Author Topic: Crostata Peccaminosa  (Read 1161 times)

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Offline C.Vetta

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Crostata Peccaminosa
« on: Thursday, 25, August 2011, 12:00:16 PM »
Questa ricetta si avvicina molto alla Coccola al Cioccolato di Mikysugar, ma se ne discosta per qualche motivo, quindi ho pensato di postarla. L'ho presa da un vecchio Sale&Pepe e l'ho fatta tantissime volte. Ovviamente questa volta, che ho voluto fotografarla, si è crepata. Anche perchè ho cambiato ricetta per la frolla, credo sia per quello.

Passiamo ai fatti:

La ricetta indica 500 gr. di pasta frolla, e stavolta invece di usare la solita ricetta ho provato a inventarmi questa.

Pasta Frolla Friabile (nel senso che fria):

220 gr. di farina 00
80 gr. di farina di riso
210 gr. di burro (io ho usato il burro tedesco, che mi piace assai)
60 gr. di tuorli (me ne sono scesi 65 e non avevo per l'anima di toglierne un po' - sono circa 4 tuorli di uova medie)
120 gr. di zucchero a velo
1 pizzico di sale
vanillina

Fare la fontana con le farine, il sale e la vanillina e il burro a dadini. Impastare, poi aggiungere lo zucchero e i tuorli, impastare velocemente e mettere in frigo per circa un'ora.

Nel frattempo preparare il ripieno con:

180 gr. di cioccolato fondente o al latte (io ho usato il fondente al 72%)
3 uova
80 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 dl. e 1/2 di panna
3 cucchiai di farina (ho usato la frumina)
2 cucchiai di liquore al caffè (ho usato quello al cioccolato made in silvia perchè quello al caffè ce lo siamo già  :beve: )

Spezzare il cioccolato e metterlo a sciogliere a BM col burro tagliato a dadini, poi tenere in caldo.
Sgusciare le uova in una ciotola, montarle con lo zucchero e la farina, poi aggiungere mescolando il cioccolato, la panna e il liquore.

Foderare il fondo di uno stampo a cerniera da 24 con cdf (io ho usato uno stampo di vetro da 26) stendere la pasta a circa 1/2 cm. e togliere dai bordi la pasta in eccesso.

Rovesciare il composto sopra la pasta e livellarlo. Stendere la pasta rimasta in una sfoglia sottile e ricavare delle striscioline da disporre a grata sulla torta, e robine varie per decorarla.

Cuocere nel forno già caldo a 180° per 45-50 min.

Servire tiepida  :sbava:










Anche se preferisco la mia solita pasta frolla, che è più ''plastica'', devo dire che il contrasto tra la crema morbidissima e la pasta friabilissima non mi è dispiaciuto  :egitto:
anzi, vado a prenderne un'altra fetta   :appet:


se faccio in tempo...

« Last Edit: Tuesday, 20, March 2012, 09:47:54 PM by Daria »

Offline stufetta

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  • sò diventata cuoco di taverna!!! yuppy yuppy ye!
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Re:Crostata Peccaminosa*
« Reply #1 on: Wednesday, 28, December 2011, 03:09:01 PM »
che buonaaaaa! adorrro troppo la frolla e il cioccolato fondente!! :sbava: :sbava: :sbava: :sbava:
Quando utilizzate la panna nei dolci...quale usate? Quella che si monta?
Non hai veramente capito qualcosa fino a quando non sei in grado di spiegarlo a tua nonna (Albert Einstein)  :rido1: :rido1: :rido1:  mi piace  :impast:  :totta:  :deco:  :chefk: ma sopratutto  :appet:

Offline C.Vetta

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Re:Crostata Peccaminosa*
« Reply #2 on: Wednesday, 28, December 2011, 03:12:20 PM »
che buonaaaaa! adorrro troppo la frolla e il cioccolato fondente!! :sbava: :sbava: :sbava: :sbava:
Quando utilizzate la panna nei dolci...quale usate? Quella che si monta?

Io sì :yes: quella fresca :okk:

Offline Daria

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Re:Crostata Peccaminosa*
« Reply #3 on: Wednesday, 28, December 2011, 09:22:03 PM »
:sbavaf: :sbava:
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