Author Topic: Come utilizzare gli avanzi di pasta madre  (Read 20881 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« on: Sunday, 28, August 2011, 07:50:52 AM »
Ho letto con orrore che molte di voi buttano via la pasta madre che avanza
questo è uno spreco
quando è all'inizio inizio magari è giustificabile (anche se basta creare 50 g di lievito per esempio.. non è il caso partire con mezzo chilo) però dopo la prima settimana ci si può organizzare
se all'inzio la pasta madre è troppo debole per fermentare gli impasti si può aggiungere tout court ad una ricetta insieme al LDB previsto e il gico è fatto
poi, poichè da come ho capito anche voi irnfrescate una volta alla settimana, potete per esempio fare dei crackers che anche se non saranno come quelli comprati sono cmq gradevoli, oppure delle specie di piadine che io chiamo pane siriano o libanese e che in casa nostra sonobene accette
oppure tenerlo in frigoe quando avete accumulatodue rifreschi fare un pane casereccio piuttosto semplice
vediamo come
PANE CASERECCIO DI RIPIEGO
prendiamo 400 g circa di pasta madre, la impastiamo con 400 g di farina e 200 g di acqua
otteniamo circa 1 chilo di impasto
mettiamo via 300 g ( oquello che disolito tenete voi da parte (io non ne tengo mai più di 300 g, alle volte anche 200)e dopo le canoniche 3-4 ore lo riponete i frigo per la prox volta
il prodotto restante dopo averlo fatto riposare a temp ambiente per 3 ore lo dividete in pezzi a vostro piacere, li spianate in modo da avere pizzette, li arrotolate in modo da avere dei filoncini

mettete i filoncini in verticale davanti a voi e spianateli : queste sono le pastelle

arrotolate le pastelle in modo da avere dei barilotti

 
copriteli bene  e fateli lievitare al caldo per 4 ore non raddopiano ma quasi

poi cuoceteli a 200°C per 15 m e a 180°C per 20

se volete li potete anche incidere in superficie


PANE SIRO-LIBANESE
rinfreschi il Lm e tieni da parte quello che vuoi conservare quello che dovresti buttare lo metti sulla spianatoia e ci metti un pochino di sale, poi aggiungi farina e acqua per avere un impasto morbido e consistente, deve essere più sul morbido quindi per esempio su 200 g di Lm metti 200 g di farina e 120 g di acqua

quando è bene impastato e omogeneo dividi la pasta in pallina di circa 70 g e le appiattisci col mattarello (un po' come fare il pane carasau)
 poichè l'impasto e morbido aiutati con un po di farina per stendere bene sia sul mattarello che sulla spianatoia, nona ver paura ad infarinare
 metti il testo  al fuoco oppure una padella con fondo bellos pesso e quando è bella calda prendi un disco di pasta e mettilo soprA, senza condimento

il pane si riempirà di bollicine, allora giralo dall'altra aprte e vedrai che si gonfierà, farà una bella bolla

quando la bolla finisce di crescere, toglilo dalla padella e mettilo in un piatto, poi cuoci i dischi successivi levando eventuali residui di farina dalla padella
puoi dividere i due lembi e farcire l'interno



CRACKERS
allora ricetta delle sorelle simili

300 g lievito madre
60 g burro morbido
30 g strutto
250 g farina
120 g acqua
50 g semi es sesamo, papvero ecc oppure erbe tritate (facoltativo)
2 cucchiaini di sale

sul tavolo fare la fontana con la farina, mettere al centro il lievito a pezzetti

aggiungere l?acqua, se si vogliono i semini, e impastare per 10 miuti buoni.. la pasta verrà un po? flaccidina? fare lievitare 3-4 ore


l'interno
tirarla molto molto sottile, fare i quadratini e fare i buchini colla forchetta

infornare a 190° per circa 10 minuti




:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #1 on: Thursday, 22, September 2011, 11:58:25 AM »
Il pane siro libanese l'ho fatto tante volte ma non ricordo più se appena ho impastato per il rinfresco devo farlo lievitare, oppure se lo posso usare subito.
Da come descrivi qui impasti e cuoci  :352:
                                      elisa        :donne:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #2 on: Thursday, 22, September 2011, 12:04:33 PM »
esatto
in questa  versione sì
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #3 on: Thursday, 22, September 2011, 12:10:37 PM »
esatto
in questa  versione sì

 :bo:  Non lo ricordavo affatto!!!!!! Ricordavo il contrario cioè che lo facevo lievitare!!!!!!!!!
La vecchiaia   :fisch: :fisch: :fisch:
                                      elisa        :donne:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #4 on: Thursday, 22, September 2011, 12:11:48 PM »
se si cuoce nel forno va fatto leggermente lievitare
nella piastra col calore forte diretto sotto non serve
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #5 on: Thursday, 22, September 2011, 12:24:31 PM »
se si cuoce nel forno va fatto leggermente lievitare
nella piastra col calore forte diretto sotto non serve
Ah ecco  :facep: ora che ricordo qualche volta l'ho infornato, forse per questo ricordavo di averlo lievitato!!!!!!!
Non vedo l'ora di riprendere!!!!!!!!! Perchè ora mi sento come se ripartissi da zero!
                                      elisa        :donne:

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #6 on: Thursday, 22, September 2011, 03:19:18 PM »
Io il pane sirolibanoostrogoto l'ho fatto e, ancora caldo, farcito e arrotolato a mo di piadina  :sbavaf:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #7 on: Thursday, 22, September 2011, 03:27:16 PM »
anche luca lo mangia così tipo kebap
ioinvece preferisco aprirlo tipo carasau e mettere il salume o il formaggio dentro...  :ang:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #8 on: Wednesday, 09, November 2011, 09:24:01 PM »
Vittoria ho fatto il panino casareccio di ripiego sfornato, riempito e mangiato!  :sbava: :sbava: :sbava: è venuto strabuono, mio marito ti fà i complimenti e domani sera lo vuole preparato nuovamente!  :bo: :bo: :bo:
                                      elisa        :donne:

Offline laurab

  • Civetta Sous-chef
  • ****
  • Posts: 1267
  • Io sono la madrina di NORA!!!!
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #9 on: Wednesday, 09, November 2011, 11:21:06 PM »
spero di poterlo provare presto....chissà se qualcuno mi regala un pezzetto di lievito madre!!! potrei chiederlo come riscatto per il vassoio rotondo... :sdent:
Laura

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #10 on: Thursday, 10, November 2011, 05:20:01 AM »
Vittoria ho fatto il panino casareccio di ripiego sfornato, riempito e mangiato!  :sbava: :sbava: :sbava: è venuto strabuono, mio marito ti fà i complimenti e domani sera lo vuole preparato nuovamente!  :bo: :bo: :bo:


 :bo:

quasi quasi sono più bone le ricette cogli avanzi che quelle col lm  in bolla  :rido:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #11 on: Thursday, 10, November 2011, 05:20:54 AM »
spero di poterlo provare presto....chissà se qualcuno mi regala un pezzetto di lievito madre!!! potrei chiederlo come riscatto per il vassoio rotondo... :sdent:

casomai non accadesse  :dispetto:
la prox volta che vieni a genova te ne faccio trovare un barattolo
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #12 on: Thursday, 10, November 2011, 09:13:11 AM »
spero di poterlo provare presto....chissà se qualcuno mi regala un pezzetto di lievito madre!!! potrei chiederlo come riscatto per il vassoio rotondo... :sdent:

sono stata in pena per il mio, ma :derie: erano le ansie di una mamma preoccupata!!!
In 4 ore triplica, quadruplica e fa anche il pane da solo!!! :129:

Appena rinfresco metto da parte!! :borse:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline laurab

  • Civetta Sous-chef
  • ****
  • Posts: 1267
  • Io sono la madrina di NORA!!!!
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #13 on: Thursday, 10, November 2011, 04:43:49 PM »
 :sdent:...grazie amichetta.... :gkiss:
Laura

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Come utilizzare gli avanzi di pasta madre
« Reply #14 on: Thursday, 10, November 2011, 07:40:13 PM »
sono stata in pena per il mio, ma :derie: erano le ansie di una mamma preoccupata!!!
In 4 ore triplica, quadruplica e fa anche il pane da solo!!! :129:


:uffi: