Author Topic: La pasta biscotto  (Read 5630 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
La pasta biscotto
« on: Friday, 26, August 2011, 11:50:39 AM »
Questo impasto  si presta ad essere utilizzato per la preparazione di tronchetti o come base per torte a base di crema, mousse e simili. Il composto viene distribuito su una teglia larga, in modo da venire sottile, ma pur sempre soffice, ovvio.

Ingredienti
3 uova
60gr farina 00 (oppure 40g di farina +20 g amido di mais o fecola)
90 di zucchero
3 cucchiai di acqua calda
1 cucchiaino colmo di miele
vanillina

Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere tre cucchiai di acqua calda e, poi, il miele.
Montare a neve gli albumi ed incorporare al composto precedente
Aggiungere quindi la farina o le due farine setacciate insieme.
Rivestiamo una teglia larga (tipo leccarda del forno) con carta forno e versiamo l'impasto.
Mettiamo in forno caldo a 180°C per 10 minuti.  :okk:
« Last Edit: Sunday, 12, January 2014, 03:02:26 PM by Chiarastella »

Offline 83rica

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 1543
Re:La pasta biscotto
« Reply #1 on: Saturday, 27, August 2011, 09:15:16 AM »
 :bo:
secondo te la base biscotto che si trova nella viennetta quella comprata puo essere questa?
:blowup:

Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
Re:La pasta biscotto
« Reply #2 on: Saturday, 27, August 2011, 09:41:14 AM »
:bo:
secondo te la base biscotto che si trova nella viennetta quella comprata puo essere questa?

io... ehm....  :sor: non me l'arricoddo come è la base della viennetta...
Però questa è un'ottima base e, a seconda di ciò che devi fare, se è abbastanza sottile, è davvero perfetta.
Io l'ho provata come base per torta gelato, per torte in crema ed è :okk:

Offline 83rica

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 1543
Re:La pasta biscotto
« Reply #3 on: Saturday, 27, August 2011, 09:45:19 AM »
l'unica cosa da fare è provarla cosi vedrò se è uguale
 :hmm:
:blowup:

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:La pasta biscotto
« Reply #4 on: Saturday, 27, August 2011, 10:04:53 AM »
Se n on hanno cambiato negli ultimi anni la viennetta, io credo che la base sia fatta di lastre di cioccolato :hmm:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline 83rica

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 1543
Re:La pasta biscotto
« Reply #5 on: Saturday, 27, August 2011, 11:05:12 AM »
la classica è cosi ma poi c'è quella con il biscotto dentro è buonissimo però èsempre poco e volevo rifalo nella mia viennetta casalinga
:blowup:

Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
Re:La pasta biscotto
« Reply #6 on: Saturday, 27, August 2011, 11:21:24 AM »
la classica è cosi ma poi c'è quella con il biscotto dentro è buonissimo però èsempre poco e volevo rifalo nella mia viennetta casalinga

spetta 'n attimo!
questa si chiama pasta biscotto, ma ha la consistenza del pds, non di "biscotto" tecnicamente inteso

Offline 83rica

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 1543
Re:La pasta biscotto
« Reply #7 on: Saturday, 27, August 2011, 11:39:08 AM »
quindi non diventa duro
va bhe è sempre una ricetta utile   :gkiss:
:blowup:

Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
Re:La pasta biscotto
« Reply #8 on: Saturday, 27, August 2011, 11:46:09 AM »
quindi non diventa duro
va bhe è sempre una ricetta utile   :gkiss:

per quello che ti serve dovrai cercare tra le ricette della pasta frolla :okk:

Offline Sciua

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 11527
Re:La pasta biscotto
« Reply #9 on: Thursday, 25, October 2012, 05:56:54 PM »
Ma secondo voi, posso "arrotolarlo" anche da freddo?!
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:La pasta biscotto
« Reply #10 on: Thursday, 25, October 2012, 06:43:12 PM »
Ma secondo voi, posso "arrotolarlo" anche da freddo?!
Di solito  si fà a caldo, ma forse se lo arrotoli un pò spruzzato di bagna e in canovaccio bagnato potrebbe anche prendere la forma, quello che temo e che si creino nella pasta delle spaccature  :hmm:
                                      elisa        :donne:

Offline Sciua

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 11527
Re:La pasta biscotto
« Reply #11 on: Thursday, 25, October 2012, 07:05:19 PM »
Di solito  si fà a caldo, ma forse se lo arrotoli un pò spruzzato di bagna e in canovaccio bagnato potrebbe anche prendere la forma, quello che temo e che si creino nella pasta delle spaccature  :hmm:

non deve prender forme particolari...devo solo fare un girotorta.....
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:La pasta biscotto
« Reply #12 on: Thursday, 25, October 2012, 08:42:18 PM »
per fare il giro torta non si arrotola
si taglia a strisce e  si mette intorno alla torta
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Sciua

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 11527
Re:La pasta biscotto
« Reply #13 on: Thursday, 25, October 2012, 08:43:32 PM »
per fare il giro torta non si arrotola
si taglia a strisce e  si mette intorno alla torta

si, ok....ma tiene la forma?!

ho assoluto bisogno di capire questo

ed ancora......una sfoglia di pasta biscotto l'ho cotta troppo...posso riuscire ugualmente a metterla attorno alla torta?!
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

Offline Sciua

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 11527
Re:La pasta biscotto
« Reply #14 on: Thursday, 25, October 2012, 08:58:39 PM »
la forma la tiene perchè la incolli con qualcosa alla torta
la pasta biscotto è morbidissima e spugnosa
anzi ti dirò di più questa ricetta ha troppa farina... il biscotto ha solo 20 grammi di farina per uovo
se è troppo cotto si spezza

la ricetta che ho usato io prevede per 6 uova 200 di zucchero e 150 di farina.....


quindi quello troppo cotto non riesco ad utilizzarlo?! :sor:

Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura