Author Topic: Marmellata, confettura, gelatina...  (Read 805 times)

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Offline redgirl Gambera Rossa

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Marmellata, confettura, gelatina...
« on: Monday, 27, February 2012, 08:19:49 PM »
Con il termine "marmellata" si intende comunemente una preparazione semisolida dolce, o a volte anche agrodolce, a base di frutta o vegetali a pezzetti e zucchero.

Per la maggior parte si tratta di una preparazione base di frutta, infatti, ma non mancano esempi differenti come la marmellata di pomodori rossi o verdi oppure quella di rabarbaro.

Dal 1982, per effetto di una direttiva comunitaria, solo prodotti ottenuti da agrumi possono essere venduti nell'Unione Europea con la denominazione di "marmellata", mentre tutte le altre preparazioni vanno chiamate "confettura".

Preparare una confettura, o una marmellata o una gelatina è un procedimento molto simile, con diversi risultati.

La marmellata è una preparazione cotta di zucchero e agrumi a pezzetti (limone, arancia, mandarino, e più raramente di pompelmo, clementina, cedro e bergamotto).
La confettura  si ottiene con la stessa preparazione usando tutti gli altri tipi di frutta.
]La gelatina di frutta viene prodotta con zucchero e succo della frutta, senza polpa o buccia, ed è maggiormente usata in pasticceria o come ingrediente di salse dolci.

La legge prevede che in nessuna delle tre preparazioni la percentuale di frutta non debba scendere, in ogni caso, sotto il 20%.
Marmellata, confettura o gelatina vengono definite extra se il tenore di frutta è di almeno il 45% e solitamente ne hanno il 35% o 40%.

La composta di frutta si distingue dalla marmellata per il maggior contenuto di frutta e conseguentemente il minor quantitativo di zucchero aggiunto. La percentuale di frutta deve essere, per legge, superiore al 65%.

La ricetta più comune prevede 1 kg di zucchero per circa 2 kg di frutta pulita in caso di frutta molto dolce (ciliegie, albicocche, pesche, fragole...) fino ad arrivare a 1,5 di frutta e 1 kg di zucchero per arance, mandarini. Ovviamente è possibile aggiungere o sottrarre zucchero secondo i propri gusti, aiutandosi anche con succo di mela concentrato o pectina per addensare la marmellata al posto dello zucchero.

Valori nutrizionali

I valori nutrizionali sono estremamente variabili a seconda della frutta e della quantità di zucchero usate. In linea generale le marmellate apportano 200-260 cal per 100 g. Se sono, invece, dietetiche, circa 100-160 cal.
Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia. (Harriet Van Horne)

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Offline xena

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Re:Marmellata, confettura, gelatina...
« Reply #1 on: Monday, 27, February 2012, 08:36:11 PM »
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Offline zamira2011

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Re:Marmellata, confettura, gelatina...
« Reply #2 on: Monday, 27, February 2012, 08:37:41 PM »
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Offline redgirl Gambera Rossa

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Re:Marmellata, confettura, gelatina...
« Reply #3 on: Monday, 27, February 2012, 09:14:45 PM »
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Offline Sciua

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Re:Marmellata, confettura, gelatina...
« Reply #4 on: Monday, 27, February 2012, 10:29:22 PM »
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Offline frugiter

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Re:Marmellata, confettura, gelatina...
« Reply #5 on: Tuesday, 28, February 2012, 09:21:37 AM »
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Offline e_elisa

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Re:Marmellata, confettura, gelatina...
« Reply #6 on: Tuesday, 28, February 2012, 09:49:57 AM »
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