Author Topic: Angelica salata con lievito madre  (Read 2156 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Angelica salata con lievito madre
« on: Saturday, 27, August 2011, 12:38:03 PM »
Dovendo rinfrescare categoricamente il lievito (lo sto trascurando...) e non avendo molto tempo per far altre cose piu lunghe visto che stavo facendo altre millemila cose...Sciua mi ha chiesto di fare l'angelica perchè quando l'ho fatta col ldb è piaciuta tanto e le avevo detto che si può far col lm....
quindi ho deciso...anche se inizialmente mi è sorto subito il dubio che la mia pm non fosse ancora pronta per un impasto simile..invece.....
è venuta una meraviglia....è piaciuta parecchio  :nl2: :nl2: :nl2:
premesso che non so se ho proceduto in modo perfetto...ma comunque  il risultato è stato  :okkk: poi chi ne sa piu di me mi corregga gli errori!!!

passiamo alla ricetta..
per semplificarmi la vita mi sono ispirata alla ricetta dell'angelica dolce postata da C.vetta ..e alla ricetta delle sorelle simili...in pratica ho fatto un collage... :gred:


400 gr di farina (100 manitoba,200 di 00,100 di farina di grano duro..)
3 tuorli
100 gr di parmigiano
120 gr burro morbido
2 cucchiaini di sale
una macinata di peperoncino rosso   :hottt:
200 gr di pasta madre che io ho rinfrescato la sera prima
120 gr latte

ho impastato le farine col formaggio,il sale,le uova e il latte e per ultimo ho unito il lievito madre...ho lavorato a lungo per far si che questo si incorporasse bene (ho impstato tutto a mano..mi piace la sensazione dell'impasto tra le mani...)
una volta ben impastato ho messo a lievitare in forno con la lucina accesa per circa due ore.passate le due ore ho ripreso la pasta,o stesa sottile col mattarello e l'ho farcita..ho fatto una cosetta leggera..innanzi tutto ho spennellato col burro,ho cosparso di provola affumicata gratuggiata,melanzane grigliate tagliate a listarelle...e fettine di speck.... :obm:

e qui arriva il bello...che puntualmente mi fa dannare...
ho arrotolato...tagliato e intrecciato come si fa con l'angelica e ho messo a lievitare nuovamente nel forno con la lucina accesa...di sera poi mi occorreva accendere il forno...l'ho tolta e l'ho collocata sopra coperta con una coperta e in piu si prendeva il calore dael forno...
dopo circa 8 ore ho spennellato con uovo sbattuto con del latte ed ho infornato a 200 gr e ho fatto cuocere fino a doratura...ha cotto un pochino di piu...era un pò troppo colorata...ma era da  :obm: :obm: :obm: :obm:



Uploaded with ImageShack.us prima della lievitazone



Uploaded with ImageShack.us dopo la lievitazione



Uploaded with ImageShack.us dopo la cottura


:okk:
« Last Edit: Wednesday, 11, April 2012, 10:05:00 PM by MataHaries »
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline Briciola2003

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 2375
    • Le torte di zia Debby
Re:Angelica salata con lievito madre
« Reply #1 on: Tuesday, 18, December 2012, 07:10:46 AM »
Tesoro voglio farla anche io ma non so fare i tagli perchè non ho mai preparato l'angelica puoi darmi una mano?????? Allora stendo fina, farcisco ed arrotolo come fosse un asciugamano da strizzare, metto nella forma e come taglio???? a casaccio??????? :bo: :bo:
Ciao Ciao! :kiss4:   Debby

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Angelica salata con lievito madre
« Reply #2 on: Tuesday, 18, December 2012, 07:31:14 AM »
Debby devi tagliare il rotolo prima di formare la ciambella da mettere in forma.

Guarda il topic aperto da me in questa sezione. È il primo.
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline Briciola2003

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 2375
    • Le torte di zia Debby
Re:Angelica salata con lievito madre
« Reply #3 on: Tuesday, 18, December 2012, 07:55:11 AM »
Debby devi tagliare il rotolo prima di formare la ciambella da mettere in forma.

Guarda il topic aperto da me in questa sezione. È il primo.

Grazie amore sei sempre provvidenziale!11  :bo: :bo: :bo: :bo:
Ciao Ciao! :kiss4:   Debby

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Angelica salata con lievito madre
« Reply #4 on: Tuesday, 18, December 2012, 02:35:05 PM »
scusa il ritardo....  :colpa: ero a lavoro...ma vedo che Daria ti ha aiutato!!!!
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline IceWoman

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 3243
  • Congelo tutto..... anche le civette!!!!!
Re:Angelica salata con lievito madre
« Reply #5 on: Tuesday, 18, December 2012, 02:44:56 PM »
Adoro l'angelica.... e questa è da svenimento........... ne mangerei una fettona subito......

 :ph4:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Angelica salata con lievito madre
« Reply #6 on: Tuesday, 18, December 2012, 05:24:30 PM »
 :pupasso: :pupasso: :pupasso: :pupasso: Per il 26 potrei farla!  :abete: :abete: :abete:
                                      elisa        :donne:

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:Angelica salata con lievito madre
« Reply #7 on: Tuesday, 18, December 2012, 05:33:16 PM »
 :sbava:
 :clap: :clap: :clap: :clap:
 :bo:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline Briciola2003

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 2375
    • Le torte di zia Debby
Re:Angelica salata con lievito madre
« Reply #8 on: Tuesday, 18, December 2012, 05:33:26 PM »
Ragazze sarà perchè oggi fa caldo ma non posso più aspettare ha più che triplicato nella teglia ho paura che smonti quindi io la inforno e dopo la riscalderò!!! che ne pensate?????????????
Ciao Ciao! :kiss4:   Debby

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Angelica salata con lievito madre
« Reply #9 on: Tuesday, 18, December 2012, 09:36:43 PM »
Come è finita Debby?
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...