Author Topic: Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere  (Read 22165 times)

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #105 on: Saturday, 03, December 2011, 05:25:52 PM »
le avevo anche detto di usare il lm e di rinforzare con una puntina di ldb l'impasto come fate voi ...  :sob:
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Offline e_elisa

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #106 on: Saturday, 03, December 2011, 06:01:12 PM »
le avevo anche detto di usare il lm e di rinforzare con una puntina di ldb l'impasto come fate voi ...  :sob:

Vittoria, quello delle tre era proprio senza buchi, un impasto liscio, inutile stare lì tutto domani a lavorare, ora però mi devi aiutare per il lievito che è in frigo che dici lo nutro con un pò di  miele? o cosa?
Dai oggi quando ho preso la decisione ero  :sob: :sob: :sob: :sob: :cry3: :cry3: :cry3: :cry3:
ma ora sono più serena e vedrai che lo farò anche da sola ma lo farò! Sempre che il lievito mi aiuti, è la seconda volta che mi gioca questo scherzo.
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Offline elerwen

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #107 on: Saturday, 03, December 2011, 06:24:41 PM »
:ciaoo: ho preparato tutto: ho messo uova e burro fuori dal frigo così si scaldano un po'!
Specialmente le uova che sono  :cold: :pallaneve:
                 

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #108 on: Saturday, 03, December 2011, 06:38:41 PM »
Vittoria, quello delle tre era proprio senza buchi, un impasto liscio, inutile stare lì tutto domani a lavorare, ora però mi devi aiutare per il lievito che è in frigo che dici lo nutro con un pò di  miele? o cosa?
Dai oggi quando ho preso la decisione ero  :sob: :sob: :sob: :sob: :cry3: :cry3: :cry3: :cry3:
ma ora sono più serena e vedrai che lo farò anche da sola ma lo farò! Sempre che il lievito mi aiuti, è la seconda volta che mi gioca questo scherzo.

come ti dissi oggi al telefono
puntina di zuchero, più acqua e meno farina (un 5% direi)

io ho il burro e le uova fuori da oggi pom alle 3
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Offline elerwen

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #109 on: Saturday, 03, December 2011, 07:33:14 PM »
Eccomi!

questo è lo lievitino visto poco fa



Qui invece il primo impasto completo  :heat:



era decisamente molle, ho aggiunto un po' di farina mentre lo lavoravo.
Il lievito me lo sono ricordata all'ultimo momento  :pardon: tanto per cambiare ma :derie: non importa. Domani mi scorderò altro!
Ora l'ho messo a  :rintr: vicino al termosifone tiepido.

Con gli avanzi del lievitino mi faccio una focaccia!
Poi stanotte lo lascio in forno.
« Last Edit: Thursday, 26, January 2012, 06:21:09 PM by elerwen »
                 

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #110 on: Saturday, 03, December 2011, 08:02:24 PM »
il colore è bello
lo hai impastato a mano o colla planetaria? perchè a mano vienepiù molle
se guardi le mie foto del post preliminare ti accorgi che deve essere molle  :mbe:

ecco la mia cronistoria
il lm pronto

gli ingredienti

uova e acqua frullati

aggiungo farina e zucchero

ecco come viene

adesso si mette il lm


prima di fare ogni aggiunta cercare di incordare la pasta
ora mettiamo il burro in più riprese, sempre cercando di ricreare l'incordatura

e  qui finalmente dopo circa 20 minuti di bimby è finito

adesso nella ciotola imburrata e poi a nanna
vedete l'incordatura?

con l'aiuto di Luca vi mostro come riconscere se un impasto è lavorato in maniera giusta: deve avere l'effetto finestra, cioè preso tra le dita e tirato deve allargarsi bene  fino a diventare quasi trasparente sena strapparsi al centro
chiaramente ci vuole una buona farina per ottenere codesto risultato


« Last Edit: Wednesday, 07, March 2012, 12:18:45 PM by frugiter »
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Offline Agata

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #111 on: Saturday, 03, December 2011, 08:03:28 PM »
ho finito ora ora :heat:
miiiiii  ho impastato a mano :heat: le spalle mi fanno male :sob:
ciao  ci sentiamo dopo :ciaoo:
:bolle:   Agata    :bolle:


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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #112 on: Saturday, 03, December 2011, 08:08:05 PM »
Impastato a mano  :impast:
Con la planetaria avevo paura fosse troppo duro. La mia Clatronic stenta un po' con gli impasti duri e non mi sono fidata  :sese:
Avevo paura fosse troppo.

Pazienza  :yes: anche a mano ce l'ho fatta, solo ho aggiunto spesso farina sulla spianatoia, specialmente dopo aver messo il burro...
                 

Offline Agata

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #113 on: Saturday, 03, December 2011, 08:10:52 PM »
 c'è un modo di impastare che non ti fa attaccare l'impasto nelle mani,specialmente se li ungi di burro :sdent:
  Vittoria ...ho avuto paura di farlo lievitare in una unica ciotola e ho diviso l'impasto :sob:
non sia mai che il blob mostruoso mi combini pasticci :sdent:
ho fatto bene???
:bolle:   Agata    :bolle:


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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #114 on: Saturday, 03, December 2011, 08:12:15 PM »
certo anche a mano ce la sifa

io prima di avere il bimby li ho sempre fatti a mano..  :clap:
bene.. a domani..
aspetto le sorelle

veramente non tanto bene Agata
domani lo devi riunire comunque e lo sgonfi tutto
però non lo spostare.. lascialo così adesso
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Offline Agata

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #115 on: Saturday, 03, December 2011, 08:15:38 PM »
 :sob: pazienza
come facciamo per il latte domani?non ne mettiamo?
l'uvetta posso metterla ammollo stasera?
« Last Edit: Saturday, 03, December 2011, 08:19:20 PM by Agata »
:bolle:   Agata    :bolle:


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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #116 on: Saturday, 03, December 2011, 08:24:42 PM »
in che senso a mollo stasera? non la lasci a mollo tutta la notte vero?
l'impasto odmani è verso le 9 ; secondo me hai tutto il tempo di farlo in mattinata
per il latte io non lo metterei...
secondo me è più unA complicazione che altro
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Offline Sciua

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #117 on: Saturday, 03, December 2011, 08:33:05 PM »
arrivooooooooooooo   :run: :run: :run: :run:

sono Zamira.....

dunque...abbiamo eseguito il primo impasto...tutto a mano...spero sia sufficiente come è stato impastato...non ho usato il cialtrone per paura che fondesse.
l'impasto era bello molle...ma non ho aggiunto nulla...lavorato dentro una ciotola per evitare di impistricciare la spiantoia...con l'impasto mollacchioso.
ora riposa al caldo coperto,avvolto nella coperta,la boule dell'acqua e vicino al camino quasi spento.
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #118 on: Saturday, 03, December 2011, 08:59:17 PM »
Fru che faccio con la biga rimasta?
ANNA   :ciaoo:       :pc:

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Re:Il panettone milanese delle sorelle Simili in cantiere
« Reply #119 on: Saturday, 03, December 2011, 09:09:34 PM »
se intendi farci qualcosina entro domani (una pizza un pane.... ) la metti in frigo coperta bene
altrimenti o la congeli o al butti
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