Author Topic: * Foglie in gum paste + ricetta  (Read 5160 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline mikysugar

  • Vincitrice del Concorso "Il vostro presepe" 2010
  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 1731
* Foglie in gum paste + ricetta
« on: Saturday, 24, September 2011, 07:06:50 PM »
In questo passo passo ho sfuttato le foglie fatte per il topper di papaveri  :okkk: naturalmente per tutte le altre foglie utilizzerete il verde ed il tagliapasta più opportuno  :okk:

Per la gumpaste io uso la ricetta di Carla di dolcicreazioni:

700 gr di zucchero a velo setacciato+ 100 gr per impastare
3 fogli di colla di pesce Pane Angeli
6 cucchiai d'acqua
25 gr di gomma adragante
1 cucchiaio di olio di semi
2 albumi

Ammollare la gelatina in acqua e mescolare lo zucchero a velo con la gomma adragante. Sciogliere a bagnomaria la colla di pesce ammorbidita con l'acqua aggiungendo l'olio e gli albumi e continuando a mescolare fino a scioglimento del tutto. A questo punto versare sulla fontana dei 700 gr di zucchero a velo ed impastare spolverizzando il piano di lavoro con i restanti 100 gr. Far riposare in frigorifero almeno 24 ore ben coperto  :okk:

Purtroppo non ho molti tagliapasta per i fiori (anzi nessuno  :cry3: ) quindi mi adeguo con quelli che possiedo...in questo caso ho utilizzato un tagliapasta ad espulsione per avere foglie tutte più o meno della stessa grandezza  :okkk: e la gumpaste colorata di verde (ottenuto mediante il verde in gel, del blu ed una punta di rosso  :129: )

Io ne taglio diverse poi le sistemo in una cartellina portadocumenti per non farle asciugare e le lavoro una ad una  :129:


Infilo un pezzetto di fil di ferro (a cui avrete fatto un uncinetto in cima) all'interno della gumpaste e lavoro la foglia su una spugnetta :disp:



Con il tool baal lavoro la foglia in modo da ottenere la forma desiderata (io volevo ottenere delle foglie con margine sinuoso come quelle dei papaveri)



a questo punto con il venatore del tagliapasta ho ricalcato le venature della foglia



e le "sistemo" con l'attrezzino che vedete in foto in modo che le venature coprano l'intera foglia  :okk:



controllo che sul retro non sia fuoriuscito il ferretto durante la lavorazione



metto ad asciugare nella posizione voluta per un'intera notte o anche più (in questo caso avevo bisogno di foglie distese)



quando le foglie sono asciutte, aiutandomi con un pennellino sfumo la gumpaste con il colorante in polvere verde WOODLAND GREEN e pochissimo rosso BURGUNDY



metto sul fuoco un pentolino con dell'acqua e quando arriva al bollore passo la foglia qualche secondo sul vapore. Questo passaggio amalgamerà i colori e renderà la foglia lucida  :129: :129:



A questo punto, quando le foglie sono ben asciutte ricoprite il fil di ferro con la guttaperca verde  :okk:

spero possa piacervi  :wp: :wp: :wp:
« Last Edit: Wednesday, 04, January 2012, 10:06:19 AM by mikysugar »
Michela  :party:

La gente cattiva dovrebbe morire mangiata dai vermi e dalle formiche derivanti dalle sue stesse interiora

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Foglie in gum paste
« Reply #1 on: Sunday, 25, September 2011, 07:58:27 AM »
 :gpost: :bo:
Miky, scusa, me lo avevi scritto ma ho perso tutto
la marca delle nuances che hai consigliato quale è? (sia in polvere che in gel)
grazie   :bighug:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline mikysugar

  • Vincitrice del Concorso "Il vostro presepe" 2010
  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 1731
Re:Foglie in gum paste
« Reply #2 on: Sunday, 25, September 2011, 08:45:15 AM »
Scusa di che  :bighug: :bighug:

per i coloranti in gel uso quelli Wilton, quelli in polvere sono della Sugarflair  :okk:
Michela  :party:

La gente cattiva dovrebbe morire mangiata dai vermi e dalle formiche derivanti dalle sue stesse interiora

Offline maurida

  • Global Smile Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9616
  • O.G.M. (Ogni Giorno Mangio)
Re:Foglie in gum paste
« Reply #3 on: Sunday, 25, September 2011, 10:34:54 AM »
 :bo: Miky .. preziosissimo il tuo passo passo !
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Foglie in gum paste
« Reply #4 on: Wednesday, 19, October 2011, 02:27:07 PM »
chiedo scusa
Miky... o chi passa di qui e lo sa...

come si fa a dare movimento alle foglie?
per esempio se volessi fare delle foglie di rosa non imbalsamate ma un pochio curve?
ho provatoa metterle su un mattarello ma vengono "troppo curve"

grazie  :fiori:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Foglie in gum paste
« Reply #5 on: Wednesday, 19, October 2011, 02:31:20 PM »
fai una palla di pellicola un po' bigusolla e ce le appoggi, oppure le metti in un cucchiaio o cucchiaino, o sopra il bordo di una scatola tonda...

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Foglie in gum paste
« Reply #6 on: Wednesday, 19, October 2011, 02:33:37 PM »
 :okk:



come farei senza di te



 :ph4: :ph4: :ph4: :ph4:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
Re:Foglie in gum paste
« Reply #7 on: Wednesday, 19, October 2011, 02:34:58 PM »
:okk:



come farei senza di te



 :ph4: :ph4: :ph4: :ph4:
non esageriamo, ora  :esau:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Foglie in gum paste
« Reply #8 on: Wednesday, 19, October 2011, 02:58:53 PM »
Beh......  :idi:

intanto ogni volta che chiedo qualcosa mi risponde subito e in maniera completa, pertinente e efficiente  :read:

 :chld: :chld: :chld: :chld: :chld:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
Re:Foglie in gum paste
« Reply #9 on: Wednesday, 19, October 2011, 03:02:37 PM »
Beh......  :idi:

intanto ogni volta che chiedo qualcosa mi risponde subito e in maniera completa, pertinente e efficiente  :read:

 :chld: :chld: :chld: :chld: :chld:

Cielo, Vic! tutto bene? :uhh:
Stai parlando di Vetta, ti ricordo...

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Foglie in gum paste
« Reply #10 on: Wednesday, 19, October 2011, 03:05:29 PM »
fai una palla di pellicola un po' bigusolla e ce le appoggi, oppure le metti in un cucchiaio o cucchiaino, o sopra il bordo di una scatola tonda...

:english: ?

Beh......  :idi:

intanto ogni volta che chiedo qualcosa mi risponde subito e in maniera completa, pertinente e efficiente  :read:

 :chld: :chld: :chld: :chld: :chld:

Ma di chi stiamo parlando???  :sdent:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline moniapinti

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 5727
Re:Foglie in gum paste
« Reply #11 on: Wednesday, 19, October 2011, 03:05:58 PM »
 :gpost:


 :bo:
ridere e sorridere è una cosa meravigliosa fa bene a se stessi e agli altri     Monia

Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
Re:Foglie in gum paste
« Reply #12 on: Wednesday, 19, October 2011, 03:06:41 PM »
:english: ?

Ma di chi stiamo parlando???  :sdent:

:ge5:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Foglie in gum paste
« Reply #13 on: Wednesday, 19, October 2011, 03:08:23 PM »
 :nanyd:
 :caver:
:76:
 :borse:
 :babr:

 :ang:

 :129:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Foglie in gum paste
« Reply #14 on: Wednesday, 19, October 2011, 03:28:33 PM »
 :quoto:
tranne  :ang: che  :noqu: (che volgaritè... si potrebbero mettere degli asterischi no? :rossetto:)