Author Topic: Il minestrone di San Giuseppe  (Read 1507 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Il minestrone di San Giuseppe
« on: Saturday, 21, March 2015, 09:43:01 PM »
La minestra di San Giuseppe è un piatto storico della cucina siciliana, un piatto intrinsecamente legato al cristianesimo e alla figura di San Giuseppe che incarna il simbolo dell'umiltà e della povertà.
La minestra di San Giuseppe, infatti, è una minestra che veniva preparata in occasione di questa festività (19 marzo) come piatto da offrire ai poveri.
Le famiglie che avevano ricevuto una grazia, preparavano dei pentoloni enormi di minestra che offrivano alle persone non abbienti.
La minestra di San Giuseppe veniva preparata con legumi e verdure di stagione, quello che c'era in casa o che si raccoglieva nei campi. In genere, si trattava di borlotti, lenticchie, ceci e verdure di campo come bietole, borragine e via dicendo.
La pasta, secondo tradizione, ha il formato dei ditalini.

Ingredienti per 6 persone:

600 g di pasta corta
4 patate, 4 cipolle, 2 gambe di sedano
4 carote, 3 zucchini, 3 pomodori,
mezza piccola verza, una manciata di bietole
una manciata di fagiolini,di piselli, di borlotti,
crosta di formaggio grana, sale, olio evo .

Se si usano i fagioli secchi metterli a bagno la sera prima.
Lavare e tagliare le verdure; mettere al fuoco una casseruola capace e aggiungere cipolle, carote, sedano e le patate con solo due dita di acqua. Tenere la fiamma molto bassa, in modo che le verdure facciano uscire la loro acqua e poi via via aggiungere le altre.
Unire la crosta di formaggio, dopo averla lavata e raschiata e l'acqua calda necessaria a coprire il tutto a filo. Salare poco.
Far cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza. dopodichè rabboccare con altra acqua calda, aggiustare di sale  e aggiungere la pasta.
Una volta cotta la pasta, condire con un filo di olio e formaggio grattugiato e servire.

:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Il minestrone di San Giuseppe
« Reply #1 on: Sunday, 22, March 2015, 06:42:43 PM »
 :helpe: lo sapevo di non essere siciliana  :129:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Il minestrone di San Giuseppe
« Reply #2 on: Sunday, 22, March 2015, 09:47:02 PM »
 :mbe:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Il minestrone di San Giuseppe
« Reply #3 on: Sunday, 22, March 2015, 10:50:51 PM »
 :sor:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Il minestrone di San Giuseppe
« Reply #4 on: Sunday, 22, March 2015, 10:53:21 PM »
 :352:

 :coffee:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Il minestrone di San Giuseppe
« Reply #5 on: Monday, 23, March 2015, 07:34:00 AM »
Diciamo che noi lo preparano sempre con questi ingredienti...non CoN questa procedura ...certo
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Il minestrone di San Giuseppe
« Reply #6 on: Monday, 23, March 2015, 12:45:41 PM »
beh un minestrone è un minestrone  :sdent:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:Il minestrone di San Giuseppe
« Reply #7 on: Wednesday, 25, March 2015, 10:03:10 PM »
Buona  :clap:
ANNA   :ciaoo:       :pc: