Author Topic: Fava (minestra greca di piselli gialli spezzati)  (Read 2388 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Fava (minestra greca di piselli gialli spezzati)
« on: Sunday, 10, May 2015, 08:40:26 PM »
Anche questa preparazione viene dal ricettario di padre Epifanios, cuoco del monastero del MOnte Athos in Grecia.

Ingredienti per 6 persone:

400 g di piselli spezzati (possibilmente gialli) sciacquati.
3 cipolle pelate e tritate
200 ml di olio di oliva
1 cucchiaino di cumino in polvere
il succo di un limone
prezzemolo tritato e pane a fette per servire.

Come per il dal indiano, questo piatto popolare greco è fatto con piselli spezzati gialli. I migliori e più cari crescono nell'isola vulcanica di Santorini, nelle Cicladi.

Mettete i piselli in un pentolino capiente e copriteli con abbondante acqua fredda. Portate a bollore sul fuoco medio eliminando la schiuma che si formerà in superficie con un mestolo forato.
Unite le cipolle e fate cuocere per 30 minuti, mescolando frequentemente i modo che non si attacchi nulla sul fondo.
Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 45 minuti, comunque fino a che i piselli siano così teneri che si disfino schiacciandoli col cucchiaio. Aggiungere altra acqua calda, se la minestra dovesse asciugare troppo e tendere ad attaccarsi.
Togliere la minestra dal fuoco, aggiungere il cumino, il succo del limone , un filo di ottimo olio evo e una macinata di pepe e sale.
cospargere con prezzemolo tritato e servire con fette di pane casareccio

:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline elerwen

  • Administrator
  • Civetta Chef Royale
  • *****
  • Posts: 4044
  • Provare no! Fare! O non fare. Non c'è provare!
    • Il mio Blog di raccolta ricette
Re: Fava (minestra greca di piselli gialli spezzati)
« Reply #1 on: Monday, 11, May 2015, 08:32:00 PM »
Intendi i piselli secchi?
                 

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re: Fava (minestra greca di piselli gialli spezzati)
« Reply #2 on: Monday, 11, May 2015, 09:26:11 PM »
esatto, quelli nelle buste spezzati in due
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline elerwen

  • Administrator
  • Civetta Chef Royale
  • *****
  • Posts: 4044
  • Provare no! Fare! O non fare. Non c'è provare!
    • Il mio Blog di raccolta ricette
Re: Fava (minestra greca di piselli gialli spezzati)
« Reply #3 on: Wednesday, 13, May 2015, 10:07:11 AM »
 :bo: