Author Topic: Spanakopita (torta greca di spinaci e feta)  (Read 796 times)

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Spanakopita (torta greca di spinaci e feta)
« on: Tuesday, 01, July 2014, 09:16:39 AM »
Variante della ricetta tradizionale greca

Ingredienti per 8 persone:

1 o 2 confezioni di pasta phyllo (la quantità dipende dalla grandezza dei fogli, cercare fogli molto grandi)
800 g di verdure a foglia verde (spinaci, bietole, cavolo nero..) tritate grossolanamente
1/2 mazzettino di aneto tritato
2 spicchi di aglio tritati
2 cipolle tritate fini
olio evo, sale
il succo e la scorza grattugiata di un limone
4 uova grandi
150 g di formaggio feta
miele liquido
50 g di frutta secca e semi misti tostati per servire
yogurt greco per servire

scaldate un po' d'olio in una casseruola a fuoco medio e fatevi appassire la cipolla e l'aglio per 15 minuti.
aggiungete le verdure e cuocetele per 5 minutiin modo che si riducano di volume, ma rimangano belle verdi. Spegnete il fuoco e aggiungete l'aneto tritato e la scorza e il succo del limone; date il gusto con sale e pepe. Rimescolate e tenete da parte.

nel frattempo lessate le uova per 7 minuti e poi passatele sotto l'acqua fredda e sbucciatele, tagliandole a tocchettini
Preriscaldate il forno a 180°C
Su una superficie di lavoro piuttosto ampia, svolgete le sfoglie di pasta phyllo, unendole tra loro sovrapponendo i bordi e spennellandoli  con poco olio di oliva in modo da avere una striscia lunga circa 1 metro, 1,30 cm.
Spennellatela con olio e sovrapponete altrettante strisce di pasta con lo stesso procedimento
sbriciolatevi il formaggio feta, lasciando libero un bordo di circa 2,5 cm.
Mettete sopra le verdure e sopra ancora le uova a pezzettini





Arrotolate la pasta per il lato lungo, in modo da ottenere un salamino. Se si dovesse rompere leggermente non importa. Richiudete bene le estremità e date la forma di un ferro di cavallo

 Mettete il rotolo sulla teglia e infornate per circa 45 minuti, fino a che sarà ben dorato.
Fate raffreddare per 5 minuti, posatelo su un tagliere o un piatto di servizio e irroratelo con un pochino di miele, poi spolveratelo con semi e frutta secca in granella
Servite accompagnandolo con yogurt greco




:okk:
« Last Edit: Thursday, 19, March 2015, 03:12:52 PM by MataHaries »
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Offline IceWoman

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Re:Spanakopita (torta greca di spinaci e feta)
« Reply #1 on: Tuesday, 01, July 2014, 10:10:22 AM »
 :sbava:....  tralasciando la cipolla.... è da provare.....  :gkiss:

Offline e_elisa

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Re:Spanakopita (torta greca di spinaci e feta)
« Reply #2 on: Wednesday, 02, July 2014, 10:44:31 AM »
A trovare la pasta fillo!
                                      elisa        :donne:

Offline frugiter

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Offline xena

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Re:Spanakopita (torta greca di spinaci e feta)
« Reply #4 on: Wednesday, 02, July 2014, 04:03:19 PM »
:sbava:....  tralasciando la cipolla.... è da provare.....  :gkiss:
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