Ho letto con orrore che molte di voi buttano via la pasta madre che avanza
questo è uno spreco
quando è all'inizio inizio magari è giustificabile (anche se basta creare 50 g di lievito per esempio.. non è il caso partire con mezzo chilo) però dopo la prima settimana ci si può organizzare
se all'inzio la pasta madre è troppo debole per fermentare gli impasti si può aggiungere tout court ad una ricetta insieme al LDB previsto e il gico è fatto
poi, poichè da come ho capito anche voi irnfrescate una volta alla settimana, potete per esempio fare dei crackers che anche se non saranno come quelli comprati sono cmq gradevoli, oppure delle specie di piadine che io chiamo pane siriano o libanese e che in casa nostra sonobene accette
oppure tenerlo in frigoe quando avete accumulatodue rifreschi fare un pane casereccio piuttosto semplice
vediamo come
PANE CASERECCIO DI RIPIEGO
prendiamo 400 g circa di pasta madre, la impastiamo con 400 g di farina e 200 g di acqua
otteniamo circa 1 chilo di impasto
mettiamo via 300 g ( oquello che disolito tenete voi da parte (io non ne tengo mai più di 300 g, alle volte anche 200)e dopo le canoniche 3-4 ore lo riponete i frigo per la prox volta
il prodotto restante dopo averlo fatto riposare a temp ambiente per 3 ore lo dividete in pezzi a vostro piacere, li spianate in modo da avere pizzette, li arrotolate in modo da avere dei filoncini

mettete i filoncini in verticale davanti a voi e spianateli : queste sono le pastelle

arrotolate le pastelle in modo da avere dei barilotti

copriteli bene e fateli lievitare al caldo per 4 ore non raddopiano ma quasi

poi cuoceteli a 200°C per 15 m e a 180°C per 20

se volete li potete anche incidere in superficie

PANE SIRO-LIBANESE
rinfreschi il Lm e tieni da parte quello che vuoi conservare quello che dovresti buttare lo metti sulla spianatoia e ci metti un pochino di sale, poi aggiungi farina e acqua per avere un impasto morbido e consistente, deve essere più sul morbido quindi per esempio su 200 g di Lm metti 200 g di farina e 120 g di acqua

quando è bene impastato e omogeneo dividi la pasta in pallina di circa 70 g e le appiattisci col mattarello (un po' come fare il pane carasau)
poichè l'impasto e morbido aiutati con un po di farina per stendere bene sia sul mattarello che sulla spianatoia, nona ver paura ad infarinare
metti il testo al fuoco oppure una padella con fondo bellos pesso e quando è bella calda prendi un disco di pasta e mettilo soprA, senza condimento

il pane si riempirà di bollicine, allora giralo dall'altra aprte e vedrai che si gonfierà, farà una bella bolla

quando la bolla finisce di crescere, toglilo dalla padella e mettilo in un piatto, poi cuoci i dischi successivi levando eventuali residui di farina dalla padella
puoi dividere i due lembi e farcire l'interno

CRACKERS
allora ricetta delle sorelle simili
300 g lievito madre
60 g burro morbido
30 g strutto
250 g farina
120 g acqua
50 g semi es sesamo, papvero ecc oppure erbe tritate (facoltativo)
2 cucchiaini di sale
sul tavolo fare la fontana con la farina, mettere al centro il lievito a pezzetti

aggiungere l?acqua, se si vogliono i semini, e impastare per 10 miuti buoni.. la pasta verrà un po? flaccidina? fare lievitare 3-4 ore


l'interno
tirarla molto molto sottile, fare i quadratini e fare i buchini colla forchetta

infornare a 190° per circa 10 minuti
