Author Topic: La colomba con il lievito di birra  (Read 2049 times)

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Offline frugiter

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La colomba con il lievito di birra
« on: Thursday, 15, March 2012, 02:24:10 PM »
per due colombe da 750 g o 3 da 500 g

prepariamo una biga la sera prima con

75 g di manitoba
7 g di lievito
50 g di acqua a temperatura ambiente (più sul tiepido che sul freddo)

vien un panetto un po' appiccicoso che metteremo in un contenitore con la pellicola sopra e lasceremo a temperatura ambiente

la mattina successiva aggiungiamo all'impiastro:

 100 g di farina,
65 g di latte a temp ambiente

e impastiamo bene fino ad avere un bel panetto  liscio
solita ciotola solita pellicola
riposo per 1 ora.. raddoppierà

mettiamo nella ciotola della planetaria se l'avete o del bimby o  a mano

il panetto lievitato
500 g di manitoba,
150 g  burro morbido
100 g di zucchero
50 g di zucchero a velo
1 uovo e 3 torli (mettere da parte le chiare)
un pochino di essenza di vaniglia o aroma  a piacere
un pizzico di sale

e cominciamo a bagnare con 200 g di latte a temperatura ambiente.. aggiungendolo a più tornate per evitare di avere un impasto eccessivametne molle
 lavorate a lungo, almeno 10 m con la planetaria.. di più a mano... finchè l'impasto non si "incorda" cioè si straccia e diventa lucido e resistente


allora mettetelo sul piano di lavoro e aggiungete
1 bustina di mandorle spellate tritate fini fini
la scorza di un arancia e di un limone grattugiate..




 quando tutto è ben mixato, pesate la pasta e mettetela nelle due o tre forme


nel forno chiuso con la lucina accesa   per almeno due ore o finchè l'impasto non è salito a colmare lo stampo
se ci mette meno di due ore.... non mandate avanti la lievitazione.. se no torna indietro.....
se ce ne mette di più... lasciatele fare...
con delicatezza... senza scrolloni, mettetele da parte al coperto (vi conviene mettere le forme sopra una leccarda per poterle spostare senza inconvenienti) accendete il forno a 190° e preparate la glassa

2 chiare di quelle tenute da parte
100 g di mandorle tritate
200 g di zucchero
1 cucchiaio di acqua.. se serve....

viene una bella glassa se le volete molto decorate

sbattere l'albume e unire il resto degli ingredienti

spennellare bene e mettere sopra mandorle intere non spellate e granella di zucchero




infornare per 35 minuti a forno statico se colorisce troppo coprire con alluminio gli ultimi dieci minuti
controllare col solito stecchino






ricetta ispirata dal blog "la cucina di marble"
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Offline Agata

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #1 on: Thursday, 15, March 2012, 02:39:58 PM »
:obm: le hai già fatte???? e non ci aspetti? :sob:
io la voglio fare :sese:
con questa dose ne vengono 2? :intv:
grazie Fru :bo:
:bolle:   Agata    :bolle:


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Offline elerwen

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #2 on: Thursday, 15, March 2012, 02:43:51 PM »
 :bo: Vittoria!

ho proprio voglia di farle quest'anno. Gli stampi si trovano anche facilmente  :okk:

 :ph4: grazie ancora, io avevo solo la ricetta con la pm delle simili... dovevo farmi tutti i conteggi per il lievito!  :bo:
                 

Offline elerwen

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #3 on: Thursday, 15, March 2012, 02:48:18 PM »
allora mettetelo sul piano di lavoro e aggiungete
1 bustina di mandorle spellate tritate fini fini
la scorza di un arancia e di un limone grattugiate..



ok, prima domanda  :129:
tu le mandorle le hai messe intere? meglio intere o tritate?
Quel composto rosso sono le scorze?

 :bo:
                 

Offline e_elisa

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #4 on: Thursday, 15, March 2012, 02:56:04 PM »
Stavolta non fallirò  :okk:
                                      elisa        :donne:

Offline frugiter

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #5 on: Thursday, 15, March 2012, 02:58:41 PM »
queste sono vecchie

la roba rossa non sono le scorze. avevo preparato lo sciroppo di arance e per non buttare via la pasta la utilizzai per le colombe e per la schiacciata fiorentina..
io metto le mandorle intere perchè mi piace sentirle crocchiare sotto i denti  :sdent:
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Offline elerwen

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #6 on: Thursday, 15, March 2012, 03:07:06 PM »
ah ecco... mi sembrava qualcosa di strano :ehm: pensavo fosse marmellata  :pardon:

io penso che le triterò  :ufff: :okk:
                 

Offline 83rica

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #7 on: Thursday, 15, March 2012, 05:49:21 PM »
 :appet:
perfetti
:blowup:

Offline moniapinti

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #8 on: Sunday, 18, March 2012, 09:48:32 PM »
il panettone l'ho saltato .....vedrò di fare le colombe

 :bo: Vittoria  :ph4:
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Offline moniapinti

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #9 on: Sunday, 18, March 2012, 09:50:40 PM »
dimenticavo .........che manitoba?.........
 :bo:
ridere e sorridere è una cosa meravigliosa fa bene a se stessi e agli altri     Monia

Offline Lucy

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #10 on: Sunday, 18, March 2012, 10:13:06 PM »
il lievito va bene quello di birra fresco?....  :appet:  :impast: :bo: :bo: :bo:
Sto aspettando che qualcuno mi sveli un segreto...In fondo basta poco per essere felice...Sono come Calimero

Offline frugiter

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #11 on: Monday, 19, March 2012, 12:04:54 PM »
dimenticavo .........che manitoba?.........
 :bo:

 :sdent: non quella loconte...
se usi quella fai metà di quella e metà di farina 00
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Offline IceWoman

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #12 on: Monday, 19, March 2012, 01:13:50 PM »
Spettacolari...... mi ricordo la prima colomba fatta 3 anni fa....... grazie a te  FruFru.........
 :flirty:

Offline frugiter

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #13 on: Monday, 19, March 2012, 01:43:43 PM »
il lievito va bene quello di birra fresco?....  :appet:  :impast: :bo: :bo: :bo:

sì Lucy, il cubetto

Spettacolari...... mi ricordo la prima colomba fatta 3 anni fa....... grazie a te  FruFru.........
 :flirty:


anche io  :gkiss:  le foto infatti risalgono a quel periodo .. erano i miei primi esperimenti da sola... dopo la scuola
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Offline zamira2011

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Re:La colomba con il lievito di birra
« Reply #14 on: Monday, 19, March 2012, 01:52:07 PM »
:obm:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
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