Author Topic: Croissant quasi sfogliati  (Read 1053 times)

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Croissant quasi sfogliati
« on: Thursday, 25, August 2011, 02:18:55 PM »
cominciamo dai più facili.. e più veloci (si fa per dire trattandosi di croissant)
hanno poco burro,
la ricettA è di Stefano Scoluccia di kucinare.it
se si fanno piccoli vengono 32 cornetti altrimenti un po'meno

le foto del procedimento iniziale passo passo sono qui

poolish
200g manitoba
200 g acqua
2 glievito

impastare e tenere in lievitazione per 8 ore
deve riempirsi di bollicine

impasto
400 g di farina 0
125 g burro morbido morbido
75 g zucchero
40 o 50 g latte a seconda di quanto assorbe la farina (io di solito metto 40 g)
12 g lievito
1 torlo
1 cucchiaino di malto 1 di miele e 1 di lecitina di soia
1 bacca di vaniglia aperta: i semini
1/2 cucchiaino di sale

per sfogliare:
100 g di burro morbido morbido
 
per lucidare
1chiara e poco latte

per farcire, se si vuole, crema o marmellata

tenere da parte il burro e il sale
mettere in planetaria o nella mdp o nelbimby, la farina, il poolish e gli altri ingredienti e far andare fino quasi all'incordatura
aggiungere il burro a pezzetti mentre si continua a lavorare impastato col sale
dopo circa 20 minuti l'impasto che all'inizio sembra mollo diventa elastico
vedete? se lo metto in trazione si allunga ma non si spezza

tolgierlo dalla macchina metterlo al riparo e farlo riposare per un'ora
metterlo su un asse di legno infarinato e lavorarlo poco solo per sgonfiarlo dividendolo in 4 panetti per i cornetti piccoli, in 3 se si volgiono fare più grossi



prendere il 1 panetto e stenderlo col mattarello sottile


dividere il burro in 4 parti (quindi 25 g per ogni foglio) e spennellarlo sulla pasta

arrotolare la pasta e poi fare una chiocciola

fare lo stesso co gli altri 3 panetti e metterli in frigo a riposare per 1 ora coperti colla pelllicola
]

riprendere un panetto alla volta e tirarlo col mattarello in un cerchio di 4 mm di spessore

tagliare in 8 spicchi

fare i cornetti mettendo se si vuole il ripieno (io ho usato la mia crema al ciocco)

mettere i cornetti sulla teglia e far lievitare coperti per 1 ora e mezza

spennellare con chiara e latte e infornare a 200°C per 15 minuti circa

zucchero a velo e voilà
io li congelo e li tiro fuori al mattino
1 minuto micro + combi grill e 1 minuto solo grill
fantastici

« Last Edit: Friday, 17, February 2012, 10:40:41 AM by frugiter »
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina