Le Civette sul Soufflè

NON DI SOLI DOLCI..... => Antipasti, contorni e buffet => Topic started by: frugiter on Thursday, 06, March 2014, 07:13:41 PM

Title: Indivia belga brasata
Post by: frugiter on Thursday, 06, March 2014, 07:13:41 PM
Durante il periodo quaresimale, osservo la regola di non mangiare carne nei giorni comandati.
Ecco perché in questi giorni metterò ricette spesso vegetariane o con pesce

(http://2.bp.blogspot.com/-3NKKDixhNJ4/UCajLMDB2uI/AAAAAAAACKs/t_5rS_-NiHE/s320/Foto0035.jpg)

ingredienti per 4 persone

4 cespi di belga
una ventina di olive snocciolate verdi o nere
40 g burro
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale pepe

pulite le indivie e cuocetele finchè diventano tenere in acqua bollente salata
scolatele e fatele sgocciolare qualche minuto nello scolapasta, poi tagliatele longitudinalmente per metà
fate fondere il burro in una grande padella e mettete le indivie una a fianco all'altra
unite le olive e fate asciugare bene girando spesso
quando le indivie sono cotte, asciutte e tenere, spolverizzate col parmigiano poi mettete il coperchio e fate sciogliere il formaggio.
 servite subito con un vino toscano rosso.
Title: Re:Indivia belga brasata
Post by: Daria on Thursday, 06, March 2014, 09:19:59 PM
Questa indivia mi ha sempre attirato nelle ricette, ma alla fine per i miei gusti è troppo amara.
Viene smorzato qui l'amarognolo?
Title: Re:Indivia belga brasata
Post by: MataHaries on Thursday, 06, March 2014, 09:57:23 PM
Io adoro l'indivia belga, la faccio spesso grigliata e condita solo con olio e aceto balsamico.
La proverò anche così :educ:
Title: Re:Indivia belga brasata
Post by: frugiter on Friday, 07, March 2014, 07:41:09 AM
 :quoto:
Questa indivia mi ha sempre attirato nelle ricette, ma alla fine per i miei gusti è troppo amara.
Viene smorzato qui l'amarognolo?

veramente non tanto  :pardon:
cioè non è amara come il radicchio, ma si sente
Title: Re:Indivia belga brasata
Post by: e_elisa on Friday, 07, March 2014, 10:08:45 AM
Questa la devo provare!
E' una verdura che non è nei miei usi,non so neanche come si pulisce quindi si lava solo l'esterno non si sfoglia?
Title: Re:Indivia belga brasata
Post by: frugiter on Friday, 07, March 2014, 10:29:01 AM
sì, nei supermercati la vendono in vaschette , mentre al mercato è in cassette ben allineata e pulita. non c'è praticamente scarto se è fresca, si lava bene (io utilizzo acqua e bicarbonato), poi si fa sgrondare (io la metto tra due posatini e premo delicatamente) e poi di solito si taglia a metà per il lungo e si cucina
è buona anche ripiena, si apre delicatamente il centro e si farcisce (io uso ricotta, parmigiano, uova, un po di pangrattato per addensare, prezzemolo aglio o altre erbette e talvolta qualche rimasuglio in frigo) poi si richiude e si mette in pirofila unta passandola in forno
per fare il piatto più ricco ( e unico) si può nappare con besciamella sia bianca che con un po' di sugo di pomodoro e anche avvolgere ogni cespo in fettine di prosciutto crudo o cotto
Title: Re:Indivia belga brasata
Post by: IceWoman on Friday, 07, March 2014, 10:39:00 AM
la seconda versione mi ispira di +...... non amo molto l'amaro dell'indivia e penso che cucinata così si mascheri meglio.......
grazie Vic.....  :gkiss:
Title: Re:Indivia belga brasata
Post by: e_elisa on Friday, 07, March 2014, 10:39:36 AM
 :bo: Viki la proverò sicuramente!
Title: Re:Indivia belga brasata
Post by: Sciua on Friday, 07, March 2014, 11:48:32 PM
Io adoro l'indivia :flirty: :flirty: anche cruda 
Come Mata di solito la faccio grigliata....e questa con le olivette deve esser ancora più sfiziosa :appet:

per non parlare dell'ultima ricetta  :sbava:

Riguardo l'amaro: non sempre la belga è amara, ci son periodi in cui è dolce..e comunque la parte amara di solito è quella verso la fine.....


Grazie Vittoria!
Title: Re:Indivia belga brasata
Post by: cyberchef on Sunday, 09, March 2014, 11:23:37 PM
Quando ero in Svizzera la brasavamo col sugo d'arrosto, ma non andrebbe bene ad Elisa  :cry3: