Author Topic: Pan di spagna: ricetta super collaudata  (Read 4340 times)

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Offline Chiarastella

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Pan di spagna: ricetta super collaudata
« on: Tuesday, 23, August 2011, 11:36:01 AM »
care civette
vi riporto la ricetta del pds che seguo abitualmente e con la quale mi trovo molto bene.
La dose indicata è per una tortiera da 24 cm di diametro:

INGREDIENTI
5 uova medie
150 gr. di zucchero semolato
150 gr. farina 00
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci (opzionale: si può benissimo omettere)

PREPARAZIONE
Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm.
1. Montate i tuorli con  2/3 dello zucchero, montare  alungo, almeno 10-15 min. con le fruste elettriche, fino al punto lettera: si tratta del punto in cui il composto, lasciato colare dalle fruste, ?scrive? sull?impasto sottostante, senza, cioè sparire immediatamente;
2. Montare quindi a neve gli albumi: quando son quasi del tutto montati aggiungere la parte di zucchero che si era accantonata .
3. Incorporare i due composti, insieme.
4. Aggiungere poco alla volta la farina, setacciata con il lievito; a questo punto procedere mescolando non più con le fruste ma a mano, con una spatola, dal basso verso l?alto.
A questo punto versare il composto nella tortiera ed infornare in forno già caldo statico 160-170°, per 30 min., fate la prova con lo stecchino, se non esce ben asciutto lasciare in forno ancora pochi minuti, ma controllare continuamente.
Bè? che ne dite? :nl2:

« Last Edit: Saturday, 18, February 2012, 07:04:35 AM by Chiarastella »

Offline frugiter

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #1 on: Saturday, 15, October 2011, 03:03:15 PM »
 :ma46:
:obm:
 a me non verrà mai  :sonno:
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Offline elerwen

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #2 on: Saturday, 15, October 2011, 03:22:44 PM »
a farlo così a me viene una piadina  :nose: devo montare tutto assieme, va a sapere perché!  :352:
                 

Offline moniapinti

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #3 on: Saturday, 15, October 2011, 03:27:55 PM »
 :evviva: :evviva: è la stessa che faccio io .....talvolta se la voglio più leggera sostituisco parte di farina con la fecola  :129:
ridere e sorridere è una cosa meravigliosa fa bene a se stessi e agli altri     Monia

Offline simona

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #4 on: Saturday, 15, October 2011, 03:43:00 PM »
io l'ho provata e riesce bene..perchè non ti riesce enrica?
simona

Offline elerwen

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #5 on: Saturday, 15, October 2011, 04:10:23 PM »
 :352: ma montando i tuorli e gli albumi separati non mi gonfia più in forno  :352: penso dipenda dal forno, mia mamma l'ha sempre fatto così e le riesce benissimo nel suo forno stitico, ehm statico.

io invece monto tutto assieme, le dosi sono le stesse, ma uso una parte di frumina e niente lievito e poi via in forno ventilato.
viene una meraviglia  :okk:
                 

Offline simona

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #6 on: Saturday, 15, October 2011, 04:14:15 PM »
 :hmm:   :hmm: 
 
simona

Offline frugiter

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #7 on: Saturday, 15, October 2011, 04:23:53 PM »
vi faccio una domanda peregrina

tutte le ricette di pds che trovo qui e altrove parlano di circa 30 g di farina e zucchero per uovo
ma un uovo più o meno va da 45 a 60 g di peso

Montersino nella sua ricetta di pds classico mette tutto a peso e per  150 g di uova indica 120 g di farina, 30 g maizena e 150 g zucchero
ora 150 g di uova di quelle grandi sono circa 3 scarse (le ho pesate)

quindi a rigore le ricette che si vedono in giro sono imprecise?

io per prova ho fatto 300 g uova che sono 5 e dovrei usare  240 g farina 60 g maizena e 300 g zucchero che sono il doppio di quello che usate voi

mi sembra un po' un pastone cosa ne pensate ?
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Offline elerwen

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #8 on: Saturday, 15, October 2011, 04:25:31 PM »
 :secret: a essere sincera... io non lo proverei con quelle dosi  :paura: a noi piace sofficiosissimissimissimo  :129:
                 

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #9 on: Saturday, 15, October 2011, 04:39:18 PM »
Fino a qualche tempo fà anche montavo prima i tuorli e poi gli albumi.
Ora monto tutto insieme, faccio meno fatica.
E' vero col tuo metodo vengono più alti e più soffici ma si sporca di più.
Per la quotidianità preferisco il secondo metodo.  :okk: :okk: :okk: :okk: :okk:
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Offline C.Vetta

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #10 on: Saturday, 15, October 2011, 04:39:47 PM »
vi faccio una domanda peregrina

tutte le ricette di pds che trovo qui e altrove parlano di circa 30 g di farina e zucchero per uovo
ma un uovo più o meno va da 45 a 60 g di peso

Montersino nella sua ricetta di pds classico mette tutto a peso e per  150 g di uova indica 120 g di farina, 30 g maizena e 150 g zucchero
ora 150 g di uova di quelle grandi sono circa 3 scarse (le ho pesate)

quindi a rigore le ricette che si vedono in giro sono imprecise?

io per prova ho fatto 300 g uova che sono 5 e dovrei usare  240 g farina 60 g maizena e 300 g zucchero che sono il doppio di quello che usate voi

mi sembra un po' un pastone cosa ne pensate ?

http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/index.php?topic=4407.msg77200#msg77200  :this:

Offline frugiter

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #11 on: Saturday, 15, October 2011, 05:10:58 PM »
 :bo: :bo: :bo: :bo: :bo: :bo:
 :educ:
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Offline xena

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #12 on: Saturday, 15, October 2011, 07:41:56 PM »
 :bo: :sob: a me non viene mai così alto :sob:
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Offline laurab

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #13 on: Saturday, 15, October 2011, 07:47:10 PM »
 :evviva: :evviva: anch'io lo faccio così...unica cosa non metto il lievito.
Laura

Offline frugiter

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Re:Pan di spagna: ricetta super collaudata
« Reply #14 on: Sunday, 16, October 2011, 04:57:22 AM »
comunque non mi è venuto male
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