Author Topic: Gnocchetti gratinati di semolino broccoli e branzino  (Read 1637 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Gnocchetti gratinati di semolino broccoli e branzino
« on: Tuesday, 03, June 2014, 07:48:42 PM »
Un saporito e sostanzioso primo che potrebbe diventare piatto unico
Preparato per il compleanno di mio papà che non riesce più a mangiare bene come noi si è dimostrato graditissimo a tutta la famiglia..

Ingredienti per 6 persone

1 litro di latte
250 g semolino
3 torli
grana grattugiato
burro, sale

350 g di broccolo
3 filetti di branzino (circa 300 g)
2 scalogni, erba cipollina, prezzemolo
olio evo, sale

tagliate il broccolo a cimette, tritate gli scalogni, un ciuffo di prezzemolo e qualche filo di erba cipollina.
spellate i filetti di branzino e tagliateli a cubetti di circa 1 cm di lato
scottate i broccoli tuffandoli in acqua già bollente salata per 5 minuti dalla ripresa del bollore. scolateli

fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padella e poi aggiungete il prezzemolo e l'erba cipollina, appena cominciano a sfrigolare unite i cubetti di pesce e cuocetelo per pochi secondi, deve appena diventare bianco

scaldate altri due cucchiai di olio e fate colorire lo scalogno, poi insaporitevi i broccoli per 2 minuti. Spegnete e tenete da parte 1/3 dei broccoli (le cimette più belle) per la decorazione e tritate finemente il resto
Preparate gli gnocchi di semolino come al solito, portando a bollore il latte con 20 g di burro e un pochino di sale. Versatevi a pioggia il semolino mescolando continuamente con una frusta e fate cuocere la polentina per 12 minuti.

Spegnete e aggiungete al semolino il battuto di broccoli, sempre mescolando, poi i torli, uno alla volta e infine metà del pesce.

Ungete con del burro una pirofila che possa andare in tavola. Porzionate il semolino con un dosatore da gelato e preparate tante palline, mettendole ordinatamente nella pirofila. Dopo il primo strato di palline, aggiungete parte dei broccoli e e del pesce e poi fate un secondo strato di semolino
Completate coi broccoli e col pesce rimasto  e decorate a piacere con fettine di zucca e carota, spolverate col grana, aggiungete fiocchetti di burro e infornate fino a fare una bella gratinatura.

Servite caldo con un vino bianco secco come un Pinot Valdadige  o un Grechetto Colli del Trasimeno

:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Sciua

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 11527
Re:Gnocchetti gratinati di semolino broccoli e branzino
« Reply #1 on: Tuesday, 03, June 2014, 08:00:42 PM »
Mi ispirano questi gnocchi coi broccoli :sbava:
il branzino invece  :piedino: ho una mia fissa e non lo mangio :pardon:

però l'idea degli gnocchi  "gratinati" mi garba tantissimo :appet:
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:Gnocchetti gratinati di semolino broccoli e branzino
« Reply #2 on: Tuesday, 03, June 2014, 08:56:40 PM »
 :ma46:
 :sbava:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline IceWoman

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 3243
  • Congelo tutto..... anche le civette!!!!!
Re:Gnocchetti gratinati di semolino broccoli e branzino
« Reply #3 on: Wednesday, 04, June 2014, 10:49:04 AM »
Interessante......  :sbava:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Gnocchetti gratinati di semolino broccoli e branzino
« Reply #4 on: Wednesday, 04, June 2014, 02:47:30 PM »
Invitanti, originali ed anche belli da vedere, fanno da primo secondo e contorno  :clap: :clap:
                                      elisa        :donne:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Gnocchetti gratinati di semolino broccoli e branzino
« Reply #5 on: Wednesday, 04, June 2014, 03:03:39 PM »
già e sono molto nutrienti
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Gnocchetti gratinati di semolino broccoli e branzino
« Reply #6 on: Wednesday, 04, June 2014, 05:56:04 PM »
 :sbava:  branzino a parte.... :sdent:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm: