Author Topic: IL Nocino di San GIovanni  (Read 1797 times)

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IL Nocino di San GIovanni
« on: Monday, 22, August 2011, 05:38:04 PM »
La notte tra il 23 e il 24 giugno era considerata una notte magica
la rugiada in particolare si diceva che desse un tocco benefico a tutto ciò che baciava cominciando con erbe fiori e frutti
tra questi ultimi le noci ancora acerbe, el loro mallo verde
si raccoglievano di notte e si verificava la giusta consistenza trapassandole con uno spillone che doveva passare il frutto da parte a parte in quanto l'interno è di consistenza gelatinosa
con queste noci si preparava il nocino

metto due ricette: quella tradizionale di Avellino e una più leggera e aromatica alla toscana

LA RICETTA TRADIZIONALE DI AVELLINO
pr i campani preparare il nocino è una cerimonia: si dice che bisogna prepararlo il girono di san Giovanni e filtrarlo il giorno di san DOmenico (8agosto)
ingredienti er un litro
12 noci verdi di san Giovanni
1 l di alcoola 95°
800 g zucchero semolato
12 tazzine di buon caffè appena tostato e macinato al momento preparato con acqua pura (nietne cloro) con la caffettiera napoletana
profumo di noce moscata
un pizzico di cannella
2 chiodi di garofano

tagliare in 4 le noci e riponetele in un vaso di vetro con lespezie e l'alcool: chiudete ermeticamente e fate riposare per un mese e mezzo agitando periodicamente
filtrate il liquore con un colino a trama fitta unite lo zucchero e il caffè freddo
mesoclate fino a che lo zucchero è sciolto completamente , filtrate di nuovo e imbottigliatelo
conservate il vostro nocino in luogo fresco e aspettate un anno , se desiderate apprezzare al meglio tutte el sue caratteristiche organolettiche
servitelo liscio a 16-18° come digestivo a fine pasto

IL NOCINO AROMATICO
Ingredienti per un litro
15 noci verdi di san Giovanni
350 ml di alcool da liquore a 95°
600 ml di malvasia (o grappa)
150 g zucchero semolato
3 chiodi di garofano
1nonnulla di cannella
la scorza sottile di un limone bio
1 rametto di timo e uno di menta piperita
i petali di una rosa rossa profumata e non trattataprivi dell'unghia gialla

riunite le noci tagliate in 4 e tutti gli igredienti i un vaso di vetro e poneteli a macerare per 4 mesi possibilemnte al sole scuotendo una volta al giorno
colate filtrate e imbottigliate  e fate maturare per 8 mesi
filtrate ancora reimbottigliate e fate riposare in luogo fresco e buio ... finchè resistete 
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Re:IL Nocino di San GIovanni
« Reply #1 on: Thursday, 13, June 2013, 01:39:54 PM »
Ripesco il post......... quest'anno devo riuscire a farlo....... ogni anno lo dico poi arrivo al 24 giugno sempre di  :run: :run: e impreparata... e non combino una mazza......

Vic tu quale fai???? mi ispira la ricetta di Avellino......

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Re:IL Nocino di San GIovanni
« Reply #2 on: Thursday, 13, June 2013, 02:32:04 PM »
io ormai non faccio più  :sob:

però quella di Avellino è la vera ricetta originale del Nocino

l'altra è una rivisitazione (infatti c'è la grappa)
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Re:IL Nocino di San GIovanni
« Reply #3 on: Thursday, 13, June 2013, 02:44:46 PM »
io ormai non faccio più  :sob:

però quella di Avellino è la vera ricetta originale del Nocino

l'altra è una rivisitazione (infatti c'è la grappa)

Ma io ne faccio davvero pochissimo..... vabbè che tanto a male non va,.... e + invecchia meglio è.....
io non bevo... Giuseppe raramente...... è tanto per provare........ per dire... fatto pure questo....
grazie Vic....

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Re:IL Nocino di San GIovanni
« Reply #4 on: Thursday, 13, June 2013, 02:54:44 PM »
 :educ:

il nocino diventa davvero speciale col tempo
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Re:IL Nocino di San GIovanni
« Reply #5 on: Thursday, 13, June 2013, 03:10:23 PM »
ti dirò.....
 :ph4:

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Re:IL Nocino di San GIovanni
« Reply #6 on: Friday, 15, November 2013, 12:24:34 PM »
L'ho preparato..... ora sta  :bninna: ....... il prossimo anno vi dico comè venuto.......


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Re:IL Nocino di San GIovanni
« Reply #7 on: Friday, 15, November 2013, 05:48:36 PM »
 :evviva:
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