Author Topic: Pacchettini di mare in cestini croccanti  (Read 2939 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Pacchettini di mare in cestini croccanti
« on: Friday, 13, September 2013, 04:45:23 PM »
Ingredienti per 12 persone

6 filetti di branzino (circa mezzo chilo)
200 g salmone affumicato in fettine regolari
100 g di lenticchie (io ho sostituito con pisellini finissimi)
1 arancia
scalogno, aneto, salvia
vino bianco secco, olio evo, sale, pepe in grani
lattuga

per la pasta briseè
250 g farina 00
125 g burro
65 g acqua fredda
sale

prepariamo la brisè e mettiamola in frigo a riposare per almeno un'ora

spelliamo e puliamo dalle lische eventuali i filetti di branzino
ammolliamo le lenticchie
mettiamo il branzino in pirofila con un bicchiere di vino bianco un pizzicone di aneto spezzettato e una generosa macinata di pepe


lasciamo in marinatura il pesce  e in ammollo le lenticchie per il tempo del riposo della briseè e della preparazione dei cestini 

stendere la brisè sottile e ricavare 12 cerchi col tagliapasta proporzionato allo stampo per tartellette
mettere un disco di pasta nello stampo e coprire con un altro stampo (cottura in bianco) infornare a 200°C per 5 minuti poi togliere lo stampino interno e cuocere altri 2 minuti (in alternativa usare i fagioli)
se si devono utilizzare gli stampi più volte lasciare sempre intiepidire prima di mettere altra pasta briseè


scolate le lenticchie e mettetele in una casseruola coperte d'acqua, aggiungete uno scalogno sbucciato, 3 foglie di salvia, 2 cucchiai di olio e alcuni grani di pepe. POrtate a bollore e cuocete per 20 minuti, spegnete e lasciatele in ammollo per 10 minuti nella loro acqua di cottura

tagliate in 4 ogni filetto di branzino, accoppiate i pezzetti a due a due mettendo un pizzico di aneto in mezzo e avvolgeteli in una fettina di salmone affumicato
cuocete al vapore questi pacchettini per 12 minuti




scolate le lenticchie eliminando la salvia, lo scalogno e i grani di pepe. conditele con sale, olio e la scorza dell'arancia tagliata a julienne  e scottata in acqua bollente per un paio di minuti


mettete sul fondo dei cestini di briseè un pizzico di lattuga a striscioline, un cucchiaio di lenticchie , un pacchettino di pesce e decorate con altra scorza di arancia scottata

servite con un Matera Greco o un Capalbio Vermentino

:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline IceWoman

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 3243
  • Congelo tutto..... anche le civette!!!!!
Re:Pacchettini di mare in cestini croccanti
« Reply #1 on: Friday, 13, September 2013, 04:54:29 PM »
Interessante questa ricetta....... mi piace... anche la presentazione.....

grazie Vic.....  :gkiss:

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Pacchettini di mare in cestini croccanti
« Reply #2 on: Friday, 13, September 2013, 08:17:00 PM »
interessante il branzino con l'arancia candita...  :embe:






:fifone:

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Pacchettini di mare in cestini croccanti
« Reply #3 on: Friday, 13, September 2013, 10:13:30 PM »
con te potrei smettere di acquistare riviste di cucina  :flirty:

interessante il branzino con l'arancia candita...  :embe:

:fifone:

 :dispetto: le sta preparando per il cantiere  :cvd:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Pacchettini di mare in cestini croccanti
« Reply #4 on: Saturday, 14, September 2013, 04:02:57 PM »
interessante il branzino con l'arancia candita...  :embe:






:fifone:

chi ha detto che è una ricetta preparata in questi giorni ?
 :blabla:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Pacchettini di mare in cestini croccanti
« Reply #5 on: Saturday, 14, September 2013, 04:42:13 PM »
chi ha detto che è una ricetta preparata in questi giorni ?
 :blabla:

io no, infatti ho detto ''interessante il branzino con l'arancia candita'' :pardon:

Offline MataHaries

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7612
  • In cucina comando io.... e pure nel resto di casa!
Re:Pacchettini di mare in cestini croccanti
« Reply #6 on: Saturday, 14, September 2013, 10:26:08 PM »
Glisso, l'arancia candita non mi piace :sor:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Pacchettini di mare in cestini croccanti
« Reply #7 on: Saturday, 14, September 2013, 11:12:11 PM »
Glisso, l'arancia candita non mi piace :sor:

ma non c'è l'arancia candita
è un piatto invernale ( per esempio si può preparare durante le feste natalizie se si usano le lenticchie) e si usano le arance non trattate che si possono trovare sui banchi del mercato (si riconoscono perchè hanno le foglie attaccate)

la scorza si fa sbollentare due volte in acqua perchè perde lo'amaro

per questo ho scritto che non l'ho fatta in questi giorni.. l'ho fatta quando si trovano le arance  :twid:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline MataHaries

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7612
  • In cucina comando io.... e pure nel resto di casa!
Re:Pacchettini di mare in cestini croccanti
« Reply #8 on: Saturday, 14, September 2013, 11:15:14 PM »
:sdent:
Ho i commenti messi al contrario, dall'ultimo al primo.. quando ho letto nel commento di Vetta arancia candita...non sono scesa oltre!
Perdonamiiiiiiiiiiiiiiiiiii :tiprego: :tiprego: :tiprego: :tiprego:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Pacchettini di mare in cestini croccanti
« Reply #9 on: Sunday, 15, September 2013, 09:04:20 AM »
 :ph4:


li avevo anche io così prima .. ma non mi sembravano funzionali e li ho modificati
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina