Author Topic: Il pan di spagna arrotolato  (Read 2790 times)

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Offline frugiter

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Il pan di spagna arrotolato
« on: Tuesday, 08, November 2011, 01:16:21 PM »
In francese chiamato bisquit rouleux appartiene alla famiglia dei pds a freddo a doppia montata (cioè  colle chiare e i torli montati separatamente e non riscaldati a 45°C prima)
questo impasto permette di creare un dolce ad elevata elasticità che si presta ad essere arrotolato appunto su stesso una volta farcito in modo da ottenere un dolce cilindro da tagliare a piacere

ZUCCHERO 200 G
TORLI 225 G
MIELE DI ACACIA O GLUCOSIO 25 G
CHIARE 375 G
ZUCCHERO 75 G
FARINA W 230 175 G
FECOLA DI PATATE 150 G

nella planetaria (se non ne si hanno due  ciotole è melgio montare prima le chiare in modo id usare ciotola e fruste pulite) montare con la frusta a fili i 200 g di zucchero con i torli e il miele appea scaldato per farlo scendere meglio
montare anche le chiare coi 75 g di zucchero ma non a neve fermissima, appena un po indietro altrimenti la meringa fa muro e non è facile amalgamarla, rimangono i grumi e per scioglierli bisogna sbattere di più col rischio di smontare il tutto
mescolare le due farine mentre le si setaccia
unire le tre masse con la spatola in questo modo
partiamo dalla massa dei torli, uniamo qualche cucchiaiata di meringa, poi qualche cucchiaiata di farine, pi di nuovo meringa e così via mescolando delicatamente alal solita maniera

stendere la pasta in teglie coperte di carta da forno  bagnata e strizzatissima usando degli spessori in legno di 3 mm e spatolando e mettere in forno statico a 230°C per 5 minuti (il biscotto va cotto ad alta temperatura per breve tempo in modo da non seccarlo e permettere l'arrotolamento )

appena cotto togliere subito il pds dalla teglia in modo da evitare la cottura latente, cioè la cottura inerte provocata dal calore della teglia)

capovolgi il biscotto su un telo da cucina inzuccherato, bagnare la carta col pennello appena appena e staccare ilfoglio
arrotolare subito

si conserva avvolgendolo nella pelliocla per alimenti al massimo 7 gg in frigo
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline zamira2011

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #1 on: Tuesday, 08, November 2011, 01:41:59 PM »
 :bo:


la prossima volta che faremo il tronchetto proverò questa tua ricetta!!!!
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline xena

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #2 on: Tuesday, 08, November 2011, 01:47:54 PM »
 :bo: :gpost:

solo 1 domandina che è farina w 230 ?
« Last Edit: Tuesday, 08, November 2011, 01:52:07 PM by xena »
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline IceWoman

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #3 on: Tuesday, 08, November 2011, 01:51:57 PM »
 :bo: :cuor:

Offline frugiter

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #4 on: Tuesday, 08, November 2011, 01:54:08 PM »
:bo: :gpost:

solo 1 domandina che è farina w 230 ?

è una farina medio forte.. non proprio quella che si usa per la frolla
io di solito uso la farina per il pane tagliata con 00
ma viene bene anche con la farina che usi di solito per il pds
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Offline Sciua

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #5 on: Tuesday, 08, November 2011, 02:37:43 PM »
 :bo: :bo: :bo: :bo:
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

Offline moniapinti

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #6 on: Tuesday, 08, November 2011, 02:42:59 PM »
 :bo:

la proverò  :gkiss: :gkiss:
ridere e sorridere è una cosa meravigliosa fa bene a se stessi e agli altri     Monia

Offline Dolce Candy

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #7 on: Tuesday, 13, December 2011, 09:07:11 AM »
Brava Vic mi srviva proprio questa ricettina.......Ho in mente una cosuccia per Domenica prossima.Una domanda:mi dici la misura della teglia che hai utilizzato per questa dose? Grazie :cuor:
Annarita

Offline maurida

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #8 on: Tuesday, 13, December 2011, 10:04:56 AM »
:ramo:

voglio fare il tronchetto di Natale ... :clap: :clap: :clap:

ma secondo voi posso mettere un po' di croccante morbido dentro e poi la crema  ?  :penso:

una specie di 7veli arrotolifichissata ?  :penso:
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose:

Offline e_elisa

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #9 on: Tuesday, 13, December 2011, 10:13:19 AM »
Il glucosio rende l'impasto più modellabile?
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Offline cyberchef

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #10 on: Tuesday, 13, December 2011, 10:51:08 AM »
:ramo:

voglio fare il tronchetto di Natale ... :clap: :clap: :clap:

ma secondo voi posso mettere un po' di croccante morbido dentro e poi la crema  ?  :penso:

una specie di 7veli arrotolifichissata ?  :penso:

e se metti il croccante normale e poi lo frulli? Il gusto e' lo stesso  :dentim:

 :gpost:
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Offline frugiter

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #11 on: Tuesday, 13, December 2011, 11:27:52 AM »

Brava Vic mi srviva proprio questa ricettina.......Ho in mente una cosuccia per Domenica prossima.Una domanda:mi dici la misura della teglia che hai utilizzato per questa dose? Grazie :cuor:

ne viene tanto
io ho fatto mezza dose e ho utilizzato la leccarda del forno

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Offline Dolce Candy

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #12 on: Tuesday, 13, December 2011, 12:38:57 PM »
 :bo:
Annarita

Offline maurida

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #13 on: Wednesday, 14, December 2011, 05:08:15 PM »
e se metti il croccante normale e poi lo frulli? Il gusto e' lo stesso  :dentim:

 :gpost:

per la 7veli io il croccante l'ho comprato  :dentim:  era già pronto in crema di nocciuuuole  :yes:

però ho provato a mescolare un po' di latte condensato e aroma di nocciuuole ed è  :sbavaf: resta  poi da aggiungere i corn flakes

mi piace il croccante scrocchioso e morbido ... non mi piace quello che indurisce ...

tu dici di frullarlo ...  :penso: missica devo sporcare un sacco di attressi  :esau:
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Offline Sciua

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Re:Il pan di spagna arrotolato
« Reply #14 on: Wednesday, 14, December 2011, 10:31:08 PM »
per la 7veli io il croccante l'ho comprato  :dentim:  era già pronto in crema di nocciuuuole  :yes:




 :orpo:

 :babr: no si fa così   :pugno:



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