Author Topic: Pane con la Pasta Madre  (Read 25415 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #90 on: Saturday, 29, September 2012, 08:51:07 PM »
sì è un rimasuglio dell'arrotolamento... a volte mi rimane... come mai? come faccio a eliminarlo?  :sor:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #91 on: Saturday, 29, September 2012, 09:01:38 PM »
arrotoli in maniera diversa ogni volta?

può essere utile mettere il pane in un posatino piegato doppio, rialzando i due lati lunghi e poggiandovi contro dei pesi (per esempio due pacchi di zucchero) in modo che lieviti senza allargarsi e quindi le pieghe non si aprano)
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #92 on: Saturday, 29, September 2012, 09:33:29 PM »
arrotoli in maniera diversa ogni volta?

può essere utile mettere il pane in un posatino piegato doppio, rialzando i due lati lunghi e poggiandovi contro dei pesi (per esempio due pacchi di zucchero) in modo che lieviti senza allargarsi e quindi le pieghe non si aprano)

:penso: in che senso in maniera diversa ogni volta?

:azz: ecco! io lo lascio lievitare libero... la prossima volta lo costringo :cella:

:gkiss: ri grazie

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #93 on: Saturday, 29, September 2012, 09:45:33 PM »
cioè se fai due pieghe la prima la fai in un senso , la seconda giri la pasta di 90 gradi e fai la piega
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #94 on: Saturday, 29, September 2012, 10:13:57 PM »
ho fatto due pieghe da 3 per due volte... ovvero ho piegato la pasta in tre (come un foglio) ho girato di 90, ho steso un poco e ho ripiegato in 3... riposo... e poi l'ho rifatto... dopo il riposo l'ho steso e arrotolato (come facevo prima con la farina 0 e la manitoba, senza pieghe)


Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #95 on: Saturday, 29, September 2012, 10:18:57 PM »
prova a piegare un po meno
non è pasta sfoglia ..

la prox volta prova a piegare a busta

fai una specie di quadrato ( molto alto senza schiacciare) poi prende i quatro lati e portali verso il centro dell'impasto , gira colla chiusura sotto e metti a lievitare
a metà lievitazione ripeti lavorando molto delicatamente
poi forma come preferisci

se preferisci la piega a libro fai due pieghe a 3 ma solo 2 distanziate come detto sopra
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #96 on: Saturday, 29, September 2012, 10:22:48 PM »
mi sono fatta prendere dall'entusiasmo  :sdent:


Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #97 on: Sunday, 30, September 2012, 11:30:21 AM »
cioè.... vic..... :orpo:  fammi capire: tu dalla consistenza del pane hai capito che dipendeva dalla piegatura?

no, vabbé.....  :sonno:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #98 on: Sunday, 30, September 2012, 11:53:21 AM »
magari tu riesci a capire cosa non va in una decorazione da altri indizi..


dipende dalla esperienza...  :fiori:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Pane con la Pasta Madre
« Reply #99 on: Sunday, 30, September 2012, 02:29:53 PM »
magari tu riesci a capire cosa non va in una decorazione da altri indizi..


dipende dalla esperienza...  :fiori:

della serie ognuno con il mestiere suo  :yes:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...