Author Topic: Alchermes  (Read 2179 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Alchermes
« on: Sunday, 13, November 2011, 02:56:42 PM »
un idea colorata per un regalo di Natale originale
sacchegiamo una erboristeria di quelle vere con i vasi di erbe in bella mostra e il banco in legno antico

Per l'Alkermes
7 g di cannella,
4 g di cocciniglia,
1,5 g di macis
1 g di chiodi di garofano,
1 g di cardamomo
1 g di vaniglia,
60 ml di acqua di rose
350 ml di alcol a 95°,
200 ml di acqua

Per lo sciroppo
300 ml di acqua,
350 g di zucchero

Preparazione
In un recipiente a chiusura ermetica riunite le spezie con l'alcol e 200 ml di acqua (la cocciniglia si trova in drogheria): chiudete e fate riposare il tutto per 15 giorni. Trascorso il tempo indicato preparate uno sciroppo facendo bollire i rimanenti 300 ml di acqua quindi fatevi sciogliere lo zucchero mescolando di continuo per 2 minuti. Spegnete il fuoco, fate raffreddare e poi aggiungete lo sciroppo al macerato. Fate riposare il liquore per 1 giorno poi filtratelo attraverso un colino a maglie fini e appena prima di imbottigliarlo aggiungete l'acqua di rose.
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline leo

  • Vincitore concorso San Valentino 2011
  • Civetta Sous-chef
  • ****
  • Posts: 1439
Re:Alchermes
« Reply #1 on: Sunday, 13, November 2011, 03:11:49 PM »
non ne farò mai una delle tue ricette strane, ma è sempre un piacere leggerle
utente deemozziconato

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Alchermes
« Reply #2 on: Sunday, 13, November 2011, 03:14:05 PM »
 :sob:

 :sonno: :sonno: :sonno: :sonno: :sonno: :sonno:


 :fiori:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Alchermes
« Reply #3 on: Sunday, 13, November 2011, 06:49:04 PM »
ma si può usare come quello per i dolci??è quello??? :orpo:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline maurida

  • Global Smile Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9616
  • O.G.M. (Ogni Giorno Mangio)
Re:Alchermes
« Reply #4 on: Sunday, 13, November 2011, 07:33:47 PM »
non ne farò mai una delle tue ricette strane, ma è sempre un piacere leggerle

 :sese: anche io !
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose:

Offline moniapinti

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 5727
Re:Alchermes
« Reply #5 on: Sunday, 13, November 2011, 08:48:28 PM »
 :bo: 

non sapevo esistesse la ricetta per farlo in casa ................miiiiiii   le sai tutte  :clap: :clap: :clap: :clap: :educ: :educ:
ridere e sorridere è una cosa meravigliosa fa bene a se stessi e agli altri     Monia

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Alchermes
« Reply #6 on: Sunday, 13, November 2011, 09:53:56 PM »
mmm... tu mi tenti...  :twid:

ma si può usare come quello per i dolci??è quello??? :orpo:

è uno sporco lavoro ma qualcuno deve farlo

:disint:



Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Alchermes
« Reply #7 on: Sunday, 13, November 2011, 10:32:30 PM »
Indo' la trovo la cocciniglia? Già il macis è più facile  :yes:
                                      elisa        :donne:

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Alchermes
« Reply #8 on: Sunday, 13, November 2011, 11:10:45 PM »
mmm... tu mi tenti...  :twid:

è uno sporco lavoro ma qualcuno deve farlo

:disint:


 :nanyd:


 :borse: :borse:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Alchermes
« Reply #9 on: Monday, 14, November 2011, 01:26:45 PM »
Indo' la trovo la cocciniglia? Già il macis è più facile  :yes:

fa un po' schfo ma la cocciniglia è un insetto che, schiacciato ed essiccato, produce un colorante che dà origine ad una tonalità di rosso viva e duratura.
Il colorante rosso cocciniglia, indicato nelle etichette con il numero E120, è ottenuto dalle femmine degli insetti della specie Dactylopius coccus. L’E120 viene usato sia in campo alimentare, che nella produzione di cosmetici. I corpi degli insetti vengono essiccati e poi il colorante viene estratto e dissolto in solventi usati come veicolo per alimenti e cosmetici
quindi, se non trovi una drogheria di quelle proprio antihe antiche che quando entri svieni dai profumi che permeano l'aria puoi comprare il colorante E120 che si vende sempre nelle drogherie e o nei negozi che vendono prodotti per pasticcieria (praticamente è il colorante con cui coloriamo le nostre paste modellabili e affini
se si usa il colorante sintetico si odsa a occhio per avere la colorazione tipica dell'alchermes e si mette ALLA FINE insieme all'acqua di rose
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:Alchermes
« Reply #10 on: Monday, 14, November 2011, 02:50:53 PM »
fa un po' schfo ma la cocciniglia è un insetto che, schiacciato ed essiccato, produce un colorante che dà origine ad una tonalità di rosso viva e duratura.
Il colorante rosso cocciniglia, indicato nelle etichette con il numero E120, è ottenuto dalle femmine degli insetti della specie Dactylopius coccus. L’E120 viene usato sia in campo alimentare, che nella produzione di cosmetici. I corpi degli insetti vengono essiccati e poi il colorante viene estratto e dissolto in solventi usati come veicolo per alimenti e cosmetici
quindi, se non trovi una drogheria di quelle proprio antihe antiche che quando entri svieni dai profumi che permeano l'aria puoi comprare il colorante E120 che si vende sempre nelle drogherie e o nei negozi che vendono prodotti per pasticcieria (praticamente è il colorante con cui coloriamo le nostre paste modellabili e affini
se si usa il colorante sintetico si odsa a occhio per avere la colorazione tipica dell'alchermes e si mette ALLA FINE insieme all'acqua di rose


 :orpo: :yky:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Alchermes
« Reply #11 on: Monday, 14, November 2011, 02:57:39 PM »
non ci posso far niente+
è così
pensiamoci quando ci affanniamo a far la nostra pdz rosso fuoco  :rido: :rido: :rido:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline 83rica

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 1543
Re:Alchermes
« Reply #12 on: Thursday, 17, November 2011, 02:59:18 PM »
Quanti poveri insetti Son morti per quel rosso  :idi: :idi:
:blowup:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Alchermes
« Reply #13 on: Thursday, 17, November 2011, 03:14:39 PM »
ma sono dannosi per l'agricoltura.....  :nix:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline elerwen

  • Administrator
  • Civetta Chef Royale
  • *****
  • Posts: 4043
  • Provare no! Fare! O non fare. Non c'è provare!
    • Il mio Blog di raccolta ricette
Re:Alchermes
« Reply #14 on: Thursday, 17, November 2011, 05:06:26 PM »
ma sono dannosi per l'agricoltura.....  :nix:

 :quoto: quindi :derie: solo che se ci pensi  :shakh: vabbè è come quando mangi un moscerino  :fisch: :cvd: