Author Topic: pizza con lievito madre....  (Read 6089 times)

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Offline zamira2011

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pizza con lievito madre....
« on: Wednesday, 07, March 2012, 11:58:01 PM »
era da tempo che volevo provare questa ricetta pressa dal mitico libro....anche se già avevamo fatto la pizza col lm ed era buona...ma   :derie:  io volevo provare questa..mi incuriosiva la lievitazione...e cosi la settimana scorsa dovendo rinfrescare e non avendo voglia di fare altro...ho provato..e chie dire...sono molto soddisfatta del risultto...merita!!!

ora vi illustro subito la ricetta

poolish

120 gr di farina manitoba
120 di lievito madre (che io ho rinfrescato dalla mattina)
160 gr di acqua tiepida


impasto finale

40 gr farina manitoba
380 farina 0
180 gr di acqua
16 gr di sale
10 gr di malto
22 gr olio evo

La sera prima si procede col preparare il poolish...si mette la pasta madre in un recipiente un pò capiente e si scioglie bene con l'acqua tiepida cercando di eliminare evnentuali grumi e per ultimo si unisce la farina e si mescola fino ad aver un composto liscio ed omogeneo molto molle.coprire  il tutto e far lievitare per 10-12 ore..io ho lasciato 12 ore dentro il forno .
La mattina il poolish sarà bello gonfio..con tante belle bollicine...e vi uniamo il malto,l'acqua tiepida,la farina,il sale,e si inizia a mischiare il tutto,infine si unisce l'olio  emulsionato con un cucchiaio d'acqua tolto dal totale.A questo punto si passa a lavorare bene l'impasto sulla spianatoia per 10-15 minuti...finchè sarà liscio ed omogeneo.Tra le mani mi son trovata un i pasto bello liscio delastico e morbido..ma non molle...una lavorabilità perfetta.
Ultimata la lavorazione formare una palla e metter a lievitare coperta da pellicola per un'ora e mezza lonatno da correnti d'aria..io ho coperto con un plaid...Trascorso questo tempo prendere l'impasto e sgonfiarlo con le mani fino ad ottenre un rettangolo e formare una serie di pieghe.Lasciar riposare un'altra ora alla fine della quale l'impasto verrà diviso con la spatola per formare 4 pezzi da circa 250-260 gr con i quali si procederà a formare le palle che poi vanno messe in contenitori ermetici e messi a riposare in frigorifero fino al loro utilizzo.Prima di cuocerle vanno tolte dal frigo un paio di ore prima e fate riposare al caldo.
prima di cuocerle vanno stese o meglio allargate con le mani..se si usa il mattarello non si avrà l formazione delle bolle in cottura.noi le abbiam cotte nel fornetto per la pizza,ma nel forno normale vanno cotte  per 3-4 minuti a 250° se è possibile con la pietra refrattaria e il forno scaldato un'ora prima e dieci mintuti prima di infornare va acceso il grill.la prossima volta la provo a cuocere in teglia.


ecco il poolish come l'ho trovato la mattina



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l'interno della pasta al momento di formare le palline



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e la pizza finita...mi stavo dimenticando di far la foto... :facep:



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:okk:
« Last Edit: Friday, 04, May 2012, 04:28:11 PM by MataHaries »
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
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Offline Agata

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #1 on: Thursday, 08, March 2012, 07:45:51 AM »
 :mflirt: bella da morire :obm:
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Offline zamira2011

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #2 on: Thursday, 08, March 2012, 08:05:56 AM »
 :bo:
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Offline xena

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #3 on: Thursday, 08, March 2012, 08:06:34 AM »
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline zamira2011

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #4 on: Thursday, 08, March 2012, 08:12:49 AM »
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Offline Sciua

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #5 on: Thursday, 08, March 2012, 08:25:07 AM »
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

Offline zamira2011

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #6 on: Thursday, 08, March 2012, 08:26:51 AM »
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Offline e_elisa

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #7 on: Thursday, 08, March 2012, 09:41:46 AM »
Sarebbero adattissime al mio forno,ma mi manca il lievito  :cry3:
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Offline frugiter

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #8 on: Thursday, 08, March 2012, 01:43:23 PM »
che meraviglia  :ma46: :ma46: :ma46:
a me però le pizze vengono mica tanto bene   :sob:

sei davvero bravisisma  :chld: :chld: :chld: :chld:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline zamira2011

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #9 on: Thursday, 08, March 2012, 02:04:24 PM »
che meraviglia  :ma46: :ma46: :ma46:
a me però le pizze vengono mica tanto bene   :sob:

sei davvero bravisisma  :chld: :chld: :chld: :chld:


 :via39: detto da te... :bo:

ma come non ti vengono bene???
a noi prima non veniva molto bene nel forno della cucina...ma perchè di sicuro sbagliavamo qualcosa..


di queste ho conglato 4 palle..al piu presto le scongelo le provo nel forno e vediamo che vien fuori...
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Offline Sciua

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #10 on: Thursday, 08, March 2012, 02:23:28 PM »

 :via39: detto da te... :bo:

ma come non ti vengono bene???
a noi prima non veniva molto bene nel forno della cucina...ma perchè di sicuro sbagliavamo qualcosa..


di queste ho conglato 4 palle..al piu presto le scongelo le provo nel forno e vediamo che vien fuori...


Zami, bisogna però dire che non le cuociamo nel forno della cucina...ma nel fornetto elettrico con la pietra refrattaria.....
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Offline zamira2011

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #11 on: Thursday, 08, March 2012, 02:26:31 PM »

Zami, bisogna però dire che non le cuociamo nel forno della cucina...ma nel fornetto elettrico con la pietra refrattaria.....

 :penso: se non sbaglio l'ho scritto da qualche parte...
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Offline Sciua

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #12 on: Thursday, 08, March 2012, 02:32:33 PM »
:penso: se non sbaglio l'ho scritto da qualche parte...

si l'hai scritto...ma secondo me quello fa la differenza..almeno con il nostro forno, che è a gas........
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Offline Daria

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #13 on: Thursday, 08, March 2012, 02:40:22 PM »
:perche: non mettete le foto delle cose complicate???
che vuol dire fare le pieghe???  :cry3:
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Offline zamira2011

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Re:pizza con lievito madre....
« Reply #14 on: Thursday, 08, March 2012, 02:40:58 PM »
si l'hai scritto...ma secondo me quello fa la differenza..almeno con il nostro forno, che è a gas........

e certo che fa la differenza.....
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