Le Civette sul Soufflè

IL RICETTARIO DELLE CIVETTE => Le basi: ingredienti e impasti => Gli ingredienti => Topic started by: frugiter on Friday, 26, August 2011, 01:02:25 PM

Title: La gelatina in polvere
Post by: frugiter on Friday, 26, August 2011, 01:02:25 PM

La gelatina in polvere non si trova facilmente in Italia nella grande distribuzione
qualche volta la vendono alla lidl MA SOLO IN PARTICOLARI PROMOZIONI
giustamente si sostituisce con gelatina in fogli
se la trovate la casa LO CONTE vende la gelatina in polvere
http://www.locontenaturalimenti.it/decori/prodotti/product.asp?pid=123

per le dosi
una bustina di gelatina in polvere (9 g) corrisponde a 6 fogli di gelatina oppure un cucchiaio da minestra di gelatina corrisponde a 4 fogli di gelatina.

Se usate la gelatina in fogli, dovete prima farla ammorbidire per circa tre minuti in acqua fredda e lasciarla gonfiare per alcuni minuti, poi scolarla, strizzarla con delicatezza. e scioglierla completamente in un liquido caldo ma mai bollente (come vino, acqua o latte) per poi infine unirla agli altri ingredienti.

Per piatti a base di creme alla panna e alla ricotta fate sciogliere (portarla allo stato liquido) la gelatina strizzata in un contenitore su fiamma bassa ricordandovi che se prende il bollore non serve più. Mescolate poi alcuni cucchiai del composto freddo con la gelatina già disciolta, amalgamate bene e aggiungete poi il composto freddo restante amalgamando bene il tutto.
Una regola da tenere presente è che la preparazione fredda va aggiunta alla gelatina e non viceversa.
Per quanto riguarda la gelatina in polvere nella bustina c'è scritto come procedere: di solito si versa la polvere in un po' di acqua fredda, la si lascia gonfiare e poi si procede come quella in fogli.
le dosi sono 1 parte di gelatina in 5 parti di acqua
La gelatina "gonfiata" può anche essere sciolta nel forno a microonde: mettetela in una ciotola e fatela liquefare per 5-10 secondi alla massima intensità e poi procedete come sopra riportato.
Infine la preparazione a cui è stata aggiunta la gelatina va lasciata in frigorifero per diverse ore in modo che si compatti perfettamente.

Title: Re:La gelatina in polvere
Post by: Chiarastella on Monday, 13, August 2012, 03:25:46 PM

per le dosi
una bustina di gelatina in polvere (9 g) corrisponde a 6 fogli di gelatina oppure un cucchiaio da minestra di gelatina corrisponde a 4 fogli di gelatina.

per l'equivalenza consideri i fogli da 2 o quelli da 5 grammi? :intv:
Title: Re:La gelatina in polvere
Post by: frugiter on Monday, 13, August 2012, 04:03:37 PM
da 2 grammi
Title: Re:La gelatina in polvere
Post by: Chiarastella on Monday, 13, August 2012, 04:27:00 PM
da 2 grammi

:bo:
Title: Re:La gelatina in polvere
Post by: e_elisa on Sunday, 21, October 2012, 09:38:39 PM
 :gpost:

 :bo:


Vittoria con che quantitativi si può sostituire la gelatina o la colla di pesce con l'agar agar?
Title: Re:La gelatina in polvere
Post by: frugiter on Monday, 22, October 2012, 01:24:40 PM
dipende dal tipo di agar agar che si usa: quello in polvere, pur essendo il più scadente è senza dubbio il più pratico da usare, il più veloce e quello col potere più rassodante
indicativamente per rendere sodo (quindi tagliabile a coltello) un litro di succo occorrono 2 cucchiaini di agar agar in polvere

per addensare prEpArazioni a base di frutta occorrono 2 gr di a gar per 500 g di prodotto

per fare un budino vero e proprio occorrono da 4 a 6 gr di agar per 500 g di prodotto

1 CUCCHIAINO DI POLVERE = 2 CUCCHIAI DI SCAGLIE

ancora

per addensare 1 litro di liquido a seconda della durezza che si vuole dare= DA 1 A 2 CUCCHIAINI DI POLVERE, OPPURE DA 2 A 4 CUCCHIAI DI SCAGLIE
Title: Re:La gelatina in polvere
Post by: e_elisa on Monday, 22, October 2012, 02:21:44 PM
dipende dal tipo di agar agar che si usa: quello in polvere, pur essendo il più scadente è senza dubbio il più pratico da usare, il più veloce e quello col potere più rassodante
indicativamente per rendere sodo (quindi tagliabile a coltello) un litro di succo occorrono 2 cucchiaini di agar agar in polvere

per addensare prEpArazioni a base di frutta occorrono 2 gr di a gar per 500 g di prodotto

per fare un budino vero e proprio occorrono da 4 a 6 gr di agar per 500 g di prodotto

1 CUCCHIAINO DI POLVERE = 2 CUCCHIAI DI SCAGLIE

ancora

per addensare 1 litro di liquido a seconda della durezza che si vuole dare= DA 1 A 2 CUCCHIAINI DI POLVERE, OPPURE DA 2 A 4 CUCCHIAI DI SCAGLIE

Grazie mille, risposta come sempre pronta ed esaustiva!  :ph4:

Ma se ho una ricetta con la dose di agar agar e voglio usare gelatina in fogli?
Title: Re:La gelatina in polvere
Post by: frugiter on Monday, 22, October 2012, 03:21:39 PM
 :hmm:

ma domande tipo: c'è una vasca da bagno da 120 litri e un rubinetto che eroga 10 litri al minuto
in quanto tempo la vasca da bagno sarà riempita ? 
   mai?  :sdent:

penso che dovrai valutare quanto liquido (latte, panna ecc) ci sononella ricetta e compararli con il potere gelatizzante della gelatina  (in parole povere di solito le bustine di gelatina servono per 500 g diliquido, quindi dosi la gealtina in base al liquido che hai)