Author Topic: Tagliolini al cipresso e vongole  (Read 682 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Tagliolini al cipresso e vongole
« on: Sunday, 12, April 2015, 10:19:46 PM »
Ingredienti per 6 persone

per la pasta:
200 g farina 00, 100 g semola rimacinata di grano duro, 100 g succo di cipresso (ottenuto centrifugando 300 g di foglie di cipresso) 2 torli d'uovo, un pizzico di sale



per il condimento:
200 g di olio possibilmente di vinacciolo
15 pigne verdi (quindi ancora perfettamente chiuse) di cipresso
400 g di vongole



per la pasta impastare tutti gli ingredienti, formare una palla e lasciarla riposare coperta per due ore
per l'olio (da preparare anche il giorno prima): grattugiare le pigne e metterle nell'olio, poi infilato il tutto in un sacchetto per sottovuoto cuocere per infusione a 50°C per 5 ore. Aprire il sacchetto e filtrare l'olio. tenere in frigorifero fino all'utilizzo.
per le vongole: mettere una pentola con acqua sul fuoco e portarla a bollore e immergere le vongole poche alla volta. Cuocere per 5 secondi, tirare su con la schiumarola e stenderle su una placca. Aprirle ad una ad una, su una scodella per salvare la loro acqua, conservare le vongole sgusciate nella loro acqua .

Stendere la pasta non troppo sottile e tagliare i tagliolini usando una chitarra. Cuocerli a l dente in acqua bollente salata, scolarli bene e saltarli in padella con l'acqua delle vongole e qualche cucchiaio di olio al cipresso e le vongole stesse.
 Disporre i tagliolini nei piatti individuali riscaldati raccogliendoli a nido.
Con questo primo piatto non esiste vino di accompagnamento. Si può ovviare con la seconda portata, servendo una bollicina importante


290 cal per porzione





Io ho completato la preparazione con un concassè di pomodorini
« Last Edit: Monday, 13, April 2015, 09:44:51 PM by Daria »
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Tagliolini al cipresso e vongole
« Reply #1 on: Monday, 13, April 2015, 09:46:22 PM »
Ti ho ridimensionato due foto :inn:

Sono curiosissima di sapere che gusto hanno. :orpo:

Non saprei dove prendere il cipresso (:bara: è escluso vero??  :sdent:)
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Tagliolini al cipresso e vongole
« Reply #2 on: Tuesday, 14, April 2015, 04:31:18 PM »
se non ci sono viali o parchi dove trovarlo... anche io escluderei quel posto, se non altro per un senso di decoro...
hanno una forte componente balsamica... tipo caramelle valda per capirci e leggermente amarognola, per questo ho addolcito coi pomodorini
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline MataHaries

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7612
  • In cucina comando io.... e pure nel resto di casa!
Re:Tagliolini al cipresso e vongole
« Reply #3 on: Tuesday, 14, April 2015, 09:29:35 PM »
Oddio... cipresso e vongole?  :penso:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn: