era da tempo che volevo provare questa ricetta pressa dal mitico libro....anche se già avevamo fatto la pizza col lm ed era buona...ma

io volevo provare questa..mi incuriosiva la lievitazione...e cosi la settimana scorsa dovendo rinfrescare e non avendo voglia di fare altro...ho provato..e chie dire...sono molto soddisfatta del risultto...merita!!!
ora vi illustro subito la ricetta
poolish120 gr di farina manitoba
120 di lievito madre (che io ho rinfrescato dalla mattina)
160 gr di acqua tiepida
impasto finale40 gr farina manitoba
380 farina 0
180 gr di acqua
16 gr di sale
10 gr di malto
22 gr olio evo
La sera prima si procede col preparare il poolish...si mette la pasta madre in un recipiente un pò capiente e si scioglie bene con l'acqua tiepida cercando di eliminare evnentuali grumi e per ultimo si unisce la farina e si mescola fino ad aver un composto liscio ed omogeneo molto molle.coprire il tutto e far lievitare per 10-12 ore..io ho lasciato 12 ore dentro il forno .
La mattina il poolish sarà bello gonfio..con tante belle bollicine...e vi uniamo il malto,l'acqua tiepida,la farina,il sale,e si inizia a mischiare il tutto,infine si unisce l'olio emulsionato con un cucchiaio d'acqua tolto dal totale.A questo punto si passa a lavorare bene l'impasto sulla spianatoia per 10-15 minuti...finchè sarà liscio ed omogeneo.Tra le mani mi son trovata un i pasto bello liscio delastico e morbido..ma non molle...una lavorabilità perfetta.
Ultimata la lavorazione formare una palla e metter a lievitare coperta da pellicola per un'ora e mezza lonatno da correnti d'aria..io ho coperto con un plaid...Trascorso questo tempo prendere l'impasto e sgonfiarlo con le mani fino ad ottenre un rettangolo e formare una serie di pieghe.Lasciar riposare un'altra ora alla fine della quale l'impasto verrà diviso con la spatola per formare 4 pezzi da circa 250-260 gr con i quali si procederà a formare le palle che poi vanno messe in contenitori ermetici e messi a riposare in frigorifero fino al loro utilizzo.Prima di cuocerle vanno tolte dal frigo un paio di ore prima e fate riposare al caldo.
prima di cuocerle vanno stese o meglio allargate con le mani..se si usa il mattarello non si avrà l formazione delle bolle in cottura.noi le abbiam cotte nel fornetto per la pizza,ma nel forno normale vanno cotte per 3-4 minuti a 250° se è possibile con la pietra refrattaria e il forno scaldato un'ora prima e dieci mintuti prima di infornare va acceso il grill.la prossima volta la provo a cuocere in teglia.
ecco il poolish come l'ho trovato la mattina

Uploaded with
ImageShack.usl'interno della pasta al momento di formare le palline

Uploaded with
ImageShack.use la pizza finita...mi stavo dimenticando di far la foto...

Uploaded with
ImageShack.us