Questa è una zucca particolare, io ne conosco l'uso solo per la marmellata. All'esterno è molto simile ad un'anguria, ma la sua polpa è bianca e molto soda...diciamo che per prepararla ci facciamo i muscoli

10 kg di polpa a dadini di zucca
2,5 kg di zucchero
2 limoni interi non trattati
1 bustina di vanillina oppure direttamente la stecca
Allora, si pulisce la zucca eliminando tutta la buccia e tagliando la polpa a dadini (eliminare anche tutti i semi)

mettere la polpa in una pentola capiente e farla consumare sul fuoco fino a che non si è ridotta della metà, produrrà parecchi liquido e quindi bisogna farla cuocere parecchio; a questo punto unire lo zucchero, il limone intero tagliato a fette sottili e la stecca di vaniglia (o bustina).
Vi accorgerete quando è pronta perchè avrà assunto un bel colore caramellato (chiaro) ed i pezzi di zucca che non si saranno disfatti sembreranno canditi.
E' particolare ma molto buona, io l'avevo fatta anni fa e la trovo più adatta ad essere spalmata sul pane oppure da accompagnamento a qualche ottimo formaggio, piuttosto che usata per farcire crostate. L'unico inconveniente sono i tempi di cottura...molto lunghi..
