Le Civette sul Soufflè

NON DI SOLI DOLCI..... => Antipasti, contorni e buffet => Topic started by: Chicca on Sunday, 22, June 2014, 04:03:09 PM

Title: Zucchine marinate
Post by: Chicca on Sunday, 22, June 2014, 04:03:09 PM
Ecco un tipico piatto estivo che da noi (langhe) si fa spesso,  serve anche a smaltire le zucchine nei periodi di massima produzione.
Noi lo abbiniamo  anche a del pollo impanato e fritto, ma pure uova sode tagliate a fette e disposte a strati con le zucchine; è insomma un jolly...un ottimo antipasto, ma anche un piatto unico e veloce, che si conserva bene un paio di giorni in frigo anche associato a delle proteine.
La preparazione è molto semplice, si prendono delle zucchine fresche e non troppo grandi, si affettano per il senso della lunghezza o a rondelle, come preferite..
Si friggono in olio (oppure si mettono in forno) e si tengono da parte..intanto si prepara la marinatura, io ho affettato del cipollotto fresco, uno spicchio di aglio e due ciuffetti di salvia, li ho fatti appassire in tre cucchiai di olio e poi ho aggiunto un bicchierino (da cicchetto) di aceto rosso (o bianco che non avevo) e altrettanta acqua, sale e si lascia insaporire per qualche minuto. Si versa poi sulle zucchine sistemate in una terrina..il liquido deve arrivare a filo proprio per impregnare bene le verdure. (per un chilo di zucchine circa)
Qui d'estate in campagna questo piatto viene abbinato spesso alla carne, si fa quindi uno strato di zucchine, uno di pollo ( o impanato e fritto oppure solo alla piastra, ma anche del lesso avanzato, o uova sode)...è un salva massaia/contadina che arriva all'ora di cena con la tranquillità di avere un piatto buono e pronto già disponibile.

(http://i59.tinypic.com/dqhorb.jpg)

Naturalmente la quantità del liquido di marinatura varia in base alle zucchine..ed anche il sapore. Qui a casa mia l'aceto è poco tollerato e così mi regolo di conseguenza... :ufff:
Allora buon appetito :cuor:
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: Sciua on Sunday, 22, June 2014, 08:16:09 PM
Anche io le faccio simili..però sempre con gli aromi freschi, non ho mai pensato di rosolarli  :hmm:

posso provarci prossimamente visto che mio padre è in piena attività da raccolta zucchine :esau:
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: Chicca on Sunday, 22, June 2014, 08:48:42 PM
Anche io le faccio simili..però sempre con gli aromi freschi, non ho mai pensato di rosolarli  :hmm:

posso provarci prossimamente visto che mio padre è in piena attività da raccolta zucchine :esau:

Qui da noi gli aromi si fanno appassire nell'olio e poi si aggiunge l'aceto.....tu come le fai?
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: Sciua on Sunday, 22, June 2014, 08:51:28 PM
Solitamente griglio le zucchine....poi metto olio aceto prezzemolo sale  e aglio se piace emulsiono tutto e lo distribuisco sulle verdure
faccio cosi' anche le melanzane
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: Chicca on Sunday, 22, June 2014, 09:03:58 PM
Solitamente griglio le zucchine....poi metto olio aceto prezzemolo sale  e aglio se piace emulsiono tutto e lo distribuisco sulle verdure
faccio cosi' anche le melanzane

Ah si, anche io faccio le melanzane così...queste però hanno la marinatura calda.
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: e_elisa on Monday, 23, June 2014, 05:01:15 PM
Bella l'idea di alternarle al pollo!
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: Chicca on Monday, 23, June 2014, 05:31:45 PM
Bella l'idea di alternarle al pollo!

pollo, manzo lessato ecc ..diventa un piatto unico fresco e non troppo calorico.
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: zamira2011 on Monday, 23, June 2014, 09:38:38 PM
 :sbava:
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: IceWoman on Tuesday, 24, June 2014, 09:55:06 AM
Mi piace anche se dovrei tralasciare cipollotto e aceto.......
 :gkiss:
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: cyberchef on Wednesday, 25, June 2014, 12:33:45 AM
Le mitiche "Cusot al brusch"
:bo:
 :chld: :chld:
Title: Re:Zucchine marinate
Post by: Chicca on Wednesday, 25, June 2014, 01:45:00 PM
Le mitiche "Cusot al brusch"
:bo:
 :chld: :chld:

 :okk: