Author Topic: PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi  (Read 5703 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« on: Tuesday, 23, August 2011, 09:46:51 PM »
QUESTO POST VA DATATO SABATO 9 APRILE
come vedete anche il mio panino si è allargato nella ciotola

facciamo esattamente come le altre volte
qui lo divido a metà

anche stavolta si impasta bene e diventa un panetto solido
l'odore è uguale a ieri
ho cambiato il contenitore
l'ho messo di vetro

questo è il terzo rinfresco... direi adesso per non fare troppo lungo il topic di fare così
DOMENICA RINFRESCATE ALLO STESSO MODO
LUNEDì RINFRESCATE ALLO STESSO MODO
MARTEDì RINFRESCATE ALLOS TESSO MODO E LO CONTROLLATE (quinid rinfrescate in un momento che potete stare a casa)
segnate l'ora del rinfresco, mettetelo in un contenitore che potete misurare tipo un bicchiere graduato, fate un segno e misurate qunto tempo ci mette a raddoppiare (senza barare  :ghghgh:) poi lo scrivete qui (magari apriamo un nuovo post martedì per  non appesantire troppo questo) e vediam se è il caso di diradare i rinfreschi e metterlo in frigo oppure no [color]

qui l'ho messo in un contenitore graduato per misurarlo

eccolo stamattina alle 6, fotografato dopo aver dato da mangiare a Ciro

visto dall'alto
quando fa così in 4 ore invece  che in 9 ore è perfetto per fare tutto quello che volete.... non solo il pane semplice ma anche lievitati con alti quantitativi di grassi e uova


UN'OCCHIATA ALLA NOSTRA PRODUZIONE

Lievito di ChiarASTELLA
Facciamo il (mio) punto:

Questo è ciò che ho trovato  :nonmi:
Poiché avevo coperto solo con la tovaglietta e, obiettiavamente, qui è piena estate, sul rinfresco di ieri si è formata una crosta spessa molto asciutta che ho lasciato naturalmente, nella parte buttata:



Ma si è lavorato facilmente, non puzza in maniera particolare; era rimasto un pò appiccicoso e mi sono infarinata leggermente le mani.
Questo è il panetto allo stato attuale:



Lievito di E_elisa

TERZO RINFRESCO

visto dall'alto



di lato



dopo un'ora



dopo due ore




Lievito di Zamira
Finalmente arrivo con le foto...
anche se sto portando avanti 2 liaviti..posto le foto solo di uno...erano praticamente uguali...e non mi convincono..guardando le foto dei vostri....ma va beh..








il giorno successivo 10 aprile

Lievito di Chiarastella
Ecco il tamagochi :
 



eh?  :129:

Lievito di Daria
Eccolo come era ieri, e come l'ho trovato oggi.
Il mio ometto!! :sob:



E questa la sua nuova stanzetta!!!

 :secret: l'ha scelta lui!!



Ma mi chiedeva: le sue sorelline, banana e mela, devono ancora stargli accanto??
Anche se ha il tappo???

E il luogo, devo tenerlo sempre nello stesso posto (devo prendere la sedia ogni volta!! ) o posso metterlo più accessibile?

la mia risposta

certo potete tenerlo a portata di mano....
nella credenza per esempio o sul piano della cucina riparato
no la frutta adesso non occorre più
barattoli? non avete barattoli?
mai fatto marmellate o passate di pomodor?
altrimenti comprate un bormioli da mezzo chilo a bocca larga

il giorno successivo 11 aprile

UN'OCCHIATA ALLA NOSTRA PRODUZIONE

Lievito di Daria
Fatto rinfresco.
Questa foto mette a confronto quello di ieri e come l'ho trovato oggi.




A casa mia il termostato indica 22.5 gradi.
Pertanto ho messo un maglioncino di Giorgio attorno al boccalone.

Lievito di E_elisa
5° rinfresco

Prima del rinfresco, tenuto in braccio dal papà!




Nella suo nuovo lettino




Dopo un?ora




Dopo due ore



questo è il lievito oggi alle 18,30, dopo quattro ore





Lievito di Zamira

ecco...questa è la foto fatta verso le 20.30...quindi circa 5 ore dopo il rinfresco..il segno blu è da dove è partito....va lentamente...



il giorno dopo 12 aprile

Il lievito di Zamira

stamattina ho trovato il lievito cosi....vuole evadere.....



Lievito di E_elisa
posto qui il 6 rinfresco

ho rinfrescato il lievito alle due e alle 4 era raddoppiato






ho fatto un clone col lievito rimanente per panificare







Lievito di Marzia


Eccomi, il mio rinfresco è stato fatto alle 13.00, avrei dovuto fotografare alle 17.00 ma l'ho dimenticato ed allora ho fotografato alle 19.00


Calcolate che alle 13.00 era sotto il bordo inferiore dell'etichetta. Se può essere indicativo anche il fatto di aver fotografato alle 19.00, ditemi se va bene, altrimenti fotograferò domani...
 :bighug:
« Last Edit: Wednesday, 21, March 2012, 01:47:56 PM by frugiter »
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #1 on: Monday, 29, August 2011, 06:19:24 PM »
Se penso a tutte le preoccupazioni per questo lievito, che debordasse, che marcisse, ora sorrido!!!!!!  :dance2: :dance2: :dance2: :dance2: :dance2: :dance2: :dance2: :dance2: :dance2: :dance2:
Grande Vittoria e bravissime noi!!!!!!!!!!!!  :59: :59: :59: :59: :59: :59:
                                      elisa        :donne:

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #2 on: Wednesday, 06, June 2012, 01:38:07 PM »
chiedo qui..anche se forse non è il posto giusto....

avendolo messo a riposa già lo scorso anno...è possibile rifarlo anche questa estate????
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #3 on: Wednesday, 06, June 2012, 01:42:25 PM »
certo ... tutti gli anni...
stefi hai poi recuperato tutte el foto ?
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #4 on: Wednesday, 06, June 2012, 06:53:08 PM »
chiedo qui..anche se forse non è il posto giusto....

avendolo messo a riposa già lo scorso anno...è possibile rifarlo anche questa estate????
Io quest'anno lo porto in vacanza!
                                      elisa        :donne:

Offline zamira2011

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7127
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #5 on: Wednesday, 06, June 2012, 09:46:55 PM »
certo ... tutti gli anni...
stefi hai poi recuperato tutte el foto ?

 :bo:

per le foto mi mancano dei giorni..... e a dir la verità mi ero scordata.... :facep:

 :vergogna: :colpa:
Una stanza senza libri è come un corpo senz'anima.(Cicerone) La cosa importante non è cosa stai facendo,ma come stai eseguendo ciò che fai.(Joseph Pilates)
Stefania   :vento: :caval:  :zzzpc:  :pm:

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #6 on: Thursday, 07, June 2012, 11:11:03 AM »
chiedo qui..anche se forse non è il posto giusto....

avendolo messo a riposa già lo scorso anno...è possibile rifarlo anche questa estate????

 :eh: che vuol dire ?
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #7 on: Thursday, 07, June 2012, 11:21:05 AM »
:eh: che vuol dire ?
Che la scorsa estate lo abbiamo ridotto in polvere e messo a riposare così non abbiamo avuto fastidio di rinfreschi e cotture col caldo, ma  il mio è rimasto debole dopo questo trattamento per cui quest'anno lo porto al mare!
                                      elisa        :donne:

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #8 on: Thursday, 07, June 2012, 12:07:17 PM »
Che la scorsa estate lo abbiamo ridotto in polvere e messo a riposare così non abbiamo avuto fastidio di rinfreschi e cotture col caldo, ma  il mio è rimasto debole dopo questo trattamento per cui quest'anno lo porto al mare!
Davvero?  :orpo: e come si fa?
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #9 on: Thursday, 07, June 2012, 02:26:46 PM »
Davvero?  :orpo: e come si fa?
C'è un post apposta da qui non posso mettere il link, ma se non lo trovi, oggi te lo posto  :okk:
                                      elisa        :donne:

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE : dal terzo rinfresco in poi
« Reply #10 on: Thursday, 07, June 2012, 02:28:47 PM »
C'è un post apposta da qui non posso mettere il link, ma se non lo trovi, oggi te lo posto  :okk:
:okk: :run: se non lo trovo te lo dico  :ph4:
ANNA   :ciaoo:       :pc: