Author Topic: WINE CORNER - I vini giusti con i dolci natalizi  (Read 689 times)

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Offline frugiter

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WINE CORNER - I vini giusti con i dolci natalizi
« on: Friday, 02, December 2011, 06:00:20 PM »
Il matrimonio tra un cibo dolce e il vino è la principale eccezione alla regola del contrasto dei sapori
Mentre la gran parte degli accostamenti prevede che le sensazioni principali di una ricetta vengano bilanciate da componenti opposte, la dolcezza dei dessert va accompagnata e rispettata dalla amabilità del vino
Servire un vino secco come fine pasto significa negare la vita dei due protagonisti e rovinare l'opera del pasticciere che, che sul primo dei sapori che avvertiamo costruisce l'armonia con gli altri ingredienti
Un elemento che aiuta il vino nell'evitare che la dolcezza e il grasso sovrastino i sapori è l'anidride carbonica, generata dalla prima fermentazione del mosto e/o dalla rifermentazione del vino
I nettari dolci sia frizzanti che spumanti vengono realizzati in autoclave  che è una vasca apressione controllata che prima conserva intatte tutte el bollicine e dopo un periodo di affinamento le integra nel liquido mantenendo i profumi fragranti e il gusto morbido
La nostra scelta predilige gli spumanti amabili che sposano i dolci natalizi proprio grazie all'equilibrio tra la tenerezza del gusto e la vivacità del perlage
La pasta soffice  e burrosa del PANDORO richiede un ASTI SPUMANTE netto nell'impatto zuccherino ma anche amaro nelle sensazioni finali
Il PANETTONE invece merita un CARTIZZE meno dolce dell'Asti  e quindi più adatto ad un impasto ricco di sapore ma nello stesso tempo dotato della cremosità adatta per accompagnare i canditi e l'uvetta
Se invece amate i vini da dessert senza bollicine ottenute da uve passite o da vendemmie tardive meglio scegliere quelli non troppo dolci a meno che non si abbiano da accostare a biscotti di meliga, mostaccioli e altra pasticcieria secca natalizia

da un articolo di  Sandro Sangiorgi

ALCUNE SCELTE

ASTI SPUMANTE
Azienda  agricola Bera di Neviglie (CN) euro 8,00
rivela appieno l'aromatica presenza della varietà e la vena minerale dei luoghi, le colline più coltivate a vite d'Italia
La sua misurata amabilità è perfetta per pandoro e offella; servite a 8°C

CARTIZZE VALDOBBIADENE
Cantina produttori di Valdobbiadene Valdoca  (TV) euro 13,20
esemplare per delicatezza ed eleganza, conserva l'avvenente espressività del prosecco, rafforzata dalla spinta di un territorio veramente superiore
La sua dolcezza controllata non teme l'abbinamento col panettone; servite a 10°C

MALVASIA LIPARI PASSITO
Azienda agricola Carlo Hauner (ME) euro 17,90
Affianca sapidità e dolcezza  ad una forza alcolica che  regge bene la pasticcieria a base di frutta secca farine integrali e spezie
servite a 12°C

MOSCATO ROSA
Cantina produttori Colterenzio Cornaiano (BZ) euro 23,00
Gioiello dell'enologia sud tirolese è un vitigno raro dal gusto vibrante e mai troppo grasso. Si può abbinare anche con i dolci di cioccolato; servite a 12°C

:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline zamira2011

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Re:WINE CORNER - I vini giusti con i dolci natalizi
« Reply #1 on: Friday, 02, December 2011, 07:27:17 PM »
 :cin:


Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline MataHaries

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Re:WINE CORNER - I vini giusti con i dolci natalizi
« Reply #2 on: Friday, 02, December 2011, 07:43:35 PM »
Grazie Vic, sempre una più del diavolo ne sai :ph4:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn:

Offline Sciua

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Re:WINE CORNER - I vini giusti con i dolci natalizi
« Reply #3 on: Friday, 02, December 2011, 09:49:06 PM »
 :bo:
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura