Author Topic: Estratto di Vaniglia  (Read 1658 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline IceWoman

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 3243
  • Congelo tutto..... anche le civette!!!!!
Estratto di Vaniglia
« on: Friday, 09, September 2011, 11:00:17 AM »
  Finalmente ho trovato qualche minuto per sistemare alcune foto e postare la ricetta dell'estratto di vaniglia........
era un pò di tempo che mi frullava quest' :ideaf: in testa... e quando una collega ha acquistato i baccelli  :chld: :chld: :chld: :chld: :chld: :chld: :chld: :chld: cedendomene una parte mi sono messa all'opera
 :party: :party: :party: :party:
Occorrono: 
15-16 (gr 55) baccelli di vaniglia bourbon
450 gr di vodka 40°

procedimento:
incidere i baccelli nel senso della lunghezza, tagliarli in 3-4 pezzetti (in questo modo restaranno ben coperti dalla vodka) e metterli in una bottiglia di vetro capiente (possibilmente scura). Aggiungere la vodka, chiudere bene e agitare. Riporre in luogo fresco e buio, agitare almeno una volta al giorno per le prime 2 settimane; successivamente è sufficente una volta a settimana.
Occorrono 6 mesi per avere un'estrazione completa e altri 6 di riposo per perfezionare l'aroma, ma già dopo il terzo mese può essere utilizzato. Se volete potete filtrare il tutto altrimenti potete lasciare i baccelli efiltrare all'occorrenza. L'aroma migliora col tempo e non ha scadenza.

 :chefk: ho preparato l'estratto a fine novembre..... ora non mi resta che aspettare pazientemente  :ywn: :zzz:............ anche se sono curiosissima......

ecco una foto.......



 :fiori: :bighug:


Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #1 on: Friday, 09, September 2011, 02:35:26 PM »
l'ho fatto pure io..ad aprile mi pare...ora ha un profumo :profumo: meraviglioso...e credo che a breve  lo preparerò nuovamente...ho rifatto scotra di vaniglia
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10445
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #2 on: Tuesday, 06, December 2011, 10:08:08 PM »
la vaniglia comprala sul web con 6 euro ne prendi almeno 25
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #3 on: Tuesday, 06, December 2011, 10:13:35 PM »
la vaniglia comprala sul web con 6 euro ne prendi almeno 25


su ebay per 6 euro ne avevo preso un centinaio....
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10445
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #4 on: Tuesday, 06, December 2011, 10:17:17 PM »
:obm:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #5 on: Tuesday, 06, December 2011, 10:18:10 PM »
e sono sempre ottime...belle polpose....non come quelle del super...3 euri due bacche rinsecchite...
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10445
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #6 on: Tuesday, 06, December 2011, 10:20:41 PM »
qui ti dò ragione in pieno    :quoto:
quelle dei super sono lo scarto delllo scarto
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline stufetta

  • Civetta votante
  • *
  • Posts: 182
  • sò diventata cuoco di taverna!!! yuppy yuppy ye!
    • ilbazardigigetta...sto pensando di cambiarlo, con stufetta
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #7 on: Wednesday, 07, December 2011, 09:39:18 PM »
caspita!!!! ma allora poi mi consigliate un rifornitore sicuro? :tiprego: :tiprego: :tiprego: :tiprego: :tiprego: ...per cose "alimentari" ho sempre  :paur: :paur: :paur: :paur:
Non hai veramente capito qualcosa fino a quando non sei in grado di spiegarlo a tua nonna (Albert Einstein)  :rido1: :rido1: :rido1:  mi piace  :impast:  :totta:  :deco:  :chefk: ma sopratutto  :appet:

Offline laurab

  • Civetta Sous-chef
  • ****
  • Posts: 1267
  • Io sono la madrina di NORA!!!!
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #8 on: Wednesday, 07, December 2011, 11:01:43 PM »
Io ho comperato al supermercato 2 bacche per 3 euro...rinsecchite e quando le ho aperte dentro erano nere e con un odore strano....buttato tutto!!!
Laura

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #9 on: Wednesday, 07, December 2011, 11:03:15 PM »
Io ho comperato al supermercato 2 bacche per 3 euro...rinsecchite e quando le ho aperte dentro erano nere e con un odore strano....buttato tutto!!!

e scommetto che sei stata attenta che fossero bourbon! :dentim:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline laurab

  • Civetta Sous-chef
  • ****
  • Posts: 1267
  • Io sono la madrina di NORA!!!!
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #10 on: Wednesday, 07, December 2011, 11:04:31 PM »
Yeeessssssse
Laura

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #11 on: Thursday, 08, December 2011, 01:10:59 AM »
caspita!!!! ma allora poi mi consigliate un rifornitore sicuro? :tiprego: :tiprego: :tiprego: :tiprego: :tiprego: ...per cose "alimentari" ho sempre  :paur: :paur: :paur: :paur:

pure io ero un pò  :ung: :ung: :ung: :ung: la prima volta che dovevo far l'acquisto...

ma Red mi aveva detto di star tranquilla...e infatti sono molto seri..per la maggiore spediscono dalla francia,,magari vedi le offertte piu convenienti e naturalmente che sia vaniglia bourbon e ti mettono pure il calibro delle bacche...ma vai tranquilla
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #12 on: Thursday, 08, December 2011, 11:21:30 AM »
Stefi mi mandi il link per comprarle? Che vorrei prepararmi l'estratto da sola? Quello che compro a 6,00, non mi sembra poi così tanto profumato!
                                      elisa        :donne:

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #13 on: Thursday, 08, December 2011, 11:24:02 AM »
provvedo subito...ho fatto l'estratto...è profumatissimo
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Estratto di Vaniglia
« Reply #14 on: Thursday, 08, December 2011, 11:43:28 AM »
provvedo subito...ho fatto l'estratto...è profumatissimo
Quale liquore hai usato?
                                      elisa        :donne: