Author Topic: sponge cake  (Read 920 times)

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Offline e_elisa

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sponge cake
« on: Friday, 26, August 2011, 10:28:36 AM »
E' un pds con le uova separate, ma il cremor tartaro e il bagnomaria e vari altri accorgimenti lo lasciano bello umido.

Sponge Cake
6 uova grandi, 200 gr di zucchero superfino tipo zefiro, 100 gr di farina per dolci, cremor tartaro ¾ di cucchiaino da tè,  1 cucchiaio di acqua, aromi a piacere.

Riscaldare il forno a 180°. Rompere e separare le uova  che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente da molte ore prima. Setacciare la farina insieme a 50 gr di zucchero. In una ciotola  (meglio se a bagnomaria) montare i tuorli con 100 gr di zucchero per almeno 5/6 minuti poi unire gli aromi e l'acqua. Montare gli albumi a neve quando iniziano a  diventare gonfi unire il cremor tartaro e sempre montando unire gradualmente i 50 gr di zucchero restanti, montare fino a che restano i picchi,ma non montare troppo.
Nella ciotola dei tuorli unire a questo punto ma non rimescolare tutta la farina e una piccola parte di albumi a neve e lentamente dal basso verso l'alto mescolare, unire il resto degli albumi e non mischiare troppo per non smontare il composto, si usa per la cottura lo stampo apposito che non va imburrato (tipo Chiffon cake) con sul fondo un disco di carta forno, se lo stampo non ha il fondo removibile. Cuocere 30/35 minuti a seconda del vs forno. Capovolgere la torta su un piatto e lasciare lo stampo sopra , coprire con un canovaccio. L'umidità che si forma fa restare il dolce umido, farcirlo subito senza bagnarlo con alcun liquido.
                                      elisa        :donne: