia se si mangia del pane che contiene delle muffe  (se ricordo bene del genere aspergillus) perchè esse producono tossine che sono molto dannose per il fegato (aflatossine)
il pane muffito però ha un gusto particolare che si sente subito anche se le muffe non sono particolarmente visibili
spesso prima di diventare nero, verde o rosso presenta delle formazioni bianchissime nella mollica ed emana un odore caratteristico
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina