Author Topic: Pane con la Pasta Madre  (Read 24815 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Pane con la Pasta Madre
« on: Saturday, 27, August 2011, 10:21:01 AM »
Ricetta per fare un pane con la pasta madre

presa sul meraviglioso Blog di FrancescaV.

Ho fatto mezza dose perchè la mia Pasta Madre è ancora troppo giovane per avere la forza di fare il pane. Questa è da considerarsi un'ennesima prova... riuscita, grazie alla mia  :wall: perseveranza e agli utili consigli di FrancescaV., abbastanza soddisfacente  :party:

Ho sciolto 125 gr. di Pasta Madre, rinfrescata la sera precedente, in 160 gr. di acqua tiepida. Ho aggiunto un cucchiaio di miele e uno di olio EVO. Ho fatto tutto a mano perchè sono fuori sede e non ho nè robot nè macchina per il pane. In termini di tempo sarebbe meglio usare un elettrodomestico. In termini di piacere tattile e olfattivo, è preferibile impastare a mano.
Quando la PM è sciolta, aggiungere 300 gr. di farina 0 (io ho usato la Manitoba). Impastare molto bene. Molto bene. Moooolto bene...   quando vi dolgono le braccia, vuol dire che l'impasto è a posto. Altrimenti, 10 minuti di impastatrice.
Aggiungere un cucchiaino di sale.
Mettere la pallotta  :ywn: di impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio umido, e lasciare  :zzz: riposare al calduccio finchè raddoppia il volume. FrancescaV. raccomanda di metterlo in forno spento con la lucina accesa soltanto, e con un pentolino di acqua tiepida sul fondo. Io non ho potuto farlo, e l'ho messo a riposare sopra un pensile della cucina (ho il riscaldamento ad aria  :idi: fa caldo solo sul soffitto  :kap: )



Quando l'impasto è raddoppiato, si riprende...



 ...e  :blow: si sgonfia (questo serve per interrompere la lievitazione),



si lavora un pochino (se si riesce a resistere, perchè la consistenza a questo punto è  :wub2:),



 poi   :impast: si stende, lasciandolo tuttavia bello alto, e si arrotola su se stesso.

 A questo punto si fa un taglio, con un coltellino affilato, lungo la superficie superiore del filone, profondo un paio di mm., non di più.






 Si rimette nel forno (io quando l'ho steso l'ho appoggiato su carta da forno già sulla leccarda) coperto, e si fa riposare ancora, finchè il taglio diventa largo un cm. o due.





 A quel punto si toglie dal forno, si copre bene  :cold: con un canovaccio e un maglioncino perchè non prenda freddo (mi raccomando!), in attesa che il forno si scaldi.



Non saprei dire a quanto ho messo il forno (Chiarastella NON-UNA-PAROLA!  :vinsent:) perchè in questo periodo sto usando un forno a gas proveniente da una galassia lontana lontana... comunque il forno va scaldato tantissimo. Io l'ho regolato su 3 (il metro di paragone è che dopo infinite prove e infinite bruciacchiature e svampate, ho imparato che un pds cuoce decentemente se regolo questo forno a metà tra lo 0 e l'1!). Credo che un forno elettrico possa impostarsi sui 250°.
FrancescaV. dice che il forno deve essere 'caldissimo'. Ad ogni modo, quando il forno E' caldissimo, infornare il pane.
Bisognerebbe vaporizzare spesso le pareti del forno con acqua ma io non l'ho fatto. Ho lasciato soltanto il pentolino con l'acqua sul fondo. Il pane è pronto quando è dorato, e 'bussando' sotto suona vuoto.



Infine ecco la Creatura fatta ieri 



« Last Edit: Friday, 28, September 2012, 10:34:19 AM by C.Vetta »

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #1 on: Friday, 04, November 2011, 11:20:09 PM »
Questo è il primo che farò! Spero domenica!
                                      elisa        :donne:

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #2 on: Sunday, 13, November 2011, 10:39:28 AM »
:cheers:

:evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva: :evviva:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #3 on: Sunday, 13, November 2011, 10:51:21 AM »
meraviglioso  :ma46:
 :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Agata

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 3639
  • il Signore è il mio pastore,nulla mi può mancare
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #4 on: Sunday, 13, November 2011, 10:56:36 AM »
che è giornata di pane???? lo sto facendo anch'io :ciaoo:
:bolle:   Agata    :bolle:


Anche sul più alto trono della terra non siamo seduti che sul nostro culo.

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #5 on: Sunday, 13, November 2011, 10:57:27 AM »
meraviglioso  :ma46:
 :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

:educ: ed era buonissimo!!

che è giornata di pane???? lo sto facendo anch'io :ciaoo:

eh ma tu non hai il lm!! :prrr:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline Agata

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 3639
  • il Signore è il mio pastore,nulla mi può mancare
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #6 on: Sunday, 13, November 2011, 11:01:33 AM »

non ce l'ho :nose:
io sto facendo le spianate di patate :pray: che vengano bene :ciaoo:
:bolle:   Agata    :bolle:


Anche sul più alto trono della terra non siamo seduti che sul nostro culo.

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #7 on: Sunday, 13, November 2011, 12:59:10 PM »
non ce l'ho :nose:
io sto facendo le spianate di patate :pray: che vengano bene :ciaoo:

se per caso lo volessi ...basta dirlo... :fisch:


poi ci metti ricettina delle spianate??? :bo:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline maurida

  • Global Smile Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9616
  • O.G.M. (Ogni Giorno Mangio)
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #8 on: Sunday, 08, July 2012, 10:53:29 AM »
oggi voglio fare il pane :yes:

seguirò il passo passo   :read: dettagliatifichiZZimo e fotografichiZZimo :dove:

quindi mi sto attrezzando  :sese:

 :relax: :ventilatore: :sole: :divano:
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose:

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #9 on: Sunday, 08, July 2012, 10:58:16 AM »
  :okk:

:run: a comprare un fazzoletto nuovo per asciugarti il :suda:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline maurida

  • Global Smile Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9616
  • O.G.M. (Ogni Giorno Mangio)
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #10 on: Sunday, 08, July 2012, 10:59:10 AM »
  :okk:

:run: a comprare un fazzoletto nuovo per asciugarti il :suda:

 :derie: niente ci fa ... ci ho il  :ventilatore:
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose:

Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #11 on: Sunday, 08, July 2012, 11:03:53 AM »
oggi voglio fare il pane :yes:

seguirò il passo passo   :read: dettagliatifichiZZimo e fotografichiZZimo :dove:

quindi mi sto attrezzando  :sese:

 :relax: :ventilatore: :sole: :divano:


che ci fai tu in questo topiKKK? :orpo:

ci sarà un errore!  :indubbio:

Offline maurida

  • Global Smile Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9616
  • O.G.M. (Ogni Giorno Mangio)
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #12 on: Sunday, 08, July 2012, 11:07:45 AM »

che ci fai tu in questo topiKKK? :orpo:

ci sarà un errore!  :indubbio:

 :blabla: perchè  nun ce posso sta' ?  :offesa:

mi sto spulciando tutti quelli in cui le foto non ci sono .. così non ci ho scuse ..non ci ho  :cvd:

:camp:
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose:

Offline Sciua

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 11527
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #13 on: Monday, 09, July 2012, 10:28:00 AM »
:blabla: perchè  nun ce posso sta' ?  :offesa:

mi sto spulciando tutti quelli in cui le foto non ci sono .. così non ci ho scuse ..non ci ho  :cvd:

:camp:



potresti sempre provar e metter le nuove foto tu :cvd:

:fifone:
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

Offline maurida

  • Global Smile Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9616
  • O.G.M. (Ogni Giorno Mangio)
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #14 on: Monday, 09, July 2012, 10:29:05 AM »


potresti sempre provar e metter le nuove foto tu :cvd:

:fifone:

 :nobimbi:
:camp:  me tocca de  pasticcia' ... pe' forza ...!!!! :esau:  e quindi :piccio: "Apprezzatemi adesso, eviterete la coda !" (A.Brilliant) :nose: