Stampa

La marinata con lo yogurt rende la carne morbidissima se la si fa riposare per due giorni.

Il Mast-o-khiar è una salsa persiana a base di yogurt, cetrioli e menta. Freschissima e deliziosa anche per altri tipi di carne.

pollopersia

Ingredienti (per 4 persone)

per l'insalata di melanzane

Mast-o- khiar:

Ci andrebbero anche un pizzico di sumac e 1 cucchiaio di petali di rosa disidratati. In questa preparazione sono stati omessi.

Preparate la marinata mettendo in infusione per 10 minuti lo zafferano in due cucchiai di acqua bollente. Unite il resto degli ingredienti, mezzo cuccchiaino di sale e mescolate bene. Mettete la carne e coprite con pellicola, ponete in frigorifero e lasciate marinare per uno o due giorni.

Per l'insalata: cuocete le melanzane in forno  a 200°C per 15 minuti oppure sulla fiamma del fornello girandole regolarmente per 10 minuti, dopo averle bucate. Ricavate la polpa e mettetela in una ciotola.

Unite gli altri ingredienti, sale, pepe olio e mescolate.

Per il mast-o-khiar:

Grattugiate finemente il cetriolo e l'aglio; dopo aver eliminato ogni eccesso di acqua, metteteli in una ciotola con le erbe e il limone, aggiungete lo yogurt e poco olio e.v.o. e mescolate. Mettete in una ciotola di servizio (decorando con sumac e petali di rosa, se li avete). Tenete da parte.

Togliete il pollo dalla marinata 20 minuti prima di cuocerlo e lasciatelo a temperatura ambiente

Ponete una griglia sul fuoco e fatela diventare rovente, cuocete la carne per otto minuti, perchè risulti abbrustolita fuori e tenera dentro, girandola regolarmente. Mettetela sul tagliere e lasciatela riposare qualche minuto.

Tagliatela con un coltello affilato in diagonale e disponetela sul piatto di portata. Cospargete con i pinoli tostati, foglioline di menta e servite con l'insalata di melanzane e il mast-o-khiar.