Questo è un contorno/antipasto tipico siciliano, sebbene conosca una infinità di varianti, a seconda delle zone in cui viene preparato.
La versione palermitana (sempre salve varianti "familiari") prevede :
- - 3 melanzane
- - 300 gr. pomodori pelati
- - sedano
- - olive
- - capperi
- - ½ cipolla
- - 1 cucchiaio di zucchero
- - 2 cucchiai di aceto
Lessare il sedano. In una padella mettere a soffriggere nell’olio d’oliva la cipolla tagliata in striscioline sottili, quindi aggiungere le olive, i capperi, il sedano ed i pomodori pelati, regolare di sale e di pepe, lasciando cuocere :chefk: a fiamma bassa fino ad ottenere una salsa densa e saporita.
Prima di spegnere aggiungere lo zucchero e l’aceto, aggiustando secondo i gusti personali, lasciando evaporare appena qualche minuto.
Tagliare le melanzane a cubetti, dopo averle sbucciate non interamente, e friggerle in abbondante olio di oliva. Quindi aggiungerle al sugo.
Servire fredda. :appet: