Author Topic: Torta degli Addobbi (col riso)  (Read 1073 times)

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Offline IceWoman

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Torta degli Addobbi (col riso)
« on: Tuesday, 17, September 2013, 03:50:09 PM »
Ecco a voi la ricetta della Torta di Riso o Torta degli Addobbi..... tipica della tradizione bolognese

Ingredienti:

1 litro di latte
150 gr riso (NON usate quello che non scuoce!!)
150 gr cedro candito
150 gr mandorle
150 gr amaretti
50 gr zucchero vanigliato
350 gr zucchero semolato
liquore a piacere
4 uova intere

Procedimento:
Portare a bollore il latte, versarvi il riso e lo zucchero vanigliato e far cuocere x circa 20 minuti o comunque fino a cottura.

Nel frattempo preparare il caramello con lo zucchero semolato (serve a dare il colorito al dolce che altrimenti resterebbe amenico) e versarlo nel composto.

Lasciar freddare. Nel frattempo sbriciolate gli amaretti e tritate mandorle e candito.

Unire al riso già freddo le uova (uno per volta), mandorle, amaretti e candito e a piacere un bicchierino di liquore (io ho messo la mandorla amara).
Versare il tutto in una teglia imburrata e cuocere in forno statico a 170° x 30-40 minuti, verificando con lo stuzzicadenti.


Buon appetito!!!!!!
Volendo potete irrorare con Alchermes e cospargere di zucchero a velo..... io la preferisco nature..

Offline Agata

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Re:Torta degli Addobbi (col riso)
« Reply #1 on: Tuesday, 17, September 2013, 03:56:58 PM »
 :352: non conoscevo neanche questa.
vuol dire che la proverò :cvd:
:bolle:   Agata    :bolle:


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Offline frugiter

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Re:Torta degli Addobbi (col riso)
« Reply #2 on: Tuesday, 17, September 2013, 04:03:40 PM »
La ricetta originale prevede che venga bagnata col nocino ancora calda in maniera che si impregni bene
la dose è di circa 80 ml , poi quando è fredda si cosparge con lo zav

E' il dolce tradizionale della festa del Corpus Domini e ha una origine molto antica. Gli addobbi furono voluti dal cardinale Gabriele Paleotti per celebrare l'Eucarestia nel XVI secolo  e le parrocchie bolognesi seguono ancora questo rituale secondo una turnazione decennale
Anticamente le case che si trovavano sulla via della processione venivano addirittura ridipinte e decorate con drappi e stendardi
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Offline IceWoman

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Re:Torta degli Addobbi (col riso)
« Reply #3 on: Tuesday, 17, September 2013, 04:06:35 PM »
Grande Vic........ ottimo approfondimento.....

bagnata col nocino... questa mi mancava........ dorò aspettare il prossimo anno e provare col mio... ora sta  :bninna:


Offline frugiter

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Re:Torta degli Addobbi (col riso)
« Reply #4 on: Tuesday, 17, September 2013, 04:08:55 PM »
come ti mancava?  :orpo:

il NOcino sta all'emilia come l'alchermes sta alla toscana  :129:
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Offline IceWoman

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Re:Torta degli Addobbi (col riso)
« Reply #5 on: Tuesday, 17, September 2013, 04:10:42 PM »
lo so... ma io l'ho sempre vista bagnata con alchermes....... il nocino è una news.......
 :352:

Offline frugiter

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Re:Torta degli Addobbi (col riso)
« Reply #6 on: Tuesday, 17, September 2013, 04:13:27 PM »
una torta con frutta secca e candita.. caramellata e ambrata, imbevuta di rosso? cosa c'entra?  :ghghgh:
invece il nocino riprende il gusto e completa il colore  :cvd:
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Offline IceWoman

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Re:Torta degli Addobbi (col riso)
« Reply #7 on: Tuesday, 17, September 2013, 04:19:58 PM »
che ti devo dire......... così è........ comunque  :129:  farò lo sforzo....... la proverò in versione nocino....

Offline moniapinti

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Re:Torta degli Addobbi (col riso)
« Reply #8 on: Tuesday, 17, September 2013, 09:32:19 PM »
chissà che nn convinco Tonio a mangiare un dolce .........va matto per il riso  :cvd:

proverò  :129:
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Offline MataHaries

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Re:Torta degli Addobbi (col riso)
« Reply #9 on: Tuesday, 17, September 2013, 09:54:15 PM »
Torta degli addobbi...mi da di pesante :sdent:
Una volta provai a fare una crostata al cioccolato e riso, niente male... magari provo anche questa!!!!
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn: