Author Topic: Pan di spagna alternativo  (Read 1437 times)

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Offline redgirl Gambera Rossa

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    • Pane e zucchero
Pan di spagna alternativo
« on: Friday, 26, August 2011, 12:55:37 AM »
Questa ricetta l'ho presa da Tamara di dolcicreazioni e l'ho modificata leggermente. Appena lo rifaccio faccio le foto e ve lo faccio vedere, viene altissimo e sofficissimo!!
A me piace molto!!

Ingredienti:per una teglia dal diametro di 28 cm

6 uova
mezz bacca di vaniglia
200g Zucchero
100g farina
125g amido
1 cucchiaino dilievito per dolci o per pizza (è identico... solo non è vanigliato!!  :tup2: )

Montate con la planetaria gli albumi con l'interno della bacca di vaniglia (raschiate bene) e aggiungete lo zucchero in tre riprese,continuate a montare,finché non avrete ottenuto una massa gonfia, lucida e bianca.
A questo punto continuate solo con la spatola
Aggiungete i tuorli uno ad uno e amalgamate delicatamente dal basso verso l'alto finché non avrete un composto giallo e uniforme, con il setaccio aggiungete la farina con l'amido (se volete una base al cacao sostituite 25 gr di amido con il cacao) e il lievito  e mescolate delicatamente
Imburrate la teglia, versate il composto, livellate delicatamente e infornate in forno caldo a 150 gradi ventilato per 35 minuti.
Durante i primi 30 minuti, come per qualsiasi torta del genere,  non aprite mai il forno, dopo i 35 min. fate la prova stecchino.


il risultato è ottimo!! è molto buono anche da solo!

Qualche consiglio per variare la solita base:
aggiungete gocce di cioccolato all'impasto
oppure amarene sciroppate (come ha fatto francy)
oppure fatelo al cacao con dentro le noci a pezzetti!
oppure spezzettateci dentro pezzetti di cioccolato tipo kinder!  :car:
insomma! Usiamo la fantasia e l'amore nelle nostre ricette!!!   :hola: :hola:
Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia. (Harriet Van Horne)

Anna :gambered: