Author Topic: Brioche rovesciata alle pere  (Read 547 times)

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Offline frugiter

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Brioche rovesciata alle pere
« on: Tuesday, 14, January 2014, 04:39:38 PM »
Ingredienti per uno stampo da 30 cm alto 2,5 cm cm -12-14 persone:
 
pasta
250 g farina manitoba, 40 g zucchero, 15 g ldb (oppure 100g LM) 100 g latte tiepido, 40 g di burro, 2 torli d'uovo, poca vaniglia e un pizzico di sale
 
crema
150 g latte intero, 90 g panna liquida, 4 torli, 70 g zucchero, 40 g farina (meglio fecola), 40 g burro, scorza di limone grattugiata
 
4 pere da cuocere tipo kaiser o martin sec, 4 cucchiai di zucchero, liquore se piace.
 
Stemperate il lievito nel latte e setacciate la farina mescolandola con lo zucchero, il sale e la vanillina se la usate.
Impastate usando il lievito,poi aggiungete le uova, per ultimo il burro quando l'incordatura è già avviata.
Ponete a lievitare fino al raddoppio del volume (2 ore col ldb, almeno 4 con LM)
Intanto preparate la crema:
riscaldate il latte e la panna con la scorza di limone; montate i torli con lo zucchero e aggiungete la farina; stemperate con il latte e cuocete su fuoco basso. fuori dal fuoco aggiungete il burro e poi lasciate raffreddare.
Cuocete le pere, sbucciate e tagliate a fettine sottili finchè diventano caramellate con lo zucchero e il liquore.
 
Foderate lo stampo con carta forno, disponetevi le fettine di pera in modo ordinato e copritele con la crema
Prendete la pasta e stendetela delicatamente ottenendo un disco del diametro della teglia, coprite la crema e le pere e premete bene sul bordo per chiudere lo scrigno.
Lasciate lievitare ancora fino al bordo (altre 2 ore almeno) e poi cuocere in forno già caldo a 180°C per 40 minuti

« Last Edit: Wednesday, 15, January 2014, 12:48:33 PM by frugiter »
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Daria

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Re:Brioche lievitata alle pere
« Reply #1 on: Tuesday, 14, January 2014, 05:22:22 PM »
viene voglia di farci un tuffo dentro :sub:
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Offline Chiarastella

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Re:Brioche lievitata alle pere
« Reply #2 on: Tuesday, 14, January 2014, 06:16:31 PM »
Buona  :sbava:
mi intriga la crema: si mette il burro perché va in forno? o andrebbe bene anche per una farcitura a freddo? :intv:






che ho detto? :idi:

Offline frugiter

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Re:Brioche lievitata alle pere
« Reply #3 on: Tuesday, 14, January 2014, 07:48:10 PM »
si mette il burro perchè va in forno, infatti c'è anche la panna e ci sono più uova. la crema pasticciera da forno è sempre più grassa di quella normale
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Offline Chiarastella

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Re:Brioche lievitata alle pere
« Reply #4 on: Tuesday, 14, January 2014, 09:56:13 PM »
si mette il burro perchè va in forno, infatti c'è anche la panna e ci sono più uova. la crema pasticciera da forno è sempre più grassa di quella normale

:okk:  non lo sapevo!

:bo:

Offline e_elisa

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Re:Brioche lievitata alle pere
« Reply #5 on: Tuesday, 14, January 2014, 10:24:17 PM »
 È come una tarte tatin il fondo va su una volta cotta, interessante  :sbava:
                                      elisa        :donne:

Offline frugiter

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Re:Brioche lievitata alle pere
« Reply #6 on: Wednesday, 15, January 2014, 12:43:39 PM »
:okk:  non lo sapevo!

:bo:

http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/index.php?topic=5462.msg81444#msg81444


È come una tarte tatin il fondo va su una volta cotta, interessante  :sbava:

esatto
il titolo originale diceva proprio tarte tatin alle pere, ma non mi convinceva molto
« Last Edit: Wednesday, 15, January 2014, 12:49:35 PM by frugiter »
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline xena

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Re:Brioche rovesciata alle pere
« Reply #7 on: Wednesday, 15, January 2014, 12:53:47 PM »
 :sbava:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline MataHaries

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Re:Brioche rovesciata alle pere
« Reply #8 on: Wednesday, 15, January 2014, 03:41:37 PM »
Da provareeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :flirty:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn: