Author Topic: Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*  (Read 2516 times)

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Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*
« on: Sunday, 07, October 2012, 02:17:19 PM »
IL nusat e un tortino di zucca tipico dell-Oltrepo Pavese. Il nome sembrerebbe alludere alle noci, in particolare alla noce moscata. Fin dai tempi antichi infatti, questo ingrediente esotico, molto usato in Lombardia, veniva adoperato per insaporire piatti preparati con i pochi  ingredienti che si trovavano in inverno nelle case di campagna
ecco perch[ col tempo, forse mal interpretando il nome, si cominci; ad impreziosire il piatto con gherigli di noci e poi via via con altri ingredienti, anche dolci che hanno un po stravolto la ricetta originale in mille versioni di nusat
Nel Medioevo poi, questa era una portata d-obbligo nella Sera delle Sette Cene
essa si festeggiava l-antivigilia di Natale ed era una cena molto ricca perch[ doveva sopperire alla lunga astinenza dai cibi propria della Vigilia di Natale

Ingredienti per 8 persone
mezza zucca *circa 1,2 kg( possibilmente Berrettina *zucca autoctona di Lungavilla paesino dell-Oltrepo
60 g grana grattugiato
60 g pangrattato
1 uovo
1 cipolla
olio e burro sale pepe
noce moscata

pulite la zucca ricavando circa 800 g di polpa
cuocetela come pi\ vi aggrada(a vapore, al forno, lessa(
affettate la cipolla sbucciata e fatela cuocere per 10 minuti in 40 g di buro e 2 cucchiai di olio
mettete da parte la cipolla che userete per altre preparazioni e tenete il condimento
passate la zucca in una ciotola e unitevi il grasso della cipolla, l-uovo, il pangrattato e il parmigiano
rimescolate bene e condite con sale e pepe e noce moscata
imburrate una teglia rotonda, passatevi del pangrattato e versatevi l-impasto, spianando bene
con una forchetta fate delle righine e infornate a 150"C per  circa 40 minuti
decorate con gherigli di noce e servite



:okk:
« Last Edit: Saturday, 20, October 2012, 07:36:29 PM by MataHaries »
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Offline xena

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Re:Il nusat *con i due puntini sopra la a* *tortino di zucca*
« Reply #1 on: Sunday, 07, October 2012, 02:57:05 PM »
Waooooooo me gusta  :yes:  :clap: :clap:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline e_elisa

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Re:Il nusat *con i due puntini sopra la a* *tortino di zucca*
« Reply #2 on: Sunday, 07, October 2012, 04:13:57 PM »
Adoro la zucca  :sbava: :sbava:
                                      elisa        :donne:

Offline Repanse

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Re:Il nusat *con i due puntini sopra la a* *tortino di zucca*
« Reply #3 on: Sunday, 07, October 2012, 08:27:52 PM »

Meraviglia.....la zucca la mangerei in qualunque modo :sbava:
Secondo te invece di fare una torta grande, si potrebbero fare dei tortini e servirli come antipasto con una qualche salsa?

Offline frugiter

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Re:Il nusat *con i due puntini sopra la a* *tortino di zucca*
« Reply #4 on: Sunday, 07, October 2012, 08:50:31 PM »

penso che sia un'ottima idea
potresti accomagnarli con una salsa al formaggio, magari forte per equilibrare il dolce della zucca
per esempio una fonduta o una salsa al gorgonzola
oppure con la salsa di noci per riprendere il nome del piatto
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Offline Daria

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Re:Il nusat *con i due puntini sopra la a* *tortino di zucca*
« Reply #5 on: Monday, 08, October 2012, 12:30:37 AM »
Ma viene abbastanza saporita?   :intv:

O rischia di essere dolciastra?
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline frugiter

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Re:Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*
« Reply #6 on: Monday, 08, October 2012, 01:27:49 PM »
è dolciastra, aromatizzata alla cipolla e noce moscata
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Offline C.Vetta

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Re:Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*
« Reply #7 on: Monday, 08, October 2012, 05:03:40 PM »
 :appet:

Offline ziaJo

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Re:Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*
« Reply #8 on: Monday, 08, October 2012, 05:11:31 PM »
        :sob:              :perche:      a casa mia la zucca piace solo a me             :cry3:

Offline Repanse

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Re:Il nusat *con i due puntini sopra la a* *tortino di zucca*
« Reply #9 on: Monday, 08, October 2012, 09:17:54 PM »

penso che sia un'ottima idea
potresti accomagnarli con una salsa al formaggio, magari forte per equilibrare il dolce della zucca
per esempio una fonduta o una salsa al gorgonzola
oppure con la salsa di noci per riprendere il nome del piatto

Sbavo solo all'idea... :sbava: la inserisco tra le idee da poter realizzare per il menù di Natale di quest'anno!

Offline C.Vetta

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Re:Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*
« Reply #10 on: Thursday, 01, November 2012, 04:33:39 PM »


 :appet: buonoooo! ho usato la zucca mantovana, ho trovato solo quella, al mercato  :352:
« Last Edit: Wednesday, 09, January 2013, 07:38:38 PM by C.Vetta »

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Re:Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*
« Reply #11 on: Thursday, 01, November 2012, 04:52:50 PM »
anche io  :gkiss:
la mia non si è offesa ...  :gelat:

e la tua è davvero venuta bene  :indubbio:
sono contanta ti sia piaciuta  :gkiss:
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Offline Repanse

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Re:Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*
« Reply #12 on: Wednesday, 09, January 2013, 07:32:00 PM »

Vittoria ho eseguito questa ricetta per il giorno di Natale....l'ho fatta il 24, poi il giorno dopo poco prima di mangiarla l'ho tagliata a quadrotti, ho scaldato in forno e ho servito con salsa di gorgonzola e parmigiano e noci sbriciolate......purtroppo non tutti hanno apprezzato ma a me è piaciuta molto :appet:

Offline frugiter

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Re:Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*
« Reply #13 on: Wednesday, 09, January 2013, 08:35:58 PM »
sono davvero contenta  :evviva1: :evviva1: :evviva1:
in casa nostra la zucca piace e quindi in qualsiasi modo è gradita
posso capire chi non ami il gusto un po' dolce di questo ortaggio
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Offline maurida

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Re:Il nusat (con i due puntini sopra la a) *tortino di zucca*
« Reply #14 on: Wednesday, 09, January 2013, 10:42:26 PM »
 :clap:
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose: