Ingredienti per uno stampo da 30 cm alto 2,5 cm cm -12-14 persone:
pasta
250 g farina manitoba, 40 g zucchero, 15 g ldb (oppure 100g LM) 100 g latte tiepido, 40 g di burro, 2 torli d'uovo, poca vaniglia e un pizzico di sale
crema
150 g latte intero, 90 g panna liquida, 4 torli, 70 g zucchero, 40 g farina (meglio fecola), 40 g burro, scorza di limone grattugiata
4 pere da cuocere tipo kaiser o martin sec, 4 cucchiai di zucchero, liquore se piace.
Stemperate il lievito nel latte e setacciate la farina mescolandola con lo zucchero, il sale e la vanillina se la usate.
Impastate usando il lievito,poi aggiungete le uova, per ultimo il burro quando l'incordatura è già avviata.
Ponete a lievitare fino al raddoppio del volume (2 ore col ldb, almeno 4 con LM)
Intanto preparate la crema:
riscaldate il latte e la panna con la scorza di limone; montate i torli con lo zucchero e aggiungete la farina; stemperate con il latte e cuocete su fuoco basso. fuori dal fuoco aggiungete il burro e poi lasciate raffreddare.
Cuocete le pere, sbucciate e tagliate a fettine sottili finchè diventano caramellate con lo zucchero e il liquore.
Foderate lo stampo con carta forno, disponetevi le fettine di pera in modo ordinato e copritele con la crema
Prendete la pasta e stendetela delicatamente ottenendo un disco del diametro della teglia, coprite la crema e le pere e premete bene sul bordo per chiudere lo scrigno.
Lasciate lievitare ancora fino al bordo (altre 2 ore almeno) e poi cuocere in forno già caldo a 180°C per 40 minuti
