Author Topic: Indivia belga brasata  (Read 1447 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Indivia belga brasata
« on: Thursday, 06, March 2014, 07:13:41 PM »
Durante il periodo quaresimale, osservo la regola di non mangiare carne nei giorni comandati.
Ecco perché in questi giorni metterò ricette spesso vegetariane o con pesce



ingredienti per 4 persone

4 cespi di belga
una ventina di olive snocciolate verdi o nere
40 g burro
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale pepe

pulite le indivie e cuocetele finchè diventano tenere in acqua bollente salata
scolatele e fatele sgocciolare qualche minuto nello scolapasta, poi tagliatele longitudinalmente per metà
fate fondere il burro in una grande padella e mettete le indivie una a fianco all'altra
unite le olive e fate asciugare bene girando spesso
quando le indivie sono cotte, asciutte e tenere, spolverizzate col parmigiano poi mettete il coperchio e fate sciogliere il formaggio.
 servite subito con un vino toscano rosso.
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Indivia belga brasata
« Reply #1 on: Thursday, 06, March 2014, 09:19:59 PM »
Questa indivia mi ha sempre attirato nelle ricette, ma alla fine per i miei gusti è troppo amara.
Viene smorzato qui l'amarognolo?
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline MataHaries

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7612
  • In cucina comando io.... e pure nel resto di casa!
Re:Indivia belga brasata
« Reply #2 on: Thursday, 06, March 2014, 09:57:23 PM »
Io adoro l'indivia belga, la faccio spesso grigliata e condita solo con olio e aceto balsamico.
La proverò anche così :educ:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Indivia belga brasata
« Reply #3 on: Friday, 07, March 2014, 07:41:09 AM »
 :quoto:
Questa indivia mi ha sempre attirato nelle ricette, ma alla fine per i miei gusti è troppo amara.
Viene smorzato qui l'amarognolo?

veramente non tanto  :pardon:
cioè non è amara come il radicchio, ma si sente
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Indivia belga brasata
« Reply #4 on: Friday, 07, March 2014, 10:08:45 AM »
Questa la devo provare!
E' una verdura che non è nei miei usi,non so neanche come si pulisce quindi si lava solo l'esterno non si sfoglia?
                                      elisa        :donne:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Indivia belga brasata
« Reply #5 on: Friday, 07, March 2014, 10:29:01 AM »
sì, nei supermercati la vendono in vaschette , mentre al mercato è in cassette ben allineata e pulita. non c'è praticamente scarto se è fresca, si lava bene (io utilizzo acqua e bicarbonato), poi si fa sgrondare (io la metto tra due posatini e premo delicatamente) e poi di solito si taglia a metà per il lungo e si cucina
è buona anche ripiena, si apre delicatamente il centro e si farcisce (io uso ricotta, parmigiano, uova, un po di pangrattato per addensare, prezzemolo aglio o altre erbette e talvolta qualche rimasuglio in frigo) poi si richiude e si mette in pirofila unta passandola in forno
per fare il piatto più ricco ( e unico) si può nappare con besciamella sia bianca che con un po' di sugo di pomodoro e anche avvolgere ogni cespo in fettine di prosciutto crudo o cotto
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline IceWoman

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 3243
  • Congelo tutto..... anche le civette!!!!!
Re:Indivia belga brasata
« Reply #6 on: Friday, 07, March 2014, 10:39:00 AM »
la seconda versione mi ispira di +...... non amo molto l'amaro dell'indivia e penso che cucinata così si mascheri meglio.......
grazie Vic.....  :gkiss:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Indivia belga brasata
« Reply #7 on: Friday, 07, March 2014, 10:39:36 AM »
 :bo: Viki la proverò sicuramente!
                                      elisa        :donne:

Offline Sciua

  • Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 11527
Re:Indivia belga brasata
« Reply #8 on: Friday, 07, March 2014, 11:48:32 PM »
Io adoro l'indivia :flirty: :flirty: anche cruda 
Come Mata di solito la faccio grigliata....e questa con le olivette deve esser ancora più sfiziosa :appet:

per non parlare dell'ultima ricetta  :sbava:

Riguardo l'amaro: non sempre la belga è amara, ci son periodi in cui è dolce..e comunque la parte amara di solito è quella verso la fine.....


Grazie Vittoria!
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

Offline cyberchef

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 2820
  • Chiusa una porta, apro un portone
    • blog cyberchef
Re:Indivia belga brasata
« Reply #9 on: Sunday, 09, March 2014, 11:23:37 PM »
Quando ero in Svizzera la brasavamo col sugo d'arrosto, ma non andrebbe bene ad Elisa  :cry3:
Un amico e' uno che sa tutto di te e nonostante tutto gli piaci