Author Topic: Pan di Spagna Aurora  (Read 1173 times)

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Pan di Spagna Aurora
« on: Sunday, 29, July 2012, 04:00:28 PM »
Pan di spagna dalla struttura particolare, si fonde in bocca e regala una sensazione di "impalpabilità" grazie alla presenza rispettivamente del burro e della fecola nell'impasto
dose per due teglie da 20 cm di diametro

zucchero 150 g
uova intere 100 g
solo torli 110 g
farina di media forza (230 W) 100 g
fecola di patate 100 g
burro anidro ( io uso il chiarificato da me) 100 g

si comincia col montare in planetaria lo zucchero con le uova, poi quando sono belle gonfie si unsicono i torli ad alta velocità: la massa prepotentemente aumenta di volume


a questo punto si diminuisce la velocità a 1 e si agiungono le polveri setacciate insieme, infine il burro portato a 40 gradi centigradi
 

si versa il tutto nelle tortiere già imburrate e si pone in forno a190°C per circa 20 minuti (prova stecchino oppure controllare che il pds si ritiri dai bordi della teglia )


tolgiere immediatamente il pds dalla teglia, capovolgendolo su una griglia e farlo raffreddare


:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline C.Vetta

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Re:Pan di Spagna Aurora
« Reply #1 on: Sunday, 29, July 2012, 04:17:17 PM »
 :ciaovado:

Offline moniapinti

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Re:Pan di Spagna Aurora
« Reply #2 on: Sunday, 29, July 2012, 04:17:33 PM »
quanto è bello ....................

Vittoria gli ingredienti devo essere quelli o si può sostituire il burro con quello normale che si trova al super?...............
per la farina va bene la classica 00 o meglio quella per dolci ?

 :bo:
ridere e sorridere è una cosa meravigliosa fa bene a se stessi e agli altri     Monia

Offline xena

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Re:Pan di Spagna Aurora
« Reply #3 on: Sunday, 29, July 2012, 04:20:47 PM »
quanto è bello ....................

Vittoria gli ingredienti devo essere quelli o si può sostituire il burro con quello normale che si trova al super?...............
per la farina va bene la classica 00 o meglio quella per dolci ?

 :bo:

 :quoto:
 :bo:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline frugiter

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Re:Pan di Spagna Aurora
« Reply #4 on: Sunday, 29, July 2012, 04:41:09 PM »
quanto è bello ....................

Vittoria gli ingredienti devo essere quelli o si può sostituire il burro con quello normale che si trova al super?...............
per la farina va bene la classica 00 o meglio quella per dolci ?

 :bo:

il burro anidro è senza'acqua .. se usi il burro normale dovresti metterne di più così a naso...
io ho preferito seguire la ricetta di Giovanni Pina tale e quale
la farina per dolci è già indebolita perchè nei dolci il glutine spesso è un nemico (per questo i pasticcieri usano burro anidro.. è l'acqua che forma il glutine, meno acqua c'è meno glutine si attiva)  la fecola abbassa al forza dellafarina, quindi penso che sia meglio una 00 normale
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Offline moniapinti

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Re:Pan di Spagna Aurora
« Reply #5 on: Sunday, 29, July 2012, 04:45:28 PM »
perfetto Vittoria  :okk: grazie la proverò  :ph4: :ph4: :ph4:
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Offline e_elisa

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Re:Pan di Spagna Aurora
« Reply #6 on: Monday, 30, July 2012, 07:37:02 PM »
 :bo:
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Offline redgirl Gambera Rossa

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Re:Pan di Spagna Aurora
« Reply #7 on: Monday, 30, July 2012, 08:20:32 PM »
grazie mille!! davvero interessante questo pds.... lo provo, cresce molto?
Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia. (Harriet Van Horne)

Anna :gambered:

Offline frugiter

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Re:Pan di Spagna Aurora
« Reply #8 on: Monday, 30, July 2012, 09:12:40 PM »
a me è cresciuto esattamente come quello tradizionale
da crudo arrivava a circa 2/3 di teglia da 24 e da cotto mi è arrivato in cima
il burro appesantisce l'impasto anche se c'è la fecola
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Offline MataHaries

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Re:Pan di Spagna Aurora
« Reply #9 on: Tuesday, 31, July 2012, 06:31:42 AM »
Visto che c'è il burro, può essere utile per fare basi un pò rinforzate quando necessario :okk:
GraSSie Vic :educ:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn: