Author Topic: Zippole sarde  (Read 3456 times)

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Offline zamira2011

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Zippole sarde
« on: Sunday, 10, February 2013, 03:03:24 PM »
eccomi con una ricetta tipica del carnevale sardo...le zippole...

quest'anno non avevamo ancora prodotto nulla e cosi stamattina ho deciso e mi son messa all'opera...per la rpima volta al posto di impastare a mano...ho sperimantato (con ottimi risultati9 l'impasto con il ka :planet: molto meno tempo ad impastare...impasto perfetto...e molto meno stanchezza..per carità...si può tranquillamente lavorare a mano...ma considerato che ultimamente le braccia mi  fanno parecchio male...ho deciso di lavorarle cosi...  :derie:

ingredienti:
1 kg farina
500 gr semola fine
45 gr lievito di birra
450 r di patate lesse e passate allo schiacciapatate
12 uova
4-5 arance ,scorza gratuggiata e succo
3/4 di l di latte tiepido (circa...è orientativo...ci si regola in base alla morbidezza dell'impasto)
vanillina
1 bel bicchierino di acqua vite o di anice

olio per friggere

per  prima cosa ho messo nella planetaria la farina e la semola con le uova e ho iniziato a lavorare alla minima velocità (1) con il gancio,ho  aggiungere un pò di latte facilitare la lavorazione e non fondere il ka  :ung: e ho fatto lavorare fino ad ottenere un impasto bello consistente....ora gradualmente ,continuando a lavorare aggiungere le patate,la scorza dell'arancia,il liquore,la vanillina e pian piano una parte di latte tiepido,lasciandone un bicchiere da parte per sciogliere il lievito,dopo aver lavorato bene aggiungere il lievito e continuare con la lavorazione. a velocità 2.a questo punto trasferite il tutto in un bel recipiente capiente e date una veloce lavorata a mano dal basso verso l'alto e se occorre aggiungere altro latte...l'impasto deve avere una consistenza molto molto morbida perchè poi a fine lievitazione va messa a cuocere con la sap.

ora coprire bene il tutto con della pellicola e involgere con una coperta per tenerla al caldo  e collocarla lontano da correnti d'aria.
l'impasto è pronto per esser cotto quando in superficie inizieranno a vedersi le bollicine e il suo volume sarà quasi raddoppiato.
per la cottura va preparato un tegame non tanto alto e di medie dimensioni con circa 10 com di olio che dovrà esser bello caldo...a questo punto riempire la sap e procedere alla cottura...il composto va messo a cuocere partendo dal bordo piu esterno del tegame e versato a spirale andando verso il centro (mi son capita solo io  :facep: ) lasciar dorare da un lato e poi girale aiutandosi con i manici di due mestoli di legno...volendo per semplificare l'opera si posson fare piccine...noi è la prima volta che riusciamo a farle piu grandi...
dopo cotte scolarle su carta assorbente e passarle nello zucchero.


e queste pronte per esser mangiate






per chi volesse cimentarsi con il LM, ecco le dosi, gentilmente elaborate dalla nostra Frugiter  :educ:


mezzo chilo di LM tutto punto,
mezzo chilo di semola,
650 g di farina,
mezzo litro abbondante di latte (da aggiungere con attenzione)
gli altri ingredienti invariati.
si scioglie la pasta madre con metà latte, si aggiungono le farine piano piano e poi si procede come da ricetta

« Last Edit: Tuesday, 18, February 2014, 04:07:03 PM by Sciua »
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
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Offline Sciua

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Re:Zippole sarde
« Reply #1 on: Sunday, 10, February 2013, 03:07:25 PM »
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Offline zamira2011

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Re:Zippole sarde
« Reply #2 on: Sunday, 10, February 2013, 03:27:15 PM »
:disob:
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Offline Sciua

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Re:Zippole sarde
« Reply #3 on: Sunday, 10, February 2013, 03:33:23 PM »
:disob:





:rido:


:zingarelli:    :zingarelli:




  :io: avrei una domanda: il "bicchiAre" di latte da lasciar da parte dove far sciogliere il lievito, va scaldato ?oppure il lievito lo si scioglie nel latte freddo?! :intv:


e poi, le patate da schiacciare, le schiacci da cotte o da crude :intv:


 :rido:


:fifone:
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Offline zamira2011

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Re:Zippole sarde
« Reply #4 on: Sunday, 10, February 2013, 03:55:13 PM »




:rido:


:zingarelli:    :zingarelli:




  :io: avrei una domanda: il "bicchiAre" di latte da lasciar da parte dove far sciogliere il lievito, va scaldato ?oppure il lievito lo si scioglie nel latte freddo?! :intv:


e poi, le patate da schiacciare, le schiacci da cotte o da crude :intv:


 :rido:


:fifone:


 :bb: :bb: :bb: :bb:

ho scritto patate lesse schiacciate.....

 :borse:

il latte tiepido
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Offline Sciua

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Re:Zippole sarde
« Reply #5 on: Sunday, 10, February 2013, 03:56:40 PM »

 :bb: :bb: :bb: :bb:

ho scritto patate lesse schiacciate.....

 

 :352: scusa, non l'avevo visto,ho notato altro :ghghgh:
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Offline Agata

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Re:Zippole sarde
« Reply #6 on: Sunday, 10, February 2013, 05:09:26 PM »
son proprio belle :clap: :clap: :clap: :clap:
non hanno bolle :okk:
:bolle:   Agata    :bolle:


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Offline Daria

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Re:Zippole sarde
« Reply #7 on: Sunday, 10, February 2013, 05:33:46 PM »
 :sbava:
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Offline zamira2011

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Re:Zippole sarde
« Reply #8 on: Sunday, 10, February 2013, 05:52:29 PM »
son proprio belle :clap: :clap: :clap: :clap:
non hanno bolle :okk:

 :bo:

per la prima volta son venute senza bolle...solo qualcuna le ha fatte all'inizio ma poi abbiam bloccato leggermente la livitazione e spn venute bene


@Daria...è vero...sono  :sbava:
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Re:Zippole sarde
« Reply #9 on: Sunday, 10, February 2013, 05:54:10 PM »
Sno simili alle nostre graffe, ma il nostro impasto è più denso e nn richiede la sap.
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Offline zamira2011

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Re:Zippole sarde
« Reply #10 on: Sunday, 10, February 2013, 05:55:57 PM »
Sno simili alle nostre graffe, ma il nostro impasto è più denso e nn richiede la sap.

si potrebbero fare un pelo piu dure...ma il risultato è diverso...qualcuno azzarda a metterle a cuiocere con le mani....ma secondo me è follia....è appiccicosissimo...
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Offline marlenerossetti

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Re:Zippole sarde
« Reply #11 on: Sunday, 10, February 2013, 08:18:52 PM »
...una cosa simile da noi si chiama scrippella...ma si fa solo con. La semola...e i folli qui la fanno con le mani...come mia madre... :facep:
...l'amore è tutto... :cuor:

Offline e_elisa

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Re:Zippole sarde
« Reply #12 on: Sunday, 10, February 2013, 09:18:40 PM »
Devono essere strepitose  :sbava: e fatemi capire se fanno le bolle non vanno bene?
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Offline zamira2011

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Re:Zippole sarde
« Reply #13 on: Sunday, 10, February 2013, 09:28:09 PM »
...una cosa simile da noi si chiama scrippella...ma si fa solo con. La semola...e i folli qui la fanno con le mani...come mia madre... :facep:

anche noi le facciamo anche di sola semola
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Offline MataHaries

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Re:Zippole sarde
« Reply #14 on: Sunday, 10, February 2013, 10:13:45 PM »
 :sbava:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn: