Ingredienti per circa 3 litri di liquore
1 litro di alcool bonguto 95°
scorza di 6 limoni non trattati
1 bastoncino di cannella
4 chiodi di garofano
1 grattugiata di noce moscata
1 ramtto di rosmarino e di timo
4 bacche di cardamomo
sciroppo di fiori di arancio 1 litro e mezzo
per lo sciroppo ai fiori di arancio:
1,5 litri di acqua
750 g di zucchero
1 fialetta di acqua ai fiori di arancio
per preparare lo sciroppo si versa acqua e zucchero in una pentola e si fa cuocere fino a che lo zucchero sia completamente sciolto e si sia formato un liquido denso e viscoso, unire l'acqua di fiori e mescolare bene lasciando raffreddare.
per farel'elisir si mettono tutte le spezie in un vaso largo, insieme alla buccia dei limoni asportata senza prendere la parte bianca amara e vi si versa sopra l'alcool. si lascia in infusione per 10 giorni.
Dopo questo tempo si filtra due o tre volte in modo che il liquido sia bello limpido e si mescola collo sciroppo.
Dopo aver imbottigliato si lascia riposare per un mese prima della degustazione.
Si serviva anticamente (Rinascimento) durante i matrimoni dei Signori