Author Topic: F.A.Q. sulla pasta madre  (Read 5878 times)

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #15 on: Thursday, 13, October 2011, 02:57:15 PM »
ottimo
ti viene addirittura più alveolato del mio
la mia mollica è piccola piccola tipo pandispagna per intenderci+

bravissima
continua a usarlo e vedrai che il retrogusto sparisce

non so dare una spiegazione molto scientifica, ma ho notato che se facciamo lavorare spesso il nostro lievito e non gi diamo solo rinfreschi, aumenta di forza, e migliora di gusto
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Chiarastella

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #16 on: Thursday, 13, October 2011, 03:00:46 PM »
ottimo
ti viene addirittura più alveolato del mio
la mia mollica è piccola piccola tipo pandispagna per intenderci+

bravissima
continua a usarlo e vedrai che il retrogusto sparisce

non so dare una spiegazione molto scientifica, ma ho notato che se facciamo lavorare spesso il nostro lievito e non gi diamo solo rinfreschi, aumenta di forza, e migliora di gusto

 :bo: :bo: :bo: :bo: :bo: :bo: :bo: :bo: :bo: :bo:
 :chld: :chld: :chld: :chld: :chld: :chld: :chld: :chld:

E pensare che non era lievitato molto, nonostante 4 ore prima e 4 ore poi... Si è sistemato tutto nel forno!!!

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #17 on: Thursday, 13, October 2011, 03:05:43 PM »
non aspettiamoci mai lievitazioni stratosferiche tipo LDB dal lievito madre  :fiori:
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Offline Chiarastella

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #18 on: Thursday, 13, October 2011, 03:08:27 PM »
non aspettiamoci mai lievitazioni stratosferiche tipo LDB dal lievito madre  :fiori:

 :bo: :gpost:

Offline Daria

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #19 on: Tuesday, 08, November 2011, 08:50:58 PM »
Oggi ho fatto la prova "vitalità" lm.
Rinfrescato e lasciato 4 ore fuori frigo.
Ora, non è che sia triplicato in 4 ore  :conta: forse raddoppiato al massimo :via39:  :via39: in altezza, però alveolatura sotto sembra perfetta.

Che devo fare?
« Last Edit: Tuesday, 08, November 2011, 09:31:45 PM by Daria »
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline Daria

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #20 on: Tuesday, 08, November 2011, 09:32:06 PM »
 :mbe:
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Offline frugiter

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #21 on: Tuesday, 08, November 2011, 09:36:08 PM »
non conosco i precedenti

da quanto tempo non lo vitalizzi?
un lievito abituato a parcheggiarsi in frigorifero si impigrisce .. vive col metabolismo basale
 se si usa solo ogni tot per fare il pane la parte  parcheggiata rallenta l'attiivtà

il rinfresco non significa soltanto "pappa" ma anche "massaggio"
colla lavoraione dell'impasto spostiamo  nutrimento e nutritori  , ossigeniamo e scaldiamo la massa
insomma vivacizziamo
più quesot accade e più il lievito lavora.. e diventa forte

pensa ad un alteta muscoloso che fa 1 allenamento alla settimana e uno che ne fa un giorno sì e uno no
quando gli fai fare il giro  del campo chi dei due  reggerà di più la fatica e avrà più sprint?
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Offline Daria

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #22 on: Tuesday, 08, November 2011, 09:41:36 PM »
 :okk:
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Offline e_elisa

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #23 on: Thursday, 10, November 2011, 05:41:29 PM »
Vittoria ho rinfrescato ieri, poi lasciato fuori frigo almeno 6 ore, oggi nel vasetto l'ho trovato veramente molto sceso, lungo il bordo del vaso la pasta non è uniforme fa ondicine verso il basso non so spiegare meglio, ma prima non ricordo mai di averlo visto così, si sedeva ma uniformemente. Devo preoccuparmi?
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Offline zamira2011

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #24 on: Thursday, 10, November 2011, 05:52:09 PM »
@Elisa....leggendo la tua descrizione ho avuto l'impressione che descrivessi il mio lievito....è esattamente cosi.... :sor:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #25 on: Thursday, 10, November 2011, 06:13:22 PM »
@Elisa....leggendo la tua descrizione ho avuto l'impressione che descrivessi il mio lievito....è esattamente cosi.... :sor:
ma il mio prima non era così aveva più consistenza  :352:
                                      elisa        :donne:

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #26 on: Thursday, 10, November 2011, 06:17:21 PM »
nemmeno il mio era cosi prima del letargo... :sor:
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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #27 on: Thursday, 10, November 2011, 06:23:03 PM »
nemmeno il mio era cosi prima del letargo... :sor:
:352: :352: chissà se ha bisogno di vitamine  :352: :352:
                                      elisa        :donne:

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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #28 on: Thursday, 10, November 2011, 07:09:40 PM »
:352: :352: chissà se ha bisogno di vitamine  :352: :352:

io gli ho già dato il miele....
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
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Re:F.A.Q. sulla pasta madre
« Reply #29 on: Thursday, 10, November 2011, 09:01:07 PM »
Stasera l'ho trovato scesissimo , collassato che faccio rinfresco? O aspetto domattina?
                                      elisa        :donne: