Author Topic: TECNICA - Tutti i modi del caffè (Parte I)  (Read 3466 times)

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TECNICA - Tutti i modi del caffè (Parte I)
« on: Wednesday, 25, January 2012, 04:49:47 PM »
Inizio una incursione nel profumatissimo e variegato mondo del Caffè o meglio dei caffè
Tralascerò la descrizione pedante delle varie qualità di caffè e del modo di coltivazione ed estrazione  :blabla: e mi soffermerò sul suo utilizzo nelle ricette e sui suoi metodi di preparazione
Cominciamo dal sistema di estrazione  dell'aroma dalle miscele di caffè
esso avviene principalmente in due modi

- INFUSIONE quando mettiamo il caffè in acqua bollente e lo lasciamo macerare per almeno 5 minuti e poi lo filtriamo, ottenendo una bevanda ricca, corposa e aromatica
- PERCOLAZIONE quando facciamo attraversare il caffè da un flusso di acqua  bollente: L'acqua può essere spinta dal suo stesso peso (sistema a filtro o con la caffettiera napoletana, da una piccola pressione del vapore sistema con al moka oppure da una pressione molto elevata ssitema con al macchina espresso bar

Vediamoli più da vicino

CAFFE' ALLA FRANCESE O A INFUSIONE

si chiama così perchè i primi ad usarlo furono i  francesi nel 1771. E' facile da preparare: si fa bollire l'acqua in un bricco , si travasa in un altro recipiente pulito e nel bricco caldo si mette 10 g per ogni tazza di caffè macinato medio, quindi si versa l'acqua bollente sul caffè e si mescola
si lascia in infusione per pochi minuti e poi si filtra con un colino  servendolo caldo

CAFFE' ALLA TURCA

E' tra i modi più diffusi di bere il caffè.. lo bevono così infatti moltissimi consumatori in Grecia , Turchia e Medio Oriente: In realtà sotto questo nome si intendono  numerosissimi metodi che hanno tra loro lievi sfumature
La formula tradizionale prevede l' IBRIK  un piccolo contenitore  in rame zincato o ottone più stretto all'imboccatura per catturare meglio gli aromi  dotato di un solo manico
gli esperti consigliano di usare un modello che contenga la dose per un solo caffè. Per prepararlo si mette nell'ibrik lo zucchero necessario si aggiunge circa 100 ml di acqua per ogni tazza e si mette il bricco sul fuoco lasciandovelo finoa  che l'acqua non bolla. Si toglie l'ibrik dal fuoco sia ggiunge caffè ben tostato e macinato finissimo , si rimescola il tutto e si rimette a bollire
Quando il liquido risulta schiumoso si toglie dal fuoco si rimescola e si attende che la schiuma "si spenga", si rimette sul fuoco e si ripete l'operazione altre 2 volte
Per accelerare la deposizione dei fondi i più sapienti all'ultimo passaggio aggiungono un cucchiaino di acqua fredda
Una variante accreditata prevede che lo zucchero si unisca alla polvere del caffè
La bevanda che ne deriva è piuttosto corposa  ricca e tanto più carica se la dose diacqua è ridotta
Ci sono due modi per assaporarlo: attendere che i fondi si siano depositati sul fondo, oppure seguire la tradizione araba con le particelle di caffè ancora in sospensione cercando di superare la strana sensazione di sentire la polvere in bocca (io non ci riesco  :idi:)



CAFFE' BOLLITO

E'un sistema antichissimo, usato oggi soprattutto in Norvegia e nei paesi scandinavi.
In una cuccuma si fa bollire per una decina di minuti dell'acqua e del caffè macinato grosso e tostato chiaro nella dose di 10 g di caffè per 150 g di acqua ; quando il tutto bolle si spegne il gas e si versa il liquido nelle tazze senza filtrarlo . Si lascia riposare per qualche minuto in modo che la polvere si depositi sul fondo e poi si beve

MELIOR O CON FILTRO A STANTUFFO

Più recente è ilcaffè che si può preparare soltanto con l'apposito vaso di vetro con filtro a stantuffo. Ne essitono anche di molto chic in argento e permettono di preparare il caffè anche in tavola 
si versa acqua bollente nell'apposito vaso di vetro  aggiungendo il caffè macinato medio
si mescola con un cucchiaio dal manico lungo e si lascia macerare per 5 minuti
scaduto il tempo si inserisce lo speciale filtro a rete metallica che viene spinto dolcemente verso il basso del vaso , comprimendo la polvere sul fondo si separa la parte liquida da quella solida ; è gradevole bevuto anche tiepido



il prossimo argomento sarà il caffè ottenuto per percolazione.   

SECONDA PARTE
« Last Edit: Tuesday, 07, February 2012, 07:09:02 AM by Chiarastella »
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Offline MataHaries

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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #1 on: Wednesday, 25, January 2012, 04:59:14 PM »
Caffè :flirty:
Io sono una drogata di caffè...
anziO mo vado a farmene na tazzulella  :sdent:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn:

Offline e_elisa

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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #2 on: Wednesday, 25, January 2012, 06:17:25 PM »
 :sob: :sob: :sob: :sob: il caffè per me è un ricordo  :sob: :sob: :sob:
                                      elisa        :donne:

Offline Sciua

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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #3 on: Wednesday, 25, January 2012, 10:44:53 PM »
 :bo:

Io amo e odio il caffè....

a volte ne berrei all'infinito...altre, mi disturba anche l'odore.....
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

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Offline zamira2011

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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #4 on: Wednesday, 25, January 2012, 10:46:22 PM »
io non bevo caffè..però l'aroma lo adoro...il profumo del caffè appena fatto.... :cuor:

non lo bevo ma son brava a preparalo..... :129: vero Sciua???? :129:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline Sciua

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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #5 on: Wednesday, 25, January 2012, 10:52:16 PM »
non lo bevo ma son brava a preparalo..... :129: vero Sciua???? :129:


:paur::paur::paur::paur::paur::paur:







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Offline Daria

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Offline zamira2011

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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #7 on: Thursday, 26, January 2012, 08:12:11 AM »
:rido1: :rido1: :rido1:


perchè ridi???? :hmm:

ti va un caffè???se passi te lo preparo
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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #8 on: Thursday, 26, January 2012, 08:15:36 AM »

perchè ridi???? :hmm:

ti va un caffè???se passi te lo preparo

 :559:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline Sciua

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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #9 on: Thursday, 26, January 2012, 08:19:39 AM »
:559:


 :heat:

mano male  :heat:

senza  :appet: non riusciresti a mandarlo giù   :ung:
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Offline zamira2011

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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #10 on: Thursday, 26, January 2012, 08:22:05 AM »

 :heat:

mano male  :heat:

senza  :appet: non riusciresti a mandarlo giù   :ung:


 :offesa:
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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #11 on: Thursday, 26, January 2012, 08:23:43 AM »
 :352:

è la verità  :352:

Zamiro dice sempre che il tuo caffè da masticare  :352:
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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #12 on: Thursday, 26, January 2012, 01:05:40 PM »
praline al caffè?  :hmm:

 :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Sciua

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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #13 on: Thursday, 26, January 2012, 01:19:27 PM »
praline al caffè?  :hmm:

 :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh:


 :nog: :nog:...proprio caffè in chicchi!!!
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Re:TECNICA - tutti i modi del caffè
« Reply #14 on: Thursday, 26, January 2012, 01:24:29 PM »
 :madai:

lo scrivo pure: ma dai !!!!!!!!!!!!!!
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