Le Civette sul Soufflè

IL MAGICO MONDO DELLA DECORAZIONE => Le paste modellabili => Domande e dubbi sulle paste modellabili => Topic started by: Chiarastella on Tuesday, 13, December 2011, 11:34:34 AM

Title: perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Tuesday, 13, December 2011, 11:34:34 AM
Appena asciutta è fragilissima..... cosa si fa? credevo che fosse colpa della margarina...
allora negli ultimi impasti ho usato solo la glicerina, né burro né margarina, ma il risultato è sempre lo stesso  :la11:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Daria on Tuesday, 13, December 2011, 11:44:21 AM
Appena asciutta è fragilissima..... cosa si fa? credevo che fosse colpa della margarina...
allora negli ultimi impasti ho usato solo la glicerina, né burro né margarina, ma il risultato è sempre lo stesso  :la11:

Ma asciutta sulla tOrta?
Asciutta prima di metterla sulla torta?
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Tuesday, 13, December 2011, 11:46:13 AM
Ma asciutta sulla tOrta?
Asciutta prima di metterla sulla torta?
sempre  :esau:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Tuesday, 13, December 2011, 11:47:05 AM
Io credo dipenda dalla colla di pesce...dalla quantità e dalla modalità di scioglimento....

Ultimamente non metto neanche io la margarina, anzi il burro nell'impasto...ma lo utilizzo per ammorbidirla e renderla liscia....
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Daria on Tuesday, 13, December 2011, 11:51:43 AM
sempre  :esau:

 :penso:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Tuesday, 13, December 2011, 11:54:07 AM
Io credo dipenda dalla colla di pesce...dalla quantità e dalla modalità di scioglimento....

cioè?
cosa bisognerebbe fare, allora?
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Tuesday, 13, December 2011, 11:56:57 AM
Ho notato che quando la colla di pesce è in quantità anche di poco superiore, la pdz tende ad indurire e sgretolare
di più....


Inoltre, non so se lo fate anche voi, è preferibile non metter il glucosio a scioglier con la colla di pesce.....

Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Tuesday, 13, December 2011, 12:07:58 PM
Ho notato che quando la colla di pesce è in quantità anche di poco superiore, la pdz tende ad indurire e sgretolare
di più....


Inoltre, non so se lo fate anche voi, è preferibile non metter il glucosio a scioglier con la colla di pesce.....

orpo... e perché? si, io lo faccio :???:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Tuesday, 13, December 2011, 12:15:39 PM
Anch'io lo faccio e in più video fanno così...
però non saprei dirti il motivo...ho notato che viene diversa.....

e comunque sulla colla di pesce ne son certa....si indurisce.....

in altra vita, la Dea mi aveva detto che lei usava solo zav e glusosio.....
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: redgirl Gambera Rossa on Tuesday, 13, December 2011, 12:18:04 PM
 :ywn: usa mmf  :sisi:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Tuesday, 13, December 2011, 12:24:12 PM
Anch'io lo faccio e in più video fanno così...
però non saprei dirti il motivo...ho notato che viene diversa.....

e comunque sulla colla di pesce ne son certa....si indurisce.....

in altra vita, la Dea mi aveva detto che lei usava solo zav e glusosio.....

no gelatina?  :orpo:
Ho deciso, dimezzerò la dose, farò anche questo tentativo!
Eppoi ora che ci penso quando ho aggiunto il cmc resisteva meglio :ermm:  il problema è trovarlo  :cry3:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Tuesday, 13, December 2011, 12:25:42 PM
:ywn: usa mmf  :sisi:


si fa anche prima......
l'unica grossa difficoltà è reperirli bianchi.....



no gelatina?  :orpo:
Ho deciso, dimezzerò la dose, farò anche questo tentativo!
Eppoi ora che ci penso quando ho aggiunto il cmc resisteva meglio :ermm:  il problema è trovarlo  :cry3:

se avessi ancora il suo mp andrei a rileggerlo per sicurezza....
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: redgirl Gambera Rossa on Tuesday, 13, December 2011, 12:26:08 PM
no gelatina?  :orpo:
Ho deciso, dimezzerò la dose, farò anche questo tentativo!
Eppoi ora che ci penso quando ho aggiunto il cmc resisteva meglio :ermm:  il problema è trovarlo  :cry3:

usa kukident in polvere! è uguale - o quasi- al cmc
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Tuesday, 13, December 2011, 12:37:42 PM
Anch'io lo faccio e in più video fanno così...
però non saprei dirti il motivo...ho notato che viene diversa.....

e comunque sulla colla di pesce ne son certa....si indurisce.....

in altra vita, la Dea mi aveva detto che lei usava solo zav e glusosio.....



ho detto una fesseria!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

prendetemi pure a borsettate  :sob: :sob: :sob:

SCUSATE!!!!


ho ripescato la mail......copio e incollo....


Ricetta che mi diede la DEA TETILLA

"" le dosi sono : 1 kg di zucchero, 1 cucchiaio di margarina, 1 cucchiaio d glicerina e 1 cucchiaio di glucosio, 5 fogli di gelatina e 4 cucchiai di acqua.

Fai ammollare la gelatina nei 4 cucchiai di acqua . Dopo metti su lfuoco, la gelatina conl'acqua  il glucosio , la glicerina e la margarina. Fai sciogliere e unisci allo zucchero, lavori sulla spianatoia e il gioco e' fatto.
Queste sono dosi un po' indicative, ti devi regolare  aggiungendo piu' o meno liquidi. Generalmente comunque metto un po' piu' di un cucchiaio di margarina, glicerina e glucosio. Vedi tu , la consistenza dev'essere bella soda.""




...   :hmm: potevo inserirla?!

se è preferibile di no...cancello.....
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Tuesday, 13, December 2011, 12:58:55 PM
no no, va bene! :relax:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: C.Vetta on Tuesday, 13, December 2011, 02:15:21 PM
La pdz della Dea Tetilla ce l'avevamo già nella tabella comparativa, è quella che uso quasi sempre io (si sa mai...  :ghghgh:)

Io ho notato che c'è differenza tra le diverse marche di cdp, io mi trovo decisamente meglio con la pda mentre con altre è più facile che sgretoli.
Recentemente ho usato la dose di cdp per 1 kg di zucchero in 825 gr., pensavo venisse una schifezza invece no! Inoltre non avevo glucosio e ho messo miele ad muzzum... (era una pdz in estemporanea...) e non si è sbriciolata, anzi!

Secondo me si sgretola quando è scarsa di grassi. Mi è capitato che si sbriciolasse, l'ho riscaldata un po' e ho aggiunto margarina e/o glicerina ed è andata a posto :okk:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Tuesday, 13, December 2011, 02:18:09 PM
Ma perché le decorazioni una volta fatte e asciutte si sbriciolano, si spaccano? insomma sono fragilissime...
Si, stavolta ho usato la cdp che si trova sfusa, anziché quella pda, magari incide anche questo... e abbonderò (un pò) col burro
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Tuesday, 13, December 2011, 02:27:01 PM
La pdz della Dea Tetilla ce l'avevamo già nella tabella comparativa, è quella che uso quasi sempre io (si sa mai...  :ghghgh:)

Io ho notato che c'è differenza tra le diverse marche di cdp, io mi trovo decisamente meglio con la pda mentre con altre è più facile che sgretoli.
Recentemente ho usato la dose di cdp per 1 kg di zucchero in 825 gr., pensavo venisse una schifezza invece no! Inoltre non avevo glucosio e ho messo miele ad muzzum... (era una pdz in estemporanea...) e non si è sbriciolata, anzi!

Secondo me si sgretola quando è scarsa di grassi. Mi è capitato che si sbriciolasse, l'ho riscaldata un po' e ho aggiunto margarina e/o glicerina ed è andata a posto :okk:


 non sapevo :sdent:......


possiamo  cancellarla.....

Scusa Vetta  :fiori:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: maurida on Tuesday, 13, December 2011, 07:21:18 PM
 :quoto: Vetta quando dice che si sgretola perchè è povera di grassi ..

io comunque non sciolgo insieme colla di pesce e glucosio ... :nog:

prima sul gas pentolino con l'acqua e colla di pesce .. poi metto il pentolino con sotto un tovagliolo sulla bilancia (per evitare che si bruci .... celll'ho di plastica la bilancia )  e peso il glucosio ... passo subito sul fuoco  .. sciolgo e se mi serve aggiungo il colorante ... mescolo e a filo verso  nel robot con lo zav già pronto dentro ma non pesato ... vado aggiungendo altro zav  e quando ha una buona consistenza ...svuoto sul piano di lavoro .. aggiungo zav fino a consistenza ottimale  :yes:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: frugiter on Tuesday, 13, December 2011, 09:54:48 PM
io prima facevo un brodino con tutto insieme acqua gelatina glucosio grasso  e glicerina se serve
però ho notato che spesso la gelatina mi dava problemi e la pdz diventava dura da tirare e si spaccava

adesso seguo varie ricette di pdz perchè non ho ancora trovato quella davvvero perfetta per me, spesso seguo quellache usa Daria, però utilizzo il metodo di Lindy Smith che è praticamente quello postato da Maurida

in questo modo è praticament eimpossibile che mi venga una pdz ingestibile  (le ultime torte sono state una passeggiata)

Lindy Smith fa così
Mette a bagno in 60 ml di acqua fredda 20 ml di gelatina in polvere (tra l'altro l'ho comprata e ho notato che non è affatto la stessa cosa usare colla di pesce o gelatina in polvere) e farla gonfiare
mettere questa pappetta sopra un bagnomaria caldo  (non bollente) e portare a completo scioglimento
aggiungere 125 ml di glucosio liquido leggermente intiepidito (scende meglio dal bichierino)  e 15 ml di glicerina
mescolare bene col cucchiaio (sempre sopra il bagnomaria) fino ad avere una cosina liscia e che cola fluidamente dal cucchiaio
nel frattempo avremo messo un chilo di zav setacciato più volte in una ciotola giustamente capiente facendo il cratere al centro e vi coleremo il brodino lentamente mescolando bene per amalgamare
dopoa ver impastato iun po' in ciotola trasferiamo sul marmo e continuiamo l'impastamento aggiungendo se occorre altro zav
trasferiamo nei sacchetti e riponiamo
si può anche usare subito specie per foderare el torte
Title: News da Spatascioland
Post by: Chiarastella on Friday, 09, March 2012, 07:35:14 AM
 :aho: Volevo comunicare a chi ha il mio problema, che, cioè, la pdz tende a seccare e spaccarsi facilmente che finalmente mi son ricordata di fare una modifica. Così, oltre ad usare la ricetta di FiorFrancy o Greedy che dir si voglia, ho usato un grammo in meno di colla di pesce.
Sarà stato :moon: ma finalmente ho avuto una pasta gestibile e più malleabile!  :chld:
Title: Re:News da Spatascioland
Post by: zamira2011 on Friday, 09, March 2012, 07:55:01 AM
:aho: Volevo comunicare a chi ha il mio problema, che, cioè, la pdz tende a seccare e spaccarsi facilmente che finalmente mi son ricordata di fare una modifica. Così, oltre ad usare la ricetta di FiorFrancy o Greedy che dir si voglia, ho usato un grammo in meno di colla di pesce.
Sarà stato :moon: ma finalmente ho avuto una pasta gestibile e più malleabile!  :chld:

 :okk:


ma pure io lo dimentico sempre... :facep:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Daria on Friday, 09, March 2012, 08:35:33 AM
Un grammo in meno significa che nulla dose da 450 gr hai messo un foglio e mezzo?
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Friday, 09, March 2012, 09:04:58 AM
Un grammo in meno significa che nulla dose da 450 gr hai messo un foglio e mezzo?

 :yes:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Friday, 09, March 2012, 09:21:39 AM
 :bo:

Ora che ci penso...anche Lucy in un suo post ha detto che per la pdz da copertura mette  meno gelatina e resta più morbida e malleabile......

e poi, da qualche parte ho letto che troppa gelatina fa perdere elasticità.....

quindi Stellina non credo sia stato :moon:














 :piedino: quest'estate, per una torta, anzche metter 5gr di gelatina, avevo messo 5 fogli....avevo letto male :sdent:....la pdz era sbriciolosissima e si rompeva......
quindi si...la gelatina non resnde elastica la pasta
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Friday, 09, March 2012, 09:34:06 AM
  :piedino: quest'estate, per una torta, anzche metter 5gr di gelatina, avevo messo 5 fogli....avevo letto male :sdent:....la pdz era sbriciolosissima e si rompeva......
quindi si...la gelatina non resnde elastica la pasta


:paur:  5 fogliiiiii?

 :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi:

bene, così abbiamo la conferma confermata!!!  :okk:
D'ora in poi 3 gr di gelatina nella dose da 450 gr. di zucchero!!! :scrivo:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Friday, 09, March 2012, 09:38:21 AM
:paur:  5 fogliiiiii?

 :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi: :ahiahi:

bene, così abbiamo la conferma confermata!!!  :okk:
D'ora in poi 3 gr di gelatina nella dose da 450 gr. di zucchero!!! :scrivo:



 :borse: :borse: :borse: :borse: :borse:

chi ti ha detto di urlare a tutto il civettaro quello che ti ho sussurrato :bb: :bb:








 :pardon: cose che capitano a chi pasticcia....e cose che non capitano a chi sta con le mani in mano :cvd:


 :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Friday, 09, March 2012, 09:52:59 AM
:pardon: cose che capitano a chi pasticcia....e cose che non capitano a chi sta con le mani in mano :cvd:


 :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido:

ah beh.... sulle cose che capitano a chi pasticcia.... io ho molti argomenti  :sese:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: C.Vetta on Friday, 09, March 2012, 02:42:57 PM
:sese:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Lucy on Friday, 09, March 2012, 05:22:14 PM
Non mi è mai successo..io l'ho imparata da una che devo oltre essere esperta è grande per i suoi lavori...e per esperienza vi dico che non bisogna mai mettere le dosi dello zucchero scritte alcune volte i 450 gr possono non servire tutti ...quando impastate  :impast: (io lo faccio a mano)e vedete la pasta liscia e non morbida eccessivamente vuol dire che è pronta ... ma sinceramente meglio morbida e aggiungere zucchero in un secondo tempo che dura....non posso dirvi perchè molte volte lo zucchero viene assorbito tutto e altre no...forse dipende dal tipo del miele...una cosa che di solito non faccio è doppia dose assieme ...i componenti li metto a bagno maria e li lascio giusto il tempo che diventano liquidi....figuratevi che proprio prima ho guardato un pacco di pdz che ho due mesi è ancora buona ...naturalmente non la uso perchè dopo tutto quel tempo non è giusto mangiarla ...pero' per i pupazzetti si puo' usare...la metto un po' nel microonde il cmc e vaiiii
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Lucy on Friday, 09, March 2012, 05:31:57 PM
:bo:

Ora che ci penso...anche Lucy in un suo post ha detto che per la pdz da copertura mette  meno gelatina e resta più morbida e malleabile......

e poi, da qualche parte ho letto che troppa gelatina fa perdere elasticità.....

quindi Stellina non credo sia stato :moon:

Vero.. io per stenderla ne metto massimo due fogli...pero' quando la preparo per le decorazioni ne uso anche 3 e mezzo e non si sgretola...secondo me è questione di zucchero (poco amido???)...o di dosi...o lasciati cuocere troppo i componenti...è stata fatta col mixer???
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Friday, 09, March 2012, 05:34:28 PM
uhmmm... no, procedura ed ingredienti son sempre gli stessi.
Ho variato solo la quantità di colla di pesce ed era molto più morbida ed elastica
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: moniapinti on Saturday, 10, March 2012, 04:34:38 PM
c'è chi non mette per nulla gelatina .......io non ho mai provato .....generalmente ne metto 2 fogli  pda in 450 di zav però qualche volta i è capitato che venisse più dura ...la prossiam che la preparo ne metto 1 e mezzo  :okk:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: frugiter on Saturday, 10, March 2012, 04:40:35 PM
anche io sono convinta che la gelatina entri nel processo disgretolamento
e anche io concordo sul fatto che lo zav vada unito con criterio in quanto non tutte le marche vengono assorbite alla stessa maniera
e ho notato che la gelatina in polvere si dosa meglio rispetto a quella in fogli
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Daria on Saturday, 10, March 2012, 04:42:38 PM
:shhh: secondo me è tutto un complotto di :stella: per farci fallire la pdz  :sese:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: frugiter on Saturday, 10, March 2012, 04:44:52 PM
 :ghi:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Saturday, 10, March 2012, 04:53:18 PM
:shhh: secondo me è tutto un complotto di :stella: per farci fallire la pdz  :sese:

 :coffee:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: lucapasty on Sunday, 11, March 2012, 07:16:41 AM
 :quoto: per cio che riguarda la troppa gelatina,che asciuga..

Altro suggerimento,sarebbe bene scaldare un po lo zav nel micro o in forno dimodoche quando si mette la famosa " pappetta " non si blocchi subito ma rimanga fluida....

Se comunque accade,basta un po di burro o margarina e torna morbida..
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: zamira2011 on Sunday, 11, March 2012, 07:28:20 AM
@Luca..grazie mille di quest'altro suggerimento   :bo:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Sunday, 11, March 2012, 09:01:53 AM
:quoto: per cio che riguarda la troppa gelatina,che asciuga..

 :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva:

ci ho preso! ci ho preso!!
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: C.Vetta on Sunday, 11, March 2012, 09:06:28 AM
:azz: dopo un anno e mezzo ho capito perchè nella Gum Paste di Daria si deve mettere lo zav a scaldare!

 :sonno:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Sunday, 11, March 2012, 09:08:12 AM
:azz: dopo un anno e mezzo ho capito perchè nella Gum Paste di Daria si deve mettere lo zav a scaldare!

 :sonno:

meglio tardi che mai  :dai:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: C.Vetta on Sunday, 11, March 2012, 09:10:17 AM
meglio tardi che mai  :dai:

:gir: perchè, tu l'avevi capito?
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Sunday, 11, March 2012, 09:12:31 AM
:gir: perchè, tu l'avevi capito?

mai fatto la gumpaste :pardon:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Daria on Sunday, 11, March 2012, 09:50:55 AM
:evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva:

ci ho preso! ci ho preso!!

:nonmi:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Lucy on Sunday, 11, March 2012, 03:16:45 PM
:quoto: per cio che riguarda la troppa gelatina,che asciuga..

Altro suggerimento,sarebbe bene scaldare un po lo zav nel micro o in forno dimodoche quando si mette la famosa " pappetta " non si blocchi subito ma rimanga fluida....

Se comunque accade,basta un po di burro o margarina e torna morbida..
interessante sarà per questo che in estate mi sembra migliore...???
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Sunday, 11, March 2012, 06:12:47 PM
:quoto: per cio che riguarda la troppa gelatina,che asciuga..

Altro suggerimento,sarebbe bene scaldare un po lo zav nel micro o in forno dimodoche quando si mette la famosa " pappetta " non si blocchi subito ma rimanga fluida....

Se comunque accade,basta un po di burro o margarina e torna morbida..


 :bo:



interessante sarà per questo che in estate mi sembra migliore...???


ma intendi lo zav?!

..perchè a me d'estate la pdzmi si acsiuga ancora di più......
quindi magari con il caldo metter ancora meno gelatina?! :hmm:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Lucy on Sunday, 11, March 2012, 09:51:47 PM

 :bo:




ma intendi lo zav?!

..perchè a me d'estate la pdzmi si acsiuga ancora di più......
quindi magari con il caldo metter ancora meno gelatina?! :hmm:
da noi in estate c'è molto calco umido e non tende ad asciugarsi ....anzi se capita quella giornata afosa resta molle e appiccicosa ...  io l'ho fatta stasera bellissima... :yes: 2 fogli e mezzo di gelatina 16 di burro circa 30 di acqua 70 di glucosio (non avevo miele)dello zucchero sui 450 gr...un po' mi è rimasto....sui 200 gr li spargo sul tavolo ma non sempre lo assorbisce tutto..preferisco lasciarlo un po' morbido ma non appiccicoso devo usarla per dei decori....  :hmm: non posso dire altro non ci sono  :secret:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Sunday, 11, March 2012, 10:00:57 PM
Anche qui spesso c'è caldo umido...
ma quando c'è levante :ung: :ung:  e comunque ho più dificoltà d'inverno a farla asciugare.....
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Thursday, 27, December 2012, 12:00:45 PM
:helpe: :helpe: :helpe: :helpe:

lo zucchero!!! lo zucchero!!!

E' lo zucchero!!!!

:helpe: :helpe: :helpe: :helpe:
:helpe: :helpe: :helpe: :helpe:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Thursday, 27, December 2012, 12:02:02 PM
:helpe: :helpe: :helpe: :helpe:

lo zucchero!!! lo zucchero!!!

E' lo zucchero!!!!

:helpe: :helpe: :helpe: :helpe:
:helpe: :helpe: :helpe: :helpe:




 :orpo:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Daria on Thursday, 27, December 2012, 12:24:43 PM
:madai:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Thursday, 27, December 2012, 12:30:00 PM
:madai:

tu lo sapevi? :embe:

Rileggendo tutto il topik non lo hai mai detto! :nanyd:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Daria on Thursday, 27, December 2012, 12:33:02 PM
tu lo sapevi? :embe:

Rileggendo tutto il topik non lo hai mai detto! :nanyd:


Mi ricordo una discussione fatta con Laurab nel forum su la umidità presa dallo zav
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Thursday, 27, December 2012, 12:35:13 PM

Mi ricordo una discussione fatta con Laurab nel forum su la umidità presa dallo zav

ho buttato chili e chili di pdz solo perché mi rifilavano uno zucchero fasullo :anyd:

Ora ho finalmente trovato uno sciugar stupendevole :cuor:
:run:  a ordinarne un tir!! :run:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Thursday, 27, December 2012, 12:40:44 PM
ho buttato chili e chili di pdz solo perché mi rifilavano uno zucchero fasullo :anyd:

Ora ho finalmente trovato uno sciugar stupendevole :cuor:
:run:  a ordinarne un tir!! :run:

quale?! :intv:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Daria on Thursday, 27, December 2012, 01:04:30 PM
Io ormai lo uso solo per spolverizzare il tavolo :bisco:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: C.Vetta on Thursday, 27, December 2012, 01:11:49 PM
quando ho fatto la pdz di laurab ho usato uno zucchero che mi hanno regalato per prova, con amido di frumento  :bisco: e di solito ne uso uno con amido di mais...  :bisco:
devo dire che la pdz di laurab mi ha stupita piacevolmente ed è morbida ancora adesso (l'ho fatta all'inizio di novembre)
non so se dipenda dallo zucchero... nel frattempo l'ho finito e non posso provarlo con la ricetta solita...

 :bisco:

perchè quindi ho scritto questo inutile post?

 :sonno:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Thursday, 27, December 2012, 01:39:01 PM
quale?! :intv:

sul pacco è scritto Sudzucker zucchero con amido . Sono pacchi da 5 kg bianchi con le scritte blu.
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: e_elisa on Thursday, 27, December 2012, 02:29:17 PM
Non mi logoro più solo pdz comprata, è più costosa ma risparmio un mucchio di tempo e non c'è bisogno neanche di spolverare con zav. Sapete che ci sono pdz per l'estate, per l'inverno ecc?
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: MataHaries on Thursday, 27, December 2012, 02:56:08 PM
Non mi logoro più solo pdz comprata, è più costosa ma risparmio un mucchio di tempo e non c'è bisogno neanche di spolverare con zav. Sapete che ci sono pdz per l'estate, per l'inverno ecc?

Noooooooooooooooo ,ma davvero?
E mi manderesti via mp il sito dove trovarle?
Grazie tesoro mio!!!
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Thursday, 27, December 2012, 03:05:51 PM
Non mi logoro più solo pdz comprata, è più costosa ma risparmio un mucchio di tempo e non c'è bisogno neanche di spolverare con zav. Sapete che ci sono pdz per l'estate, per l'inverno ecc?

certo la lavorabilità della pdz comprata è fuori discussione, però con gli ingredienti giusti anche quella fatta in casa può risultare eccellente e sappiamo cosa mettiamo, almeno per il rivestimento e le decorazioni che vengono mangiate.

Con questo zucchero, con la gelatina giusta e con le cautele nel procedimento (scaldare appena gli ingredienti) ho potuto persino spostare la pdz che avevo collocato in maniera errata: senza provocare buchi e strappi :orpo:
In dispensa tengo sempre svariati panetti pronti per ogni evenienza, però ammetto di essere contenta quando quella homemade mi riesce perfetta! :cuor:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Thursday, 27, December 2012, 03:08:03 PM
sul pacco è scritto Sudzucker zucchero con amido . Sono pacchi da 5 kg bianchi con le scritte blu.

ma dove lo compri?!
quello che prendo io è in pacchi trasparentida 5 kg con le scritte blu  :352:

ma non ricordo cosa ci sia scritto sopra :sdent:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Thursday, 27, December 2012, 03:09:17 PM
 :hmm: ma non è quello della Lidl?!
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: C.Vetta on Thursday, 27, December 2012, 03:13:19 PM
Noooooooooooooooo ,ma davvero?
E mi manderesti via mp il sito dove trovarle?
Grazie tesoro mio!!!

per la verità si era detto che gli indirizzi dei siti si possono mettere in chiaro, vedi discussione sugli attrezzini

 :bisco:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Chiarastella on Thursday, 27, December 2012, 03:15:24 PM
:hmm: ma non è quello della Lidl?!

non lo so  :352:  lo prendo in un negozio di pasticcionamenti a Palermo, non so se è lo stesso che può trovarsi al Lidl
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Sciua on Thursday, 27, December 2012, 10:04:24 PM
non lo so  :352:  lo prendo in un negozio di pasticcionamenti a Palermo, non so se è lo stesso che può trovarsi al Lidl



quello della Lidl ha esattamente quel nome e quelle caratteristiche.....

dovrei dar uno sguardo se c'è la dicitura sull'amido.....
anche se qui ci son solo i panetti da 250 gr.....
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: Lucy on Thursday, 27, December 2012, 10:40:12 PM
ma dove lo compri?!
quello che prendo io è in pacchi trasparentida 5 kg con le scritte blu  :352:

ma non ricordo cosa ci sia scritto sopra :sdent:
  quello che prendo io è Eridania  1,80 il kg ....io ho preso la pdz per modelling ma la trovo troppo morbida...ho dovuto mettere molto cmc ...  quella fatta da me sia migliore... :yes:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: maurida on Thursday, 27, December 2012, 10:48:54 PM
Non mi logoro più solo pdz comprata, è più costosa ma risparmio un mucchio di tempo e non c'è bisogno neanche di spolverare con zav. Sapete che ci sono pdz per l'estate, per l'inverno ecc?

 :pugno: pure io voglio sapere sito marca preSSi e codice pinK  :pugno:
Title: Re:perché la pdz si sgretola?
Post by: C.Vetta on Friday, 28, December 2012, 08:25:43 AM
per parlare di pdz pronte proseguiamo qui (http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/index.php?topic=9089.msg187592#msg187592), pliZ? :this: